Категории

Вы здесь

Яванез

Отличительной особенностью этой кошки является то, что она — симбиоз длинношерстных и ориентальных пород. Ласковая и сообразительная, преданная и не терпящая одиночества питомица очень любит пребывать в центре внимания. Что еще характерно представителям породы? Чем они болеют? Как их рекомендуется кормить? Узнаем подробно.

Характеристика породы

История появления этих кошек весьма противоречива. В одних источниках есть информация об их появлении в Англии, в других — в Америке. Это случилось в 70 годах прошлого столетия. Их появление было результатом селекции абиссинцев цвета соррель и сиамов. Потомство получилось замечательным: типичные восточные ориенталы с длинной шерстью. В начале породу именовали мандарином, британской ангорой, длинношерстной ориентальной. В наше время многие международные ассоциации не хотят признавать яванских кошек как отдельную породу. Их считают подвидом длинношерстных колорпойнтов. Но Ассоциация любителей кошек в 1987 году яванезам дала «зеленый свет».

Эти питомцы мускулистые, сложенные пропорционально, гибкие, изящные, элегантные. Они обладают продолговатым туловищем ориентального типа средних размеров. Хвост яванеза длинный, тонкий. Лапы изящные, но одновременно и очень сильные. Голова животных небольшая, мордочка удлиненная, череп выпуклый. Шея длинная. Ушки представителей породы немного наклонены вперед, заостренные. Глаза миндалевидные, широко расставленные и немного раскосые, равномерного ярко-зеленого или темно-голубого цвета в зависимости от окраса шерсти. Она у яванезов шелковистая и тонкая. Более выраженной густотой обладают участки на плечах, хвосте, воротнике. Если за животным ухаживать правильно, то его шерсть будет блестеть. Подшерстка у котов нет.

Разновидности окраса яванских кошек такие же, как и у ориентальных. Недостатками, которые чаще всего приводят на выставке к дисквалификации, являются: косоглазие и желтый цвет глаз, дефекты хвоста.

Яванез ориентирован на хозяина. Эти животные просто не выносят одиночества. Они любят человеческое общество, любвеобильны. Яркий темперамент яванских котов должен найти выход в контакте с хозяином. Животные очень любят быть в центре внимания. Они проявляют такой же интерес к делам человека, как и собаки. Кошки и коты этой породы просто по пятам следуют за своим хозяином. Они улавливают его настроение, умеют подстраиваться под режим дня и общий уклад семьи.

Яванезы — невероятно преданные питомцы. Но заводить их нужно тем людям, которые имеют свободное время, будут уделять котам достаточно внимания.

Представители этой породы способны обучаться некоторым трюкам, они умны и сообразительны. Но вот против воли ничего делать не будут. У них тоже бывают перепады настроения.

Уход

Для того чтобы представители породы находились в хорошей физической форме, им нужны игры, упражнения, активные прогулки. В остальных элементах ухода эти животные не обременительны. Изредка их надо вычесывать, чтобы удалить отмершую шерсть. В период линьки вычесывать животных рекомендуется 2-3 раза в неделю. Раз в семь дней нужно протирать их ушки ватными дисками, смоченными в масле. Необходимо контролировать и состояние зубов животного.

Чем кормить

Питанию яванской кошки надо уделять повышенное внимание. Оно не должно содержать изобилие углеводов и жира. Ей нужны витамины С, D, А, В1, а также такие минеральные вещества как магний, фосфор, кальций, натрий. Если животное будет испытывать их дефицит, то может либо сильно похудеть, либо располнеть. К тому же, погрешности в меню порой приводят к развитию у яванских кошек заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это основной «минус» их здоровья, что свойственно этой породе. Поэтому стоит кормить таких питомцев профессиональными кормами, вовремя прививать, регулярно показывать ветеринару.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.