Категории

Вы здесь

Венценосный орел

Эта птица — рекордсмен по величине среди всех летающих. А еще венценосный орел является самым крупным представителем среди всех хищных птиц. Свое название он получил благодаря наличию интересного украшения в виде венца на голове. Итак, узнаем подробно об этой птице, ее способе жизни, питании и размножении.

Оригинальное украшение на голове орла представляет собой двойной хохолок. Его перья встают дыбом, когда птица волнуется, попадая в опасную ситуацию.

Венценосный орел принадлежит к семейству ястребиных. Он обитает исключительно на африканском континенте. Чаще это Кения и Заир. В саваннах и пустынях эту птицу можно встретить гораздо реже. Она предпочитает непроходимые леса. Иногда венценосный орел живет и в редколесье. Птица выбирает конкретное место обитания в зависимости от наличия еды. Этому хищнику постоянно необходимы большие животные, обитающие в лесах.

Венценосный орел на земле либо на дереве совершенно неповоротлив и даже неуклюж. А вот в воздухе он просто непревзойденный истребитель! От его парящей фигуры веет силой и мощью.

Что кается внешнего вида птицы, то длина ее тела составляет больше метра, а размах крыльев — больше двух. У орла огромные когти — главное оружие добычи пищи. Их величина такая же, как и размер человеческих пальцев. Лапы птицы очень сильные.

Цвет перьев венценосного орла черный до синевы. В зоне клюва у птицы есть светло-желтые пятна. Их можно обнаружить и ближе к пальцам на лапах.

Если говорить об образе жизни представителей этого вида птиц, то они всю жизнь живут парами. Каждая из них ревностно охраняет свою территорию, а это зона в 50 километров. И самка, и самец регулярно ее облетают, голосом сообщая другим птицам о своем присутствии. Это пронзительные и достаточно громкие крики, которые сопровождаются грациозными поворотами тела в полете.

Стоит отметить и необычайную красоту брачного танца пары венценосных орлов. Необычность этой птичьей традиции в том, что самец и самка соединяются в воздухе когтями и в такой позе делают виртуозные повороты.

Что касается гнездования, то свой домик пара строит на высоких деревьях в чащах леса. На дно гнезда птицы накладывают траву, а «стены муруют» из веток разного размера. Кстати, процесс возведения собственного жилья у пары венценосных орлов занимает три месяца! Бывает и так, что пара может поселиться в старом брошенном гнезде, но при этом обязательно сделает «косметический ремонт». Размеры жилища птиц достигают в диаметре двух метров, а его высота может быть и три.

Чаще всего самка рождает два яйца. Однако тот птенец, который проклюнулся первым, второму жить не дает. Хищником орел становится уже с рождения! Ухаживают за своим детенышем оба родителя. Делают они это на протяжении целого года. Именно столько времени нужно молодой птице, чтобы полностью окрепнуть и научиться хорошо летать. Воспитывая потомство, венценосные орлы очень яростно защищают свое гнездо и детеныша. Они отражают атаки любых птиц, хищников, иногда даже нападают на приближающегося человека.

Этот вид хищных птиц представляет собой удачливых охотников за добычей. На свои охоты орлы вылетают поздно вечером или рано утром. Добыча птицы может быть размером с обезьяну. Чаще всего пара охотится вместе. Именно такая дружба и помогает выслеживать крупную добычу. Одна птица летает спереди газели или косули, а вторая резко и сильно нападает сзади. Второй способ добычи жертвы — это наблюдение за ней с высоты. Венценосный орел сидит на дереве высоко и тихо, а когда высмотрит свою жертву, бросается на нее сверху камнем. Своими сильными когтями он впивается в тело, жертва буквально сразу умирает, орел несет ее прямо в гнездо. Если добыча слишком крупная, то птица сначала разрывает ее на куски, а затем уносит в семью.

В природе венценосные орлы живут всего четырнадцать лет. Птицы часто гибнут по причине вырубки леса.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.