Категории

Вы здесь

Вельш корги кардиган

Собака давно является преданным и верным другом для человека. Есть множество историй про необычайную выносливость, изобретательность, находчивость и даже геройство этих животных. Но черты их характера напрямую зависят от породы. И выбирая собаку нужно сначала определится: нужна ли нянька для детей, охранник, пастушья собака или просто забавная живая игрушка.

Характеристика породы: вельш корги кардиган

Если нужна неприхотливая, рабочая собака, любящая детей можно остановиться на породе – вельш корги кардиган.

Он популярен уже много веков и известен как рабочий пес Южного Уэльса. Использовали сначала как пастушью собаку для крупного рогатого скота. Из них выходили отличные, трудоспособные охранники и тихие, ловкие охотники за мышами и крысами.

Теперь вельш корги кардиган популярен на всей планете, так как его легко содержать в квартире, и он дружелюбен с другими домашними животными.  Эта порода часто участвует во всевозможных шоу и выставках.

Вельш корги кардиган – разношерстные собаки, так как их стандартный окрас охватывает много цветов: соболиный, черно-белый, блю-мерль, рыжий и тигровый с разными оттенками, триколор, как с рыжими, так и с тигровыми подпалами. Все разновидности кардиганов могут иметь белые отметины на мордашке, кончике хвоста, лапах, шее и груди.

Огромный плюс содержания этих собак, что они легкие в содержании. Купать достаточно два-три раза в год. Шерсть желательно прочесывать раз в неделю.

Размеры: вес, рост

Вельш корги кардиган – красивый маленький и мощный пес.  Если высота в холке равняется 30 см, то все хорошо, это идеальный рост, хотя может колебаться от 26 см. к 32 см. Вес должен быть пропорционален росту от 11 кг. до 17 кг. В случае малой физической нагрузки кардиганы быстро теряют стройность и изящность фигуры.

Характер

Дружелюбная, доброжелательная, преданная, любящая и верная собака – это все о вельше корге кардигане. Отличный выбор для семьи с маленькими детьми, так как любят играть, угождать хозяевам и обожают всех членов семьи.

Эта рабочая пастушья порода приспособилась  к квартирной жизни и вполне терпимо относится к ежедневным прогулкам на короткие дистанции. Очень тонко чувствует настроение и желания своих домочадцев, зная, когда не стоит показываться на глаза, а когда можно и побаловаться, поиграть.

Подвижность, выносливость, интеллигентность, живость, жизнелюбие и даже чувство юмора – это черты, которыми обладает данная порода собак. Они терпимо относятся к другим домашним любимцам, не испытывая духа соперничества и ревности.

При всей своей общительности очень недоверчиво и настороженно относятся к гостям и новым людям. Но все же, в меру своей воспитанности не будут нападать, только предупредят низким лаем.

Особенная черта корги кардигана – это безрассудная храбрость. На прогулке с ним нужно быть тщательным и внимательным. Он может вступить в бой с очень большой собакой. И будет до последнего сражаться, не учитывая опасности ситуации. Чувство страха отсутствует и в тоже время смелость присутствует в большой степени.

Эти псы любят и умеют получать от жизни много  удовольствия: от еды, от прогулок, от дрессировки, которую они считают захватывающей игрой.  Благодаря высокому интеллекту моментально усваивают урок и выполняют команды с максимальной самоотдачей.

Диапазон выдаваемых звуков немного больший, чем у обыкновенной собаки – корги умеют радостно визжать, похрюкивать от удовольствия, ворчать, рычать и конечно лаять.

Для людей, которые ведут здоровый образ жизни, вельш корги кардиган будет отличным компаньоном на пробежках.

Чем кормить вельш корги кардигана

Данная порода собак абсолютно неприхотлива в еде. Но все же есть свои особенности, о которых речь дальше.

Щенок кардиган должен  питаться до пяти раз в день. Корм желательно размачивать первые три месяца жизни. Сухой корм вводить в рацион с 3-4 месяцев. К шести месяцам режим кормлений должен быть два раза в день. При необходимости, к году можно кормить пса только один раз в течение дня. Обязательным условием есть постоянное наличие свежей воды около собаки.

У кардигана редко бывает пищевая аллергия, но если данная реакция произойдет, то рекомендуется проконсультироваться с ветеринарным врачом и на определенный период перейти на специальную диету.

Проблемы с пищеварением в основном появляются как следствие неправильного кормления. Но придерживаясь простых элементарных правил этого можно избежать.

  1. Избегать частой смены фирм-производителей собачьих кормов.
  2. Правильно подобрать сбалансированный рацион.
  3. Не смешивать сухой корм с натуральной едой.
  4. Кормить щенка или взрослого пса именно тем кормом, что предназначается для их возраста.
  5. Не перекармливать.
  6. Не выгуливать собаку сразу после кормления.
  7. Кормить собаку после активной физической нагрузки, не раньше через полтора часа.

Все эти пункты важно четко соблюдать, так как корги кардиганы склонны к полноте. Миска домашнего любимца не должна быть постоянно наполнена едой, так как у большинства животных сильный пищевой инстинкт. Они не могут себя контролировать при виде пищи и съедают весь корм, даже если кушали совсем недавно.

Рацион должен состоять со следующих так необходимых для организма собаки продуктов:

  • мясо – говядина, все виды птиц;
  • рыба – нежирная и сырая, избегать костлявых видов;
  • растительная пища – салат, крапива, морковь, томаты, капуста, зелень;
  • молочные продукты – кефир, молоко, творог;
  • куриные яйца через день в сыром виде.

Каждый, кто решится завести дома эту прекрасную породу собак – будут вознаграждены. Вельш корги кардиган полностью будет отдавать себя своим хозяевам, угадывать каждое желание, внимательно слушать и преданно служить. От общения с ним можно получить массу удовольствия. В пеших прогулках и автомобильных путешествиях кардиган отличный, спокойный и неприхотлив спутник.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.