Категории

Вы здесь

Запор у собаки

Запор – понятие, обозначающие процесс нарушения дефекации (выведения фекалий из толстой кишки). Встречается эта проблема у братьев наших меньших довольно часто.

Выявить данную патологию несложно. Прежде всего, это отсутствие фекалий и регулярное мучительное напряжение собаки, когда она пытается опорожнить толстую кишку. Иногда этот процесс сопровождается повизгиванием или даже болезненным визгом. Кроме того, у пса заметно ухудшается самочувствие, он стает беспокойным, болезненно реагирует на ощупывание живота и передвижение.

Для постановки диагноза, ветеринар,  как правило, делает вывод после общеклинического осмотра, а также, основываясь на данных рентгеновского обследования или УЗИ брюшной полости животного.

Симптомы запора у собаки

Хозяину должно бросаться в глаза, что пес пытается опорожнить свою толстую кишку, но не может. При этом он испытывает сильные болевые ощущения, а кал выводится с большим трудом. Собака сильно тужится, аналогично как при цистите, заболеваниях прямой кишки и ануса.

При наблюдении такого нестандартного поведения у питомца, необходимо попытаться определить причину недуга. Обычно запор случается из-за корма, в котором содержится слишком малое количество клетчатки. В результате организм отсасывает жидкость из каловых масс, делая их сухими и твердыми, а процесс дефекации затрудненным.

Причины запора у собаки

Как уже упоминалось причины появления запора, могут быть различные. Их можно разделить на те, которые не связаны с заболеваниями:

  • Неправильно подобранный рацион, в котором отсутствуют грубые волокна (клетчатка). Кормление исключительно мясными продуктами.
  • Лежачий образ жизни собаки.
  • Редкие и слишком короткие прогулки на свежем воздухе.
  • Недостаточное употребление жидкости.
  • Регулярное переедание.

И те, которые связаны с заболеваниями:

  • Атония толстого кишечника и другие болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Попадания в кишечник инородного предмета (кость, камень, игрушка).
  • Потеря аппетит по различным причинам.
  • Новообразования в области кишечника и промежностей.
  • Болезни нервной системы животного, к ним относится паралич и парез.
  • Болезни предстательной железы (только у кобелей).
  • Боли в позвоночнике.

Запор может быть с безрезультатными позывами или вообще без них. Во втором случае это происходит при механических препятствиях, а в первом – при всех остальных случаях.

У некоторых животных имеется склонность к запорам, в таком случае их кал становится сухим, твердым, темным и широким, что и мешает нормальной проходимости каловых масс.

Если пес не испражнялся уже несколько дней, следует обратиться к врачу-ветеринару, так как это может говорить о нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Лечить самостоятельно запор с помощью клизмы или слабительного в некоторых случаях может быть опасно, поэтому лучше проконсультироваться у специалиста.

Если причина известна, к примеру, когда запор вызван диетологическими проблемами и имеет хронический характер. Его можно вылечить, немного изменив рацион животного.

Запор у собаки: что делать

Чтобы помочь избавится собаки от этого недуга, необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  • Нельзя кормить питомца мелкими костями, особенно птичьими, так как они легко раскалываются. Более крупные кости не должны подвергаться термической обработке, их нужно давать сырыми.
  • В рационе животного обязательно должны присутствовать такие продукты, как сельдерей, тыква, не переработанные отруби. Также полезной будет диета, которая помогает усилить перистальтику кишечника. В ее основе должно быть много варенных и сырых овощей, особенно много должно присутствовать свеклы и моркови.
  • Если данный средства не помогают, то можно попробовать дать собаке слабительное средство на основе растительного масла или магнезию. Однако, пользоваться слабительным часто не рекомендуется (не чаще одного-двух раз в неделю).

Для очистки кишечника можно поставить питомцу клизму водную клизму. Для этого кипяченую воду необходимо охладить до 25-30 градусов С. Если клизма будет ставиться меленькой или средней собаке, тогда нужно использовать обычную резиновую грушу (объемом 250-300 миллилитров), а для крупных собак следует применять так называемую кружку Эсмарха с наконечником. Для поддержания гигиены, резиновую грушу и наконечник кружки Эсмарха необходимо прокипятить. А после обработать наконечник вазелином или каким-нибудь нейтральным кремом. Когда все будет готово, можно будет приступить непосредственно к клизме. Если клизма будет ставиться резиновой грушей, тогда в нее необходимо набрать воду и немого сжать, чтобы выпустить лишний воздух. А если при помощи кружки Эсмарха, то в нее также нужно набрать воду, и повесить ее на высоту 1-1,5 метра. Также важно помнить про собственную гигиену, для этого нужно надеть резиновые перчатки и накинуть на пса намордник. После положить его набок в тазике или ванне, аккуратно ввести наконечник и медленно вливать воду. При этом важно не делать резких движений и поглаживать собаку, чтобы она не пыталась вырваться, поскольку она может нанести себе этим вред. После того как наконечник будет извлечен, необходимо прижать хвост животному, чтобы вода сразу не вытекла. В конце процедуры следует вывести питомца на улицу, чтобы он мог опорожниться.

Также важно знать, что нельзя делать во время запора:

  • Нельзя кормить собаку, если она не может опорожнить толстую кишку.
  • Не стоит заставлять ее бегать и играть.
  • Если пес проглотил сторонний предмет, нельзя пытаться извлечь его самостоятельно.
  • Нельзя ругать собаку в таком состояние, она и так испытывает неприятные болевые ощущения.

Запор, хоть и считается несерьезной проблемой, однако, он может быть вызван опасным заболеванием, поэтому при длительном запоре лучше показать животное ветеринару, чтобы он точно узнал причину этого недуга.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.