Категории

Альвет суспензия

Гельминтозы — это те заболевания, которые подстерегают животное на каждом шагу, а некоторые виды глистов являются опасными и для человека. Опытные фермеры, а также ветеринары рекомендуют дважды в год проводить дегельминтизацию животных в профилактических целях: весной перед выгоном на пастбище и осенью перед постановкой на стойловое содержание. Для лечения и профилактики нематодозов, трематодозов и цестодозов у животных можно использовать препарат Альвет. Его выпускают в виде гранулированного порошка, а также в виде 2% и 10% суспензии.

Главным действующим веществом выступает альбендазол, вспомогательными — метилцеллюлоза, пропандиол, лимонная кислота, хлорэтон, натрия гидроксид, дистиллированная вода (для суспензии) и лактоза (для гранул).

В виде суспензии Альвет назначают для лечения нематодозов, трематодозов и цестодозов крупному рогатому скоту, овцам и лошадям.

Инструкция по применению (дозировка)

Альвет суспензию вводят индивидуально пероральным путем, однократно в установленных дозах. Обычно для лечения крупного рогатого скота и лошадей используют 10% суспензию, а для овец — 2,5%. Итак:

  • Крупному рогатому скоту назначают 7,5 мл средства на 100 кг массы тела животного, а при хроническом фасциолезе — 10 мл на 100 кг массы животного.
  • Лошадям — 7,5 мл на 100 кг массы тела животного при параскаридозе, стронгилятозе, альфортиозе, делафондиозе, аноплоцефалезе и циатостомозах.

Овцам, напоминаем, назначают 2,5% суспензию Альвет, при этом учитывают вид гельминтоза. Так, для лечения мониезиоза, легочных и желудочно-кишечных нематодозов принимают 2 мл суспензии на каждые 10 кг массы тела животного; при хроническом фасциолезе — 3 мл на 10 кг; при хроническом дикроцеллиозе — 6 мл суспензии на 10 кг массы животного.

Перед применением средство нужно обязательно взболтать.

Как правило, побочные явления и осложнения наблюдаются лишь в случае передозировки и проявляются анорексией, вялостью, моторной дискоординацией. В этом случае необходимо прекратить прием Альвета и назначить животному симптоматические лекарственные средства.

Обратите внимание, что не назначают данный препарат животным во время случного периода, а также стельным коровам и лошадям в первую треть беременности (суягным овцам — в первую половину беременности). При повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам Альвета его прием также противопоказан. Не проводят дегельминтизацию животных при остром фасциолезе и при других инфекционных заболеваниях.

Не рекомендуют принимать Альвет вместе с празиквантелом, азиноксом и дексаметанозом, так как это приводит к увеличению концентрации альбендазола в крови животного.

Убой животных на мясо разрешается проводить через 20 суток после последнего приема Альвета. Молоко дойных коров в пищевых целях используют через неделю после терапии (до этого времени его можно давать в корм животным, но только после термической обработки).

Условия хранения

Препарат необходимо хранить в сухом темном месте, отдельно от кормов и продуктов питания, в закрытой упаковке производителя при температуре не ниже нуля и не выше 25 градусов. При соблюдении этих условий срок хранения составляет 18 месяцев со дня производства. После вскрытия суспензию нужно использовать в течение 60 суток.

Неиспользованное средство утилизируют согласно требованиям законодательства, а пустые флаконы и бутылки от лекарства — вместе с бытовыми отходами. Хранят препарат в недоступных для детей и животных местах.

Аналоги

К антигельминтным препаратам широкого спектра действия с главным действующим веществом альбендазолом относят Альбен, Азинокс, Альбамелин. Также для лечения гельминтозов у животных используют средства на основе иных веществ: Диронет, Празител, Прател, Риказол и пр. Все они имеют свои показания и противопоказания и должны назначаться исключительно ветеринарами.