Категории

Вы здесь

Йоркширский терьер

Эту крохотную собачку трудно не заметить на улице, в парке, вместе с детьми и взрослыми — она просто умиляет своим красивым видом. Конечно, мнения о йоркширском терьере могут расходиться, кому-то он не очень нравится, но эта порода собак достойна внимания и уважения окружающих. Йоркширский терьер — это очень интересная порода, имеющая свои особенности, о которых мы и поговорим далее.

Характеристика породы: йоркширский терьер

Эта собака имеет специфическую внешность — маленькую уплощенную голову, мордочку средней длины, черную мочку носа и белые зубы. Маленькие глаза у собаки всегда темного оттенка и отличаются живостью. Уши напоминают букву «V», небольшие и стоячие.

Обычно хвост купирован наполовину и продолжает линию спины. Передние и задние лапы обычно прямые, круглые, имеют черные когти. Йорки обладают прямой, длинной, глянцевой и шелковистой шерстью. Их окрас имеет голубоватый оттенок и золотые подпалины на голове, груди и лапах. Обычно шерстяной покров на голове такой густой и длинный, что его завязывают лентой, чтобы он не закрывал собаке глаза.

Эта длинношёрстная порода и не имеет подшёрстка и поэтому не линяет в таком объеме как их короткошёрстные коллеги. Их шерсть даже похожа на человеческие волосы потому, что она постоянно растёт. У йорка практически отсутствует перхоть на шерсти, поэтому они лишены неприятного запаха и не вызывают аллергию. Несмотря на свою активность и миниатюрность, терьер всегда остается интеллигентным и уравновешенным.

Голова в этой породы небольшая и плоская в части черепа, а морда не длинная. Прикус у этих собак отличный, верхние резцы расположены без зазора перед нижними, а зубы белые и вертикальные. Шея у йоркширских терьеров небольшой длины.

Говоря о передних конечностях, то стоит отметить, что их плечи прилегают к корпусу, передние лапы прямые и покрыты шерстью золотистого оттенка. Несмотря на миниатюрный корпус, они обладают достаточно крепкой поясницей. Задние конечности обычно тоже прямые, хорошо покрыты шерстью рыжего оттенка, причем кончики волос немного светлее корней. Поскольку данная собака достаточно подвижная, то ее движения являются всегда свободными, энергичными и быстрыми.

Размеры: вес, рост

Размеры йоркширского терьера, естественно, меняются на протяжении всей жизни. Развитие щенка не всегда происходит равномерно.

Обычно щенки рождаются с весом чуть больше 100 грамм, но за первый месяц эти показатели становят более 500 грамм. Одномесячный щенок имеет длинное тело, короткие лапы и окрас, похож на добермана. Но уже в месяц щенки меняют окрас шерсти на голове на золотистый и более светлый.

На втором месяце жизни щенок обладает полным набором молочных зубов и вес около 900 грамм.

К третьему месяцу йорк имеет уши с вертикальным положением. На данном периоде рост очень интенсивный, да и вес увеличивается до килограмма или даже больше, в некоторых он может достигать 1100 грамм.

В четыре месяца у щенка происходит формирование грудной клетки, характер костяка становится мощнее и стабилизируется до полугода. В среднем вес  щенка этого возраста возрастает до полтора килограмма.

Когда возраст щенка достиг пяти месяцев, то его крохотное тело растет в  длину. Это очень важный период жизни, поскольку в пять с половиной месяцев молочные зубы меняются на постоянные. Весит йоркширский терьер сейчас от полтора килограмм до двух килограмм.

Полугодовалый щенок начинает не так интенсивно расти как раньше, а в семь месяцев у маленького конечности становятся более развитыми. Все молочные зубы теперь полностью сменились на постоянные. Стоит обращать внимание на то, что постоянные зубы могут расти и спереди, и сзади молочных зубов. Поэтому хозяин должен особо внимательно ухаживать за ротовой полостью собаки. Если молочные зубы не удалены вовремя, то они могут испортить прикус собаки.

Возраст восьми месяцев интересен тем, что сейчас окрас щенка начинает меняться. Его шерсть уже похожа на покров взрослого идеала – появляется стальной оттенок, а шерсть на морде приобретает золотистый окрас. Показатели высоты в холке и длины туловища на данном этапе практически находятся в норме.

Первый год жизни щенка — это прекрасный возраст расцвета сил. Теперь собака весит в среднем от двух до двух с половиной килограмм.

Конечно эти приведенные показатели – это средние данные, поэтому в них возможны небольшие отклонения.

Характер

Говоря о характере йоркширского терьера, нужно обязательно упомянуть о том, что прежде всего он очень умный пес. Его взгляд — это зеркало его собственных эмоций, и радости, и печали, и разочарования, и обиды, и любви. Эта собака никогда не остается равнодушной к своему хозяину и к окружающей среде. Он отлично понимает не только слова и жесты людей, но и тонко чувствует легчайшие оттенки смены настроения. Порой может показаться, что пес читает мысли. Это удивительно, но йорки обладают своеобразным чувством юмора и если его хозяину грустно, то он обязательно постарается привлечь внимание с помощью игры или забавной мимики. Эта веселая собака имеет такую лукавую находчивость, которая безоговорочно заставляет человека улыбнуться.

Поскольку речь идет о терьере, то он всегда очень ловкий, хитрый и привык в любом случае добиваться своей цели. Несмотря на небольшие габариты, йорки очень храбрые и без колебаний бросаются защищать любимых и свою территорию. Но эту собаку ни в коем случае нельзя охарактеризовать как агрессивную, к тому же она легко может проживать с другими животными. Хозяин терьера должен быть активным человеком и быть готовым к тому, что его питомец не кто иной, как неутомимый игрок, любящий активно бегать, прыгать и играть с мячом.

Хотя йоркширский терьер всегда находится в движении, но это не означает, что любая неожиданная ситуация может застать его врасплох. Он всегда находится настороже и ничего не упускает из виду.

Нельзя говорить о том, что йорк брехлив, на самом деле он начинает лаять только тогда, когда ему нужно привлечь внимание. При этом он обладает ярким воображением и обычную игру норовит превратить в забавную, и притягательную деятельность. Он может начать бегать абсолютно за любыми предметами, будь то муха, перышки, бумажки или мяч.

Это правда, что те люди, которые не знают данную породу не верят, что это не просто породистый пес, а скорее настоящая драгоценность, имеющая длинную шелковую шерсть и благовоспитанный характер. Это по праву одна из самых очаровательных собак даже тогда, когда ее поведение далеко от идеала. Несмотря на некие неприятные сюрпризы, которые он может доставить хозяину, он абсолютно не злопамятен, ведь его цель — это всего лишь игра.

Чем кормить йоркширского терьера

Йоркширский терьер — это достаточно маленькая порода собак, но тем не менее она требует полноценного режима питания. Щенки йоркширов имеют свойство быстрого роста и когда достигают трехмесячного возраста, то могут иметь половину веса взрослого представителя породы. Уже в год собака обычно набирает вес взрослого йоркшира в полном объеме.

При составлении рациона для йоркширского терьера необходимо учитывать необходимость легкого усвоения содержащихся в пище белков, жиров и углеводов. Ни в коем случае нельзя забывать о минеральных веществах и витаминах, которые нужно обязательно включать в рацион с соблюдением  необходимых пропорций.

Хозяину йоркширского терьера нужно взять на заметку то, что избыток белка в этих животных может легко трансформироваться в жировую ткань; у карликовых представителей этой породы это излишество приводит к дисфункциям почек, а у гиперчувствительных собак повышаются шансы на возникновение пищевой аллергии.

Поэтому нужно с предельной осторожностью относится к группе продуктов, которые потенциально обладают аллергенным эффектом. По возможности эти продукты стоит вообще исключить из рациона. Вот перечень таких продуктов — красное и жирное мясо по типу свинины, молочные продукты, большинство сортов рыбы, злаковые, куриные или перепелиные яйца, а также любые кондитерские изделия и шоколад.

О данных продуктах нужно забыть потому, что собака может серьезно пострадать. Побочными эффектами от потребления данных продуктов может оказаться появление высыпаний на коже, дерматитов, зуда кожи, сухости и ломкости шерсти. Если собака склонна к аллергии, то нужно соблюдать очень строгую диету, предписанную ветеринаром. Именно квалифицированный специалист может помочь выявить аллерген и порекомендовать готовые гиппоаллергенные корма. Если же Вы не доверяете готовым кормам и предпочитаете кормить питомца самостоятельно, то помните о том, что  тепловая обработка пищевых продуктов способна уменьшать эффект аллергии от употребления пищевых продуктов.

Но большинство йоркширских терьеров все же не имеют склонности к различным видам аллергии, поэтому обычно с пищевым рационом проблем не возникает. Диету для любимца можно с уверенностью подобрать в самостоятельном порядке.

Если говорить о тех продуктах, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, то стоит вспомнить о вареном рисе, гречневой каше, мясных продуктах, овощах и о небольшом количестве растительного нерафинированного масла. Большинство терьеров не отказываются от свежих овощей и фруктов, и могут есть их прямо из рук.

Собаке важно есть белковые продукты, но только в умеренном количестве:  говядину, морскую рыбу, печень, мясо дичи, сырые желтки, омлеты. Под абсолютным запретом являются сырые белки, ведь они значительно ухудшают состояние шерстного покрова. Йоркширские терьеры с удовольствием полакомятся кисломолочными продуктами по типу домашнего творога,  кефира, йогурта и ряженки. Наиболее оптимальным соотношением продуктов питания являются следующие пропорции: 50% белков (мяса, рыбы, творога), 25% овощей и 25% круп.

Естественно, вся пища, которой Вы кормите своего любимца, должна быть свежей. После того, как у собаки уже сменились зубы, ее можно на сытый желудок угощать мягкой костью. Еда всегда должна быть подогретой, ни в коем случае не горячей и не замороженной. Если собака не доедает предложенный корм, то его лучше убрать и ничем больше не подкармливать до того времени, пока наступит следующий прием пищи.

Кстати, время кормления и прогулок должно проводится в четко обозначенное время. Здоровая собака должна быть в отличной форме, не иметь лишнего веса, но и не быть слишком худой. Если собака принимает готовые корма, то она уже имеет приличную минерально-витаминную подкормку, ведь хорошие корма соблюдают баланс всех необходимых витаминов. Если же в рационе питания собаки используются натуральные корма, то пес должен дополнительно получать витаминные добавки.

Что бы ни говорили о йоркширских терьерах, но они излучают настоящие чувства и никогда не предадут своего хозяина. Более того, эти собаки никогда не настраиваются против других людей и животных. Они отличные друзья не только для взрослых, но и для детей любого возраста. Для того, чтобы питомец жил долго и счастливо, необходимо всего лишь заботиться о его здоровье и как можно чаще с ним играть.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.