Категории

Вы здесь

Золотой фазан

Эта птица является весьма привлекательным представителем семейства фазановых. Окрас оперения у нее просто чудный, а звук, которым самец зазывает свою партнершу, автомобилистам может напомнить сдувание покрышки. Чем еще примечательна птица? Как она размножается и питается? Что характерно ее поведению? Узнаем подробно.

Человек, очутившийся в горах Китая на двухкилометровой высоте, может испугаться не свойственного дикой природе звука сдувающейся покрышки. Но пугаться при этом не стоит. Ведь издает подобный звук самец золотого фазана. Таким способом он подзывает к себе партнершу. Женские особи очень любят подобный свист, но бегут к самцу не по первому зову. Если такой призыв оставил ее равнодушной, то находчивый кавалер имеет в арсенале ухаживания еще один призыв — пронзительный звук «чак». Он очень громкий. А когда вместе со звуком перед самочкой во всей красе предстает и сам самец, то устоять перед таким зрелищем очень трудно. Ведь золотой фазан — восхитительный представитель фазановых. Яркое оперенье этой птицы способно соперничать со многими окрасами тропических птиц. Но подчеркнем, что речь идет сугубо о мужских особях. Самочкам от природы достался наряд скромнее — обычные коричневые перья. У самцов золотого фазана привлекает внимание, прежде всего, оригинальный золотистый хохолок на голове. На шее у него присутствует своеобразный воротничок оранжево-красного цвета с параллельными черными линиями. Спинка мужской особи оранжево-желтая, а брюхо ярко-красное. Крылья птицы сочетают в себе красный, бурый, синий цвета.

Весьма привлекательный у самца золотого фазана хвост. Он представляет собой сочетание коричневого, красного, золотистого оттенков. Так щедро природа одарила мужские особи золотых фазанов для ухаживаний за подругами. Этот процесс называется током, и начинается он в конце первого весеннего месяца. В это время меняется и характер самцов. Они становятся похожими на боевых петухов. Так проявляется их принадлежность к отряду курообразных.

Брачный танец мужских особей начинается с хоровода вокруг своих потенциальных партнерш. При этом самцы трепещут своими крыльями, демонстрируют чудный воротник. В конце птица останавливается и свешивает крылья для того, чтобы дама могла оценить красоту хвоста. Золотые фазаны — птицы полигамные. У каждого самца всегда есть небольшой гарем. Это может быть три курочки, которые в брачный период откладывают до 14 яиц светло-оливкового цвета. Кстати, самки золотого фазана — весьма самоотверженные матеря. Был случай, когда в зоопарке умирающая самочка высиживала яйца и выхаживала своих деток до последнего. Она так и умерла в гнезде от истощения.

Традиционно через 14 дней после рождения у золотых фазанов птенцы способны летать. Но это не значит, что они покидают родительское гнездо. Вместе с мамашей птенчики живут до четырехмесячного возраста.

Природными врагами этого вида пернатых чаще всего бывают хорьки, лисы, дикие кошки, которые питаются молодняком. А вот яйца золотого фазана нередко съедают ежи и крысы. Для них это деликатесное лакомство. И люди принадлежат к категории врагов фазанов, потому что охотятся за ними ради чудесных перьев и мяса.

Но такое изобилие врагов представителям этого вида пернатых не угрожает исчезновением. Птицы часто обитают в частных питомниках, зоопарках. Они неприхотливы к условиям проживания и легко адаптируются к их изменению, смене климатического пояса.

В Россию и Европу золотые фазаны попали в 18 веке. Некоторых из них приучали к жизни в клетке, и это удавалось. А часть из них иногда покидала такое жилье и опять адаптировалась к «прописке» в дикой природе, формировала со временем большие стаи.

И все же родина золотого фазана — Китай. Там птицы традиционно селятся в бамбуковых зарослях. Представители этого вида пернатых нередко навещают китайские фермы для того, чтобы полакомиться остатками зерна на полях.

Днем птицы ходят по земле, ночью устраиваются на ночлег на ветвях деревьев. А вот летают золотые фазаны плохо. Им крылья служат только для перелетов на небольшие расстояния.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.