Категории

Вы здесь

Зебра

Оказывается, зебры встречаются не только в животном мире, но и в аквариумах. Это название также присвоено красивым аквариумным рыбкам, которых полюбили многие аквариумисты. Полосатые рыбки, активные и слегка агрессивные по характеру, могут стать вашими любимцами в домашнем водном царстве, если вы изучите все необходимые рекомендации по их содержанию и разведению. Поэтому если искали информацию об аквариумной рыбке зебре, то вы попали на нужный ресурс. Ну что, поговорим?

Аквариумная рыбка псевдотрофеус зебра относится к семейству цихлид и в природе обитает в зоне африканского озера Малави. Внешний вид рыбки отличается вытянутым в длину телом, сжатым по бокам, и крупной головой с большими глазами. У взрослых самцов на лбу расположена жировая подушка. Рот конечный с толстыми губами. Что касается окраски, то в природе встречаются и красные, и голубые, и белые зебры. Бывает зебра и желто-оранжевая, и с коричнево-черными пятнами. Однако в России наиболее распространенной является голубая зебра, у которой окраска тела и плавников варьируется от светло-голубой до темно-голубой.

Свое название эта аквариумная рыбка получила благодаря темным полоскам, которые пересекают тело зебры. Анальный плавник имеет несколько желтых пятнышек с окантовкой черного цвета. Самка отличается желтовато-белой окраской тела. Также у самки по телу и плавникам разбросаны темно-коричневые пятнышки. Размер рыбки в условиях аквариума достигает до 15 см в длину.

Содержание зебры

Псевдотрофеус зебра – рыбка территориальная, поэтому отличается довольно агрессивным характером. Поэтому содержать их в общем аквариуме лучше вместе с малавийскими цихлидами. Для содержания рыб потребуется большой аквариум, объемом от 150 литров для одного самца и нескольких самок. Рыбка держится в среднем и нижнем слое воды.

Аквариум рекомендуется засадить водорослями и декорировать пещерами. Растения лучше подбирать с мощными корнями и жесткими листьями. На камнях лучше закрепить папоротники. Что касается освещения, то лучше всего использовать люминесцентные лампы накаливания.

Для комфортного содержания аквариумной рыбки зебры следует поддерживать такие параметры воды: жесткость – 4-20°, рН 7,2-8,5; температура – 24-28°С. Аэрация и мощная фильтрация, как и еженедельная подмена 30% воды, – обязательное условие.

Что касается питания, то зебра предпочитает растительную пищу: капусту, салат, крапиву, сладкий перец. Также рыбку можно подкармливать черным хлебом, дафнией, коретрой и циклопом. Этот корм обеспечивает рыбам яркую окраску. Периодически рыбкам можно давать замороженные и сухие корма.

Размножение зебры

В возрасте 8-12 месяцев у псевдотрофеуса зебры наступает половая зрелость. Поэтому в этот период рыбки стараются образовать пары и активно ухаживать друг за другом. Разводить зебру можно в общем аквариуме, расположив на дне несколько дренажных трубок с большими отверстиями.

За один нерест самка мечет от 40 до 100 икринок, которые по размеру достигают 4 мм в диаметре. Однако икру самка носит у себя во рту на протяжении 17-21 суток. Икру можно вырастить и в инкубаторе, отобрав ее у самки.

Сформировавшиеся мальки отличаются однотонной окраской – серовато-коричневой, которая в 6-7 месяцев имеет свойство меняться.    Стартовым кормом для зебры является мелкий планктон.

Как видите, содержать аквариумную рыбку под названием зебра не так уж сложно. А если заселить ее в один аквариум с сородичами, то вы получите яркую и цветную живую «картинку», которая будет радовать вас каждый день.

Вот и все, что мы хотели вам поведать об аквариумной зебре. Поэтому берите на вооружение наши рекомендации и поскорее заселяйте рыбку зебру в свой аквариум.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.