Категории

Вы здесь

Водяные глазки

Золотая рыбка с интересным названием Водяные глазки, выведена селекционно и отличается очень необычным внешним видом. Яйцевидное тело водяных глазок округлое, профиль головы плавно переходит в профиль спины, при этом спина довольно низко расположена по отношению к голове. Хвостовой и анальный плавник раздвоенный. Однако самым большим отличием данной рыбки от остальных аквариумных рыбок является большие и сильновыпуклые водяные глаза. Выглядят они как два наполненных жидкостью пузыря, свисающих по обе стороны головы рыбки. Причем глаза данной рыбки могут по величине достигать величины тела. Глаза начинают расти у молодых особей рыбок уже с трех-, четырехмесячного возраста.

По окрасу шуйгон чаще всего отличается серебристой, оранжевой и коричневой расцветкой. Однако встречаются и сочетания золотистого цвета тела и красной головы. Эти рыбки являются наиболее ценными. Длина рыбки составляет около 18 см.

Условия содержания Водяных глазок

Содержать Водяные глазки рекомендуется в большом аквариуме – не менее 50-100 литров. Лучше всего приобрести большой аквариум и разместить в нем пару рыбок. Так как эти аквариумные рыбки очень любят копаться в грунте, то в аквариум рекомендуется поместить гальку или крупный песок. Также не лишними будут и крупнолистные аквариумные растения. Однако, так как Водяные глазки загрязняют аквариумные растения частичками отбросов, сажать в аквариум растения рекомендуется с мощной корневой системой и жесткими листьями. Для этих целей подойдут такие растения, как кубышка, валлиснерия, саггитария.

Важно отметить, что данный вид рыбок содержат в аквариуме вместе со спокойными видами аквариумных рыб. Причем им нужно естественное освещение и хорошая фильтрация воды. Также эти рыбки любят хорошую аэрацию. Что касается воды, то ее жесткость должна составлять 8- 25°, при кислотности 6-8. Подмена воды должна производиться еженедельно.

Водные глазки неприхотливы в еде, поэтому их рацион может состоять из живой и растительной пищи. Кормить рыбок лучше дважды в день – рано утром и вечером. Количество корма рассчитывают на 10-20 минут кормления, а остатки недоеденной пищи удаляют из аквариума.

Размножение Водяных глазок

Говоря о размножении этого вида рыб, следует отметить, что в подборе производителей следует отбирать рыб одинаковых по форме и размеру глаз. Более того, в обращении с рыбами, особенно при отлове, необходимо соблюдать осторожность, поскольку глаза у них являются наиболее уязвимым местом. Несмотря на то, что поврежденные пузыри восстанавливаются быстро, растения или предметы с острыми краями в аквариуме лучше исключить.

Водяные глазки могут метать икру в аквариуме емкостью 20-30 литров, поэтому нерестовик должен быть довольно объемным. В нерестовик рекомендуется поместить песчаный грунт и посадить мелколистные растения.

На нерест отбирают одну самку и двух трехлетних самцов, при этом за 2-3 недели до нереста их следует подержать отдельно. Стимулируют нерест, подогревая воду до 30-35°С. Самцы при этом будут наиболее активно гонять самок, которые в свою очередь теряют икру, разбрасывая ее по всему периметру аквариума. Как правило, самка выметывает около 10 000 икринок. После окончания нереста производителей удаляют из аквариума, а вылупившихся мальков кормят «живой пылью». Также можно подкармливать специальными мальками, предназначенными для питания мальков золотых рыбок.

Вот такие рекомендации следует учесть, если вы решили завести в свой аквариум особенный вид рыбок, под названием Водяные глазки.

Желаем вам всяческих успехов. Пусть ваши рыбки радуют вас на протяжении долгих лет.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.