Категории

Вы здесь

Венгерская выжла

Порода «Венгерская выжла» сформировалась к концу XVIII века. Ее вывели из соединения гончих и самых выносливых и стойких пород собак. Это довольна большая порода, которая может достигать в вышину до 70 см. Не смотря на свои большие размеры, выжлы – одни из самых дружелюбных собак. Они очень любят игры и бег. Очень умные, понимающие, легко поддаются дрессировке. Второе название породы «Венгерская легавая».

Несколько веков тому назад венгерская выжла считалась дорогим изысканным аристократическим подарком.

Характеристика породы: венгерская выжла

С венгерского слово «выжла» переводиться как «искать». Поэтому первое и главное назначение собаки, при выведении породы, была помощь в охоте, отличный нюх, шустрость и выслеживание добычи.

Главная отличительная черта выжл – это хорошая мускулистость тела, что помогает в их основной задаче – помогать людям на охоте. Мускулистость определяет выносливость пса, скорость, силу. К тому же довольно короткая и плотно прилегающая к телу шерсть создает хорошую обтекаемость тела. Она отлично подходит для квартир, так как не линяет. В ее шерсти не содержится аллергенов, поэтому она не вызывает реакций у людей, склонных к аллергии.

Существует два основных вида породы:

  1. Короткошерстная выжла.
  2. Жесткошерстная выжла.

Основные цвета порода – это коричневый и рыжий. Бывает, что встречаются выжлы песочного цвета. По цвету можно определить чистоту породы. Лучше всего ее определить по лапам собаки. Если на лапах есть примесь цветов других оттенков, то порода, либо имеет какую-то примесь, либо были скрещены выжлы разных оттенков.  

Также хорошей отличительной чертой породы выжл является рыжий нос. И всегда, не смотря на разновидность выжлы, у нее должны быть карие глаза. Считается, что чем темнее глаза, тем лучше собака.

Выжлы – отличные охотники. Они способны не только приносить добычу, но и находить норы, и выслеживать животных. И делают это с удивительной точностью.

Если суммировать, то общие характеристики породы такие:

  • Отличный нюх, что помогает на охоте;
  • Обтекаемость тела и хорошая мускулатура;
  • Привязанность и преданность хозяину;
  • Любит компанию и тяжело переносит одиночество;
  • Хорошая адаптация;
  • Доброта и спокойствие;
  • Хорошо поддаются дрессировке.

В придачу к сильному и мускулистому телу собаке даны мягкие и нежные уши, которые очень приятно гладить и трепать.

Выжла отлично переносит различные погодные изменения и может спокойно и быстро адаптироваться к любому климату. Поэтому ее спокойно можно брать с собой в отпуск на море летом  и в горы зимой.

Размеры: вес, рост

В зависимости от  вида, условий содержания и активности выжлы могут быть разных размеров. Но их рост колеблется между 54 и 64 сантиметрами. Голова у них достаточно изящная и сухая голова. Между ушами на лбу своеобразная борозда. А морда имеет практически правильную форму прямоугольника.

Вес собак тоже достаточно не маленький. В зависимости от толщины подкожного жира и активности домашнего любимца, его вес может колебаться в районе от 20 до 30 кг. Это связано с мощной мускулатурой собаки, которая имеет достаточно широкую грудь и сильную спину.

Длина собаки должна ненамного превышать высоту.

Выжлы имеют длинный хвост, который сужается к концу. У некоторых кинологов принято купировать хвост собаки на 1/3, но это делается очень редко. Особенность длинного хвоста собак этой породы в том, что во время бега он должен держаться строго горизонтально, параллельно земле.

Характер

Выжлы – очень добрые собаки. Они игривы, как дети, и умны, как старики. Не терпят грубого отношения. Зато к ласковым и внимательным хозяевам проявляют уважение, привязанность и любовь.

Легко поддаются дрессировке с помощью вежливости и четко поставленных команд. Не переносят грубости и крика. Благодаря удивительной способности к дрессировке и силе, выжла часто является одним из членов спасательной команды многих служб. Также она очень любит воду и отлично плавает.

Благодаря тому, что выжлы очень спокойные и уравновешенные, они отлично подходят для семей с детьми. Могут быть отличными охранниками. Проявляют сильную преданность любящим хозяевам.

Многие собаководы и хозяева выжл восхищаются этой породой. Говорят, что она практически не имеет недостатков. Красива, артистична, и с отличным характером. Эта собака может стать не только отличным помощником и компаньоном на охоте, но и верным, умеющим слушать и понимать, другом.

Чем кормить венгерскую выжлу

Заводя выжлу, стоить помнить, что эта собака очень энергичная, игривая и большая. Поэтому кушать она будет тоже много.

Учитывая активность собаки, любовь к энергичным играм и быстрому бегу, у нее всегда должна быть тарелка с чистой водой в доступном для нее месте.

В еде выжлы не сильно разборчивы, главное, чтобы организм собаки постоянно пополнялся запасом энергии. Важно комбинировать сухие корма с мокрыми. Давать продукты, в которых содержаться кальций, белок, витамины. Это могут быть домашние мясо, молоко.

Если собаку тянет есть траву, овощи или фрукты, не в коем случае нельзя запрещать ей это их есть. Собаки – умные существа и сами прекрасно понимают, чего не хватает их организму.

Кроме специализированных покупных кормов, выжле советуется добавлять в рацион следующие продукты:

  • Творог;
  • Печень;
  • Йогурт без сахара и наполнителя;
  • Куриные яйца;
  • Говядина;
  • Капуста;
  • Морковь;
  • Рыба;
  • Лебеда;
  • Бананы;
  • Абрикосы;
  • Груши.

Важно кормить выжл не только отдельными продуктами и магазинными кормами, можно варить каши с овсяной или рисовой крупы с добавлением мяса – свинины или говядины.

Выжлы – без сомненья аристократические собаки. Видя их в жизни, совсем не сложно представить себе, портреты венгерских художников, на которых изображены различные князья и графы 18-19 веков на охоте, где рядом с ними стоят или сидят именно эти благородные собаки.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.