Категории

Вы здесь

Желтоухий траурный какаду

Calyptorhynchus funereus — латинское название этой птицы. Желтоухий траурный какаду принадлежит к подсемейству черных какаду и живет в лесах Австралии. Узнаем подробно о его повадках, питании, размножении и других особенностях.

Птица впервые была описана в 1794 году орнитологом Джоном Шоу. Выделяется два подвида этой птицы: восточный и южный желтоухие траурные какаду. Первый немного крупнее размером, он проживает на юго-востоке Австралии. Второй обладает более широким клювом и ярче выраженным половым диморфизмом (самочки крупнее самцов).

Этот вид пернатых имеет длину тела до 65 сантиметров, вес, доходящий до килограмма. Тело птицы покрыто черными перьями. С внутренней стороны у них желтая окантовка. Такого же цвета отметины имеются у какаду и в зоне ушных каналов. Есть перья желтого цвета и в оперении хвоста. Голову пернатого венчает широкий, но не очень крупный хохолок. Он в состоянии покоя птицы малозаметен.

Что касается признаков полового диморфизма, то у самки желтые пятна возле ушек гораздо больше, нежели у самцов; вокруг глаз кожа серая и голая; верхнее надклювье светлее.

Желтоухий траурный какаду — обычная птица для Австралии. В большинстве случаев он предпочитает жить в зонах лесных массивов. Однако нередко представителей этого вида можно встретить и в окрестностях города. Их стайки кочуют в поисках пропитания и мест для гнездования. Но иногда это могут быть и большие, до тысячи особей стаи.

Жители Австралии привыкли наблюдать за небольшими группками желтоухих траурных какаду из нескольких семей. Они могут сидеть на деревьях, парить на небольшой высоте. Их полеты спокойные. Большие крылья дают птицам возможность легко парить и не затрачивать при этом много энергии. А вот на большом расстоянии эти птицы между собой общаются с помощью жутких криков. Их австралийцы не могут спутать ни с чем другим.

Желтоухие траурные какаду в еде непривередливы и с удовольствием поедают разнообразную растительную пищу. Часто это плоды аллоказаурины, акации, кипариса, эвкалипта, соцветия хакеи, банксии. Птицы были замечены даже за поеданием семян березы и сосновых шишек. Последние какаду несут на свои излюбленные ветки и разделывают весьма аккуратно своим клювом, доставая семена.

Помимо растительной пищи, эти птицы любят побаловать себя и животной. Поедание личинок бабочек, жуков, которых птицы доставали клювами из древесины, в одно время привело к вынужденному отстрелу пернатых как лесных вредителей. А причина состояла в том, что в поиске личинок и насекомых какаду полностью очищали стволы деревьев от коры и вызывали этим их гибель.

Особенность желтоухих траурных какаду в том, что дважды в день они летают к источникам воды. Чаще всего это вечер и утро. Но иногда они пользуются и фермерскими поилками для скота, природными водоемами и лужами.

Что касается размножения этого вида пернатых, то традиционно самец выполняет несколько кругов вокруг самки. При этом мужские особи распушивают хвост и приподнимают свои крыльями, выполняя своеобразные поклоны. Если самка сделала свой выбор, самец ей понравился, то вместе они летят благоустраивать свое гнездо. Делают это всегда в дуплах деревьев и много лет подряд используют одно и то же гнездо. Исследования орнитологами таких сооружений показали, что отдельные из них служат желтоухим траурным какаду более двух сотен лет.

Самка не откладывает больше двух яиц, а процесс инкубации длится четыре недели. Высиживает потомство самка, в то время как самец обеспечивает ее кормом. Обычно у этих птиц выживает лишь один, более сильный птенец. На попечении своих родителей он может жить до шести месяцев. Свои семьи птицы создают к четырем-шести годам.

Желтоухие траурные какаду — охраняемый вид птиц. Их положение не считается катастрофическим, но может таким стать, если вырубка лесов будет прогрессировать.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.