Категории

Вы здесь

В каком возрасте можно отдавать щенков

Этот вопрос особо актуален для тех людей, которые хотят приобрести щеночка первый раз. И если человек осознал всю ответственность дальнейшей жизни с новым другом, то ему хочется не ошибиться с возрастом, в котором юного песика забирают из питомника. Узнаем об этом детально.

Щеночков породистых собак, как правило, раньше двухмесячного возраста не отдают. До этого периода они еще совсем маленькие, и у них заканчивается адаптация к жизни во внешней среде с матерью. Ученые, изучавшие стереотипы поведения собак, пришли к выводу, что никогда нельзя отдавать песиков владельцу на четвертой неделе жизни, отрывая от братьев и сестер, кормящей мамаши. Именно в месячном возрасте щеночки наиболее чувствительны к воздействиям извне. Поэтому любое изменение в обстановке, которая их окружает, может на них сказаться неблагоприятно. Речь идет, прежде всего, о психическом здоровье. Оптимальным с этой точки зрения является возраст разлучения с матерью в 6-8-недель для большинства пород собак. Но в этом плане исключением являются карликовые породы. Мелкие собачки в полтора месяца физически не готовы начать жизнь без матери. Поэтому их всегда из питомника отдают в руки владельца после восьми недель отроду.

Выбор щенка до восьми недель труден и для специалиста. Ведь свойства экстерьера либо характера сформированы у песика еще не до конца.

Порой по разным причинам щеночки у заводчика могут оставаться и после 8 недель. Тогда он будет предлагать потенциальным покупателям собак в возрасте четырех-пяти месяцев, иногда и того старше. И не стоит отказываться от такого приобретения только потому, что песик повзрослел. Если он или она вам пришлись по душе, с документами, экстерьером, здоровьем собаки все в порядке, то возраст — не помеха для его покупки. Что касается недостатков поведения, то их еще вполне можно исправить. Если ваша цель — приобретение хвостатого для участия в выставках и завоевания чемпионских титулов, то щеночка рекомендуется покупать в возрасте 8 недель. В нем оптимально оценивать прикус, что очень важно для дальнейшей оценки пса экспертами, отсутствие или наличие у него крипторхизма. Именно в этом возрасте правильной оценке поддается у большинства пород собак экстерьер и окрас шерсти. И даже характер в двухмесячном возрасте у собачек уже ярко проявляется. До 8 недель последнее оценить трудно.

Стоит отметить, что объем и структуру будущей шерсти собаки лучше всего оценивать в возрасте 4 месяца. Хотя специалисты утверждают, что именно в этом возрасте происходит период активного вытягивания песика, и он визуально кажется гадким утенком.

Отдельно стоит сказать о приобретении взрослых собак. И прежде всего, нужно точно узнать, почему такую собаку продают. К сожалению, сделать это трудно. Но вполне возможно, что пес обладает определенными пороками поведения. Рискуя купить такого друга, нужно быть в первое время очень внимательными. Переучить собаку не так уж и просто. Ведь она будет использовать свои привычки, навыки влияния на людей, которым ее научили прежде. Но арсенал воздействий на такого пса велик. Он намного больше, нежели способы влияния собаки на хозяина.

Очень часто владельцы крупных питомников продают высококлассных собак, которые закончили свою выставочную карьеру. Вот такие собаки — хорошее приобретение для нового хозяина. Эти псы прекрасно воспитаны, как правило, обладают хорошим здоровьем и в вашем доме еще могут жить долго. Такие собаки привязываются к новому хозяину по той причине, что содержание в питомнике в большинстве случаев не дает им возможности реализоваться в качестве компаньона и друга. Поэтому вариант приобретения взрослой собаки по окончанию выставочной карьеры — гораздо лучше, нежели покупка взрослого пса с рук. И, конечно же, в приобретении такой собаки важен личный контакт, взаимное восприятие. Если вы интуитивно чувствуете, что она ваша — приобретайте ее!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.