Категории

Дюфалайт

Ответственные хозяева животных, в том числе домашних и птицы, стараются постоянно поддерживать их иммунитет специальными ветпрепаратами. Есть в ветеринарии и такие, что предназначаются для ослабленной живности. Среди подобных препаратов есть немало импортных. Дюфалайт — средство производства США. Узнаем, кому оно предназначается, с какой целью и как его правильно использовать.

Инструкция по применению (дозировка)

Дюфалайт — инъекционный раствор. Он желтый и прозрачный. Производитель фасует его в полимерные емкости по 500 мл, герметично закрывает. В растворе присутствует множество ценных компонентов. Это декстроза, витамины В12, В2, В1, В6, DL-триптофан, L-гистидин, L-аргинин, DL-валин, d-Пантенол, L-изолейцин, L-цистеин — основные составляющие. Они дополнены глутаматом натрия, пропилпарабеном, фенолом, хлоридом кальция, сульфатом натрия, сульфатом натрия и другими электролитами. В составе Дюфалайта отсутствуют генно-модифицированные продукты.

По своим фармакологическим свойствам этот ветеринарный препарат относится к средствам поддерживающей терапии для ослабленной живности, а также страдающей дегидратацией. Преимущество раствора перед аналогами в том, что его удобно использовать тогда, когда орально это сделать невозможно. Инъекционные препараты всегда действуют скорее.

Применяют ветпрепарат и для здоровых животных в период их откорма для улучшения показателей роста и привеса, стабилизации электролитного баланса, снижения смертности цыплят. Еще одно предназначение препарата — профилактика стрессов при перевозке и перемещении живности. Ветеринары рекомендуют его вводить при нарушениях обмена белков, лечения гиповитаминозов.

Нутриенты группы В в составе раствора нормализуют пищеварение животных. Аминокислоты служат материалом для производства белков и транспортировки гормонов. Электролиты как составляющие ветпрепарата возмещают дефицит солей в организме.

Вне зависимости от способа введения (подкожный, внутривенный, внутрибрюшинный) компоненты Дюфалайта полностью абсорбируются. Он, согласно ГОСТам, принадлежит к категории малоопасных лекарств.

Ограничением в применении Дюфалайта является индивидуальная чувствительность к его составляющим. Однократные дозы медикамента для каждого вида животных индивидуальные. Лошадям внутривенно следует вводить по 100 мл средства на каждые 50 кг веса, жеребятам — по 30 мл на 5 кг. Коровам и быкам, свиньям подкожно либо внутривенно колют 100 мл на 50 кг живого веса, телятам и поросятам — 30 мл на каждые 5 кг.

Кошкам и собакам можно это средство вводить и внутривенно, и подкожно. Дозировка для них составляет до 50 мл на 5 кг веса. Цыплятам разрешено вводить ветпрепарат только подкожно по 0,5 мл на 1 особь.

Инъекции этого ветеринарного средства нужно ставить, придерживаясь общепринятых правил стерильности, гигиены. Практика доказывает, что оно животными разного возраста переносится нормально.

Преимущество препарата в том, что для взрослых животных его можно использовать и в период вынашивания, кормления потомства. Также немаловажно и то, что продукты животноводства после применения Дюфалайта можно потреблять в пищу без ограничений.

Использованную тару из-под ветеринарного раствора не рекомендуется применять в бытовых нуждах.

Условия хранения

Этот раствор инструкция рекомендует хранить там, где на него не будет попадать солнце, вдали от пищи, кормов, детей. Нужно обеспечить в месте хранения температуру от 10 до 20 градусов Цельсия. Соблюдая такие требования инструкции, можно рассчитывать на терапевтическую активность раствора на протяжении 24 месяцев от времени производства.

После этого периода он к применению не годен.

Аналоги

При отсутствии Дюфалайта можно воспользоваться отечественными препаратами со схожим действием. Это раствор глюкозы и Гамавит, Ветом 1.1.