Категории

Вы здесь

Жемчужина (шиншурин)

Эта рыбка довольно необычная и эффектная. Ее родиной считается Китай. Именно там ее вывели, но до 50-х годов прошлого столетия вывоз рыбок-Жемчужин из страны был запрещен. Поэтому они были большой редкостью, экзотами в Европе. А вот в Японии этот вид рыб получил название Шиншурин (Сhinshurin). Итак, узнаем больше об особенностях этой оригинальной рыбки, ее внешнем виде, условиях содержания и размножения.

Жемчужина является одним из видов Золотой рыбки. Кстати, видом привередливым, имеющим свои прихоти. Если сравнивать Жемчужинку с другими формами Золотой рыбки, то они отличаются внешностью. У этого вида рыб необычное строение тела. Бытовало мнение, что такую форму Жемчужины приобретают после того, как в мальковом возрасте переболеют водянкой, и на теле остаются своеобразные шарики. Но это лишь мнение, миф.

В наше время существует три главных разновидности аквариумных Жемчужин. Первый вид — стандартная рыбка с обыкновенной головой. Нередко ее даже именуют “пинг-понг”. Второй вид — с наростами по всей поверхности головы. Этот вид аквариумисты еще называют “львиноголовыми”. Третий вид Жемчужин называется ”корона”. Название произошло из-за большого жирового нароста на голове эллипсоидной либо шарообразной формы.

У всех Жемчужин тело короткое, вздутое и яйцевидное. Плавнички рыбки короткие. Раздвоенную форму имеют хвостовой и анальный плавники. Хвостовой плавник Жемчужины на треть длины вырезан, он не свисает. Каждая чешуйка имеет темное обрамление. В общем, чешуя этого вида рыб массивная и округлая, она выпуклая и напоминает натуральные жемчужины. Отсюда и произошло название этого вида Золотой рыбки. С виду кажется, что все ее тело приукрашено половинками жемчуга.

Сегодня есть Жемчужины с разнообразным окрасом тела: красно-оранжевые и красно-белые, белые и красно-черные, черные и шоколадные, голубые с коричневыми вкраплениями.

Условия разведения

Жемчужина — это довольно сложная в уходе и создании надлежащих условий рыбка. Она подвержена кишечным болезням (“перевертыш”), а также внутренним инфекциям. Имеются в виду аэромоноз и псевдомоноз, которые сопровождаются водянкой и крошением чешуи. Жемчужины как никакой другой вид рыб требовательны к чистоте воды, в которой они содержатся. Вода в аквариуме обязательно должна быть свежей и чистой. В ней не должно быть аммиака, нитритов, нитратов. Подмену воды для содержания Жемчужины следует делать еженедельно, меня при этом 40% состава.

Рыбный домик обязательно должен быть просторным, большим со значительным пространством для передвижения рыбки. Его рекомендуется декорировать жестколистными растениями. Грунт в аквариуме желательно иметь средней фракции. Сам аквариум следует ярко освещать. В нем должна быть мощная фильтрация и аэрация. Температура воды должна быть до 23 градусов, жесткость — до 18 градусов, pH — до 8.

Что касается соседства с другими рыбками в аквариуме, то Жемчужин лучше держать с разными видами Золотых рыбок.

Эти обитатели аквариума всеядные. Они едят сухие, живые и мороженые корма. Но обязательно нужно, чтобы в их питании на 70% преобладал корм растительного происхождения. Например, ряска и ошпаренная кипятком крапива, салат и одуванчик.

Важный момент! Жемчужины склонны к перееданию! Это может привести к ожирению. Поэтому им, как и людям, следует устраивать разгрузочные дни, при этом давать один раз в день самый минимум корма. А вообще режим питания этих рыб должен быть двух- либо трехразовым.

Размножение

Половозрелыми эти рыбки становятся после 2 лет жизни. Хотя уже с 3-месячного возраста рыбки выглядят так же, как и взрослые особи.

Разводят Жемчужин тем же способом, что и других Золотых рыбок.

Перед нерестом производителей отсаживают, сильно кормить при этом их не следует. Самцы весьма активны, хотя кажутся неповоротливыми с виду. Плодовитость Жемчужин составляет около 2000 икринок, инкубация длится 3-4 суток. Личинки становятся мальками через 2-5 суток. Кормить их нужно “живой пылью”.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.