Категории

Астерион DHPPiL

Препарат Астерион — новый комплекс вакцин для специфической профилактики опасных инфекционных заболеваний собак, который разработали отечественные специалисты НПО Нарвак совместно с Европейской ветеринарной лабораторией Германии. Данное средство включает в себя пять препаратов под общим названием Астерион с маркировкой: DP, DHPPi, DHPPil, DHPPSR, BHPPilR. Эти буквы указывают, от каких именно инфекций прививает тот или иной препарат.

Астерион DHPPiL является вакциной против чумы, парвовирусного энтерита, аденовирусных инфекций, парагриппа и лептоспироза собак. В составе вакцины содержится сухой компонент (изготовлен из аттенуированных производственных штаммов вируса чумы собак, аденовируса собак типа 2, парвовируса собак и вируса парагриппа собак) и жидкий в виде суспензии для инъекций (содержит инактивированные штаммы лептоспир двух серогрупп и гидроокись алюминия в качестве адъюванта).

По внешнему виду лиофилизированный компонент представляет собой сухую мелкопористую однородную массу желто-розового цвета, а жидкий компонент является бесцветной жидкостью с серо-белым осадком, который при встряхивании разбивается в гомогенную смесь.

Оба компонента вакцины расфасованы по 1,0 и 2,0 мл во флаконы или ампулы (3,0 мл), которые содержат одну дозу каждого компонента вакцины.

Инструкция по применению (дозировка)

Астерион DHPPiL рекомендован для самостоятельного применения владельцами собак в возрасте 9 и 12 недель. Напоминаем, данная вакцина используется для профилактики чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного энтерита, парагриппа и лептоспироза собак (лечебными свойствами препарат не обладает).

Вводят вакцину внутримышечно в область бедра или подкожно в область шеи в дозе 2,0 мл. Ревакцинацию проводят в возрасте 10-12 месяцев. Все собаки подлежат ежегодной иммунизации от указанных заболеваний в течение всей жизни.

Не вакцинируют больных и ослабленных животных, а также сук в последний месяц беременности и в течение первого месяца после родов.

Перед применением флаконы с вакциной тщательно взбалтывают, сухой компонент растворяют в жидком, полученную суспензию подогревают до температуры 36-38 градусов. Чаще всего применяют подкожный способ введения вакцины. Материалы и инструменты для инъекции только стерильные. На месте укола может возникнуть небольшая припухлость, которая самостоятельно рассасывается в течение суток. Иммунитет у привитых собак окончательно формируется через 2-3 недели после прививки и сохраняется у молодняка в течение 6-8 месяцев, а у взрослых животных — 12-15 месяцев.

Согласно инструкции, препарат не вызывает поствакцинальных осложнений. Даже при передозировке, которая в 10 раз превышает установленные нормы, местные реакции не зарегистрированы.

Тем не менее, если все же аллергические реакции проявятся, их снимают путем назначения антигистаминных средств, а вакцинацию проводят другим препаратом.

Условия хранения

Вакцину необходимо хранить в местах, недоступных для детей и животных, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом темном месте при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия. Срок пригодности составляет 18 месяцев с даты изготовления препарата. Непригодную к иммунизации вакцину (по истечению срока годности, а также при нарушении герметичности упаковки и при наличии посторонних примесей) обеззараживают путем кипячения в течение 15 минут. После растворения средство необходимо использовать в течение 15 минут.

Аналоги

Современный ветеринарный рынок предлагает различные вакцины для профилактики опасных заболеваний собак. Чаще всего используют комплексные вакцины, которые создают иммунитет против нескольких видов болезней (например, Нобивак, Зоэтис, Биокан, Каниген и пр.). Напоминаем, что латинские буквы в названии вакцины указывают, от каких именно инфекций прививает тот или иной препарат. В нашем случае — это: D — чума плотоядных; H — гепатит; P — парвовирусная инфекция; Pi — парагрипп; L (Lepto) — лептоспироз; R — бешенство.