Категории

Бионор

Всех животных, содержащихся в домашних условиях или на зверофермах, необходимо вакцинировать, так как это является единственным средством профилактики таких серьезных заболеваний, как чума плотоядных, бешенство и прочие инфекции. Заразиться могут даже те питомцы, которые никогда не бывают на улице, ведь инфекция в дом «проникает» на одежде и обуви хозяина.

Вакцинируют только клинически здоровых животных, используя вакцины, назначенные ветеринаром. Для профилактики болезней норок (чумы, парвовирусного энтерита, ботулизма и псевдомоноза) используют препарат Бионор. Вакцина может быть моно- и поливалентной, в своем составе содержать: лиофилизированный живой компонент против чумы плотоядных (обозначается маркировкой Бионор D), жидкий инактивированный компонент против парвовирусного энтерита (Бионор Р), ботулизма (Бионор В), псевдомоноза (Бионор А), к примеру, препарат Бионор D РАВ вызывает образование специфических антител к вирусам всех перечисленных выше заболеваний. В целом, препарат Бионор выпускается в шести различных модификациях, применение которых варьируют в зависимости от эпизоотической ситуации в каждом конкретном случае.

Инструкция по применению (дозировка)

Вакцина состоит из двух компонентов: сухого (сухая аморфная масса бежевого цвета, допускается бледно-розовый оттенок) и жидкого (гомогенная суспензия с рыхлым осадком, который при встряхивании легко разбивается, от розового до бежевого цвета). Сухой компонент вакцины против чумы плотоядных (Бионор D) расфасован в стеклянные флаконы по 150 или 200 прививочных доз, а жидкий — по 150, 200, 400 или 450 прививочных доз.

Иммунизацию норок проводят с 8-недельного возраста животных, ежегодно, не менее чем за 1 месяц до гона и не ранее одной недели после вакцинации против других инфекций. За 10 дней до процедуры проводят дегельминтизацию животных и выводят эктопаразитов.

Перед применением сухой компонент растворяют жидким компонентом. Для этого стерильным шприцом через иглу всасывают надосадочную часть жидкого компонента, затем вносят ее во флакон с сухой вакциной и встряхивают, далее содержимое данного флакона вновь переносят во флакон с жидкой вакциной, и полученную смесь встряхивают до образования однородной взвеси. Вакцину желательно подогреть на водяной бане до 18 градусов.

В случае применения сухого компонента как моновакцины его растворяют водой для инъекций из расчета 1 мл воды на 1 дозу.

Вакцину вводят норкам в толщу мышц с внутренней стороны бедра в объеме 1 мл для каждого животного, независимо от возраста и массы тела. На месте введения может образоваться уплотненная припухлость, которая самостоятельно рассасывается в течение 3-5 дней. У некоторых зверей после введения вакцины наблюдается хромота в течение 1-3 суток, а также снижается аппетит.

Иммунитет у животных формируется через 14-21 день после вакцинации и сохраняется в течение года к каждому из возбудителей, входящих в состав препарата.

Обратите внимание, что вакцина не производит лечебный эффект, поэтому животные, иммунизированные в инкубационном периоде того или иного заболевания, могут погибать от инфекции.

Не допускаются к вакцинации самки норок во второй половине беременности, а также больные и истощенные животные.

Условия хранения

Срок годности вакцины Бионор составляет 12 месяцев с даты изготовления при соблюдении условий хранения: сухое темное место, при температуре от 2 до 10 градусов. После смешения компонентов вакцину используют в течение часа. Не подлежит хранению и применению жидкий компонент препарата, подвергнувшийся замораживанию. Также не используют вакцину, содержащую посторонние примеси, плесень и хлопья, которые не разбиваются при встряхивании флакона. Выбракованное средство обеззараживают путем кипячения в течение 20 минут и утилизируют вместе с бытовыми отходами.

Аналоги

Для вакцинации норок используют те же вакцины, что и для собак. Однако многие ветеринары не рекомендуют прививать этих животных отечественными препаратами, а отдают предпочтение импортным средствам, таким как Эурикан, Нобивак. При этом вакцинировать от инфекционного гепатита и парвовирусного энтерита не обязательно, так как норки не подвержены этим заболеваниям.