Категории

Вы здесь

Золотоволосый пингвин

Это самый распространенный из всех видов пингвинов. Его популяция по разным оценкам составляет от 17 до 20 миллионов особей. Но в конце прошлого века наметилась тенденция к интенсивному сокращению популяции этих пернатых. Почему же так происходит? Чем отличается золотоволосый пингвин от других собратьев? Как он питается и размножается? Ответим на эти вопросы.

Орнитологи констатируют, что с 1970 до 1990 годов в Южной Георгии исчезла половина местной популяции золотоволосых пингвинов. В этот же период вымерли все представители этого вида на острове Рекада. Ученые объясняют это загрязнением океана и охотой на пингвинов. После такой негативной тенденции Международный союз охраны природы отнес золотоволосых пингвинов к уязвимым видам. Организация начала мониторить птиц в гнездовых колониях.

Eudyptes chrysolophus — так звучит латинское название золотоволосых пингвинов. Первый раз они были описаны немецким ученым Иоганном Фридрихом фон Брандтом в 1837 году. Это было на Фолклендских островах. Название вида в переводе означает «хороший водолаз».

Проведенный анализ ДНК представителей вида показал, что они отделились от королевских пингвинов, своих ближайших родственников, еще полтора миллиона лет назад. Некоторые орнитологи полагают, что золотоволосые пингвины — все-таки подвид королевских. Ведь если этих двух братьев сравнить визуально, то отличаются они лишь окраской мордочки. У золотоволосых пингвинов она черная, у королевских — белая.

Встречается этот вид пернатых на субантарктических островах, на юге Америки, в Антарктиде, на Фолклендских островах, юге Чили, Южных Оркнейских островах. Их поселения в виде многочисленных колоний можно не только видеть издалека, а и чувствовать. Они отличаются специфическим «ароматом» тухлой рыбы. Но смешная неуклюжесть пернатых заставляет забыть о неприятном запахе и долго наблюдать за их поведением.

Отличительная особенность пингвинов — хохолок из ярко-желтых волосков в виде гребня. Он и дал название этому виду птиц. Кстати, золотоволосых пингвинов в англоязычных странах называют Macaroni Penguin. Переводится этот как «пингвин-франт». Двести лет назад в Англии жили макарони-франты, которые носили на голове подобные прически. Вот поэтому птиц так и окрестили.

Длина их тела составляет 70 сантиметров, вес колеблется в зависимости от времени года. Самцы перед линькой весят 6-6,4 килограмма. После нее они сбрасывают половину массы тела. Аналогичная картина наблюдается у женских особей. До линьки их вес 5,7 килограмма, после нее — не более трех. Половой диморфизм проявляется у золотоволосых пингвинов в большем размере тела самца.

Окрас этих птиц не отличается от других собратьев. У птиц черная голова, спинка, шея. А живот их белый. Плавники пингвинов сине-черные, клюв птицы выпуклый, оранжево-коричневый. Следует отметить, что у пингвинов плотные и тяжелые кости. Эта особенность строения скелета позволяет птицам глубоко погружаться в воду. Там они смотрятся просто чудно, плавая и развивая при этом скорость до 30 километров в час. Помогает с виду неуклюжим птицам быть такими быстрыми в воде хвост, выполняющий функцию руля, и лапы с перепонками.

Золотоволосые пингвины на сушу выбираются для линьки и в брачный период, начинающийся в октябре. Традиция самцов состоит в сборе в один ряд и синхронном зазыве самок. При этом мужские особи орут очень сильно.

После спаривания будущие мама и папа строят гнездо из камней и грязи. Самка откладывает в него два яйца. Обычно первое — маленькое и нежизнеспособное.

Насиживанием родители занимаются поочередно. Вылупившегося детеныша кормит только самка. Отец в это время охраняет их. У золотоволосых пингвинов существуют специальные ясли для детенышей. Туда они отдают своего птенца в возрасте двух месяцев. Там птенцы кормятся все вместе, а обеспечением меню занимаются отдельные мамаши.

Колонии золотоволосых пингвинов начинают распадаться в апреле-мае. В этот период молодняк с родителями отправляется в море.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.