Категории

Вы здесь

Запор у кошки

Запор, несомненно, - одна из самых неприятных проблем. Особенно если он у домашнего животного. Чаще всего запоры беспокоят кошек. На это и причины отдельные есть. От них напрямую зависит то, как справиться с проблемой в каждом конкретном случае. Пусть и дело выглядит пустяковым, но зачастую без ветеринара тут не обойтись. В любом случае лучше не допускать кошку до такого, поскольку животное поддается очень неприятным ощущениям.

У кошек запор затрудняет опорожнение, поскольку в толстом кишечнике скапливаются массы. Из-за такой задержки стула животное ощущает боли и дискомфорт. Для того чтоб отличить патологию от нормы, нужно помнить: стул у здоровой кошки должен быть не реже одного-двух раз в сутки.

При запоре у кошки наблюдается ряд симптомов, которые могут немного отличаться, в зависимости от причин. Своевременная диагностика и решение проблемы важны для животного, поскольку последствия очень неприятные. При запоре в толстом кишечнике образуются вредные вещества. В течение некоторого времени они должны выйти наружу, но этого не происходит, поэтому организм поддается интоксикации. Это непосредственно ухудшает работу печени, почек, повышает нагрузку на сердечную систему, возникают проблемы с шерстью, кожей. В некоторых тяжелых случаях не исключен и летальный для питомца исход.

Эффективность лечения запоров у кошек зависит от правильности установления причины их возникновения. Их может быть очень много.

Коты с уже наличными заболеваниями ануса, кишечного тракта, почек, прямой кишки, печени с нарушениями неврологического или ортопедического характера больше остальных склонны к запорам. Обычно они возникают у котов постарше. Стоит подметить, что кошки к этой проблеме более устойчивы.

Проблемы с опорожнением у котов могут возникнуть в связи со следующими причинами:

  1. вылизывая себя, коты глотают шерсть, которая со временем скапливается;
  2. плохо сбалансированное питание;
  3. в случае попадания инородного тела;
  4. проблемы с паранальными железами;
  5. грыжа промежности;
  6. воспаление в области ануса и прямой кишки;
  7. рубцы делают задний провод суженным;
  8. ортопедические проблемы и как следствие, проблемы с выбором позы для опорожнения;
  9. заболевания воспалительного характера;
  10. разные проблемы и нарушения работы кишечника.

Для установления причины лучше обратиться к ветеринару. Для этого понадобятся ведомости о возрасте кота, пищевых привычках, режима кормления, наличие/отсутствие рвоты и еще много других деталей. Обычно бывает достаточно простого осмотра, но иногда могут понадобиться дополнительные процедуры или анализы. Это может быть даже привычный человеку анализ крови, исследование с помощью рентгена и другое.

Симптомы запора у кошки

Главный симптом, проявляющийся во всех случаях этого заболевания, если его так можно назвать, - невозможность опорожнения, задержка стула. Может наблюдаться также общее ухудшение состояния питомца, уменьшается аппетит, иногда вздувается живот. Кота может также тошнить, а все попытки сходить в туалет обычно оказываются неудачными и очень болезненными. При этом важно не путать запор с непроходимостью кишечника. Разобраться в ситуации окончательно поможет ветеринар.

Что делать при запоре у кошки

Если проблемы с опорожнением кота носят периодический характер, вполне можно справиться с проблемой в домашних условиях. В таком случае используют препараты, которые размягчают каловые массы.

Одно из самых распространенных средств – вазелиновое масло. Оно почти не всасывается и является практически безвредным. Его дают коту орально по несколько раз в день. Количество средства зависит от индивидуальных характеристик. Специалисты не рекомендуют заменять это масло каким-нибудь другим, поскольку остальные виды всасываются кишечником, а значит, до каловых масс не доходят.

Используют также Дюфалак. Его кот должен принимать дважды в день (количество: 0,5 мл на каждый килограмм веса). То есть, если средний вес кошки 4 килограмма, то для нее потребуется примерно 2 мл Дюфалака.

Распространенный народный метод – смесь воды и сгущенного молока. Коту наливают эту жидкость, как напиток, к примеру, вместо воды.

Что касается непосредственно лекарств, их обязательно должен назначать ветеринар, ни в коем случае нельзя давать кошке препараты на свое усмотрение. Так иногда врач может принять решение об уместности приема слабительных средств. Но не рекомендуется в этих целях использовать такой популярный в народе метод, как касторовое масло, поскольку это может навредить питомцу.

Иногда назначают препараты, которые способствуют улучшению функционирования микрофлоры кишечника. В зависимости от ситуации ветеринар может приписать курс или же назначить постоянное их применение.

Если достаточно долго лечение эффекта не дает, а кошка чувствует себя все хуже, нужно сделать клизму. Но не стоит это делать самостоятельно, поскольку процедура намного сложнее, чем может показаться сначала. Поэтому нужно обратиться к специалисту.

Профилактика

Всем известно, что профилактика – лучше любого лечения. Для того, чтоб у кошки не было проблем с пищеварением и опорожнением нужно следовать нескольким советам:

  1. время от времени вычесывать питомца, так будет удаляться лишняя шерсть и питомец не будет ее глотать в критически больших количествах;
  2. использовать время от времени специальные пасты для выгонки шерсти;
  3. не забывать о том, что рацион кота должен быть сбалансированным (полезно добавить в рацион больше клетчатки, больше овощей и натурального нежирного мяса или рыбы).

Не менее важна возможность много двигаться. Благодаря этому метаболические процессы в организме происходят своим чередом, не будет проблем ни с пищеварением, ни с опорожнением.

Обычно даже соблюдение таких простых правил спасает домашних питомцев от такой проблемы, как запор.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.