Категории

Вы здесь

В каком возрасте брать щенка

Такие вопросы возникают у неопытных владельцев, которые никогда не имели дела с четверолапыми друзьями. Возраст, в котором покупают юного питомца, отлучая его от матери, очень важен. Ведь от него зависит адаптация нового члена семьи в доме, формирование характера и состояние здоровья. Итак, детально разберемся в этом вопросе.

О возрастных критериях приобретения

Согласно правилам Российской Кинологической Федерации, племенные щеночки получают свои документы спустя 45 дней от момента рождения. То есть юридически они уже готовы к разлуке с матерью и переезду к постоянному владельцу. Но документальный аспект продажи щенка — это одно, а физиологическая и психологическая его готовность к новому этапу жизни — совершенно другое.

Физиологически юный питомец уже с 35 дней может питаться самостоятельно, от своей матери не зависеть. Однако это крайний, минимально дозволенный возраст его самостоятельности. А любые крайности — это плохо. Надо дать щеночку время на адаптацию к новой пище, еще сочетая такое питание с кормлением материнским молоком. Подобный переход к «взрослому» рациону будет мягче и разумнее. К тому же, не нарушится природное развитие щенка и его социализация. Речь идет о времени, которое малыш проводит на расстоянии от мамаши, изучая окружающее пространство; знакомствах с новыми людьми, которые приходят в дом; умении самостоятельно себя вылизывать, подражая матери. В раннем возрасте юные собачки просто копируют поведение мамаши во всем. Это и лакание из тарелки, и отношение к хозяину, и даже походы в лоток.

В период выкармливания щенков материнским молоком у них формируется защита с поступающими в организм антителами. Материнский иммунитет, обретаемый щенками, очень важен в первый месяц жизни, поэтому категорически не рекомендуется до 30 дней отроду разлучать их с мамашей. Что касается психологической зрелости, то она наступает с 8 недель, когда заканчивается период социализации. Основными функциями этого периода является регуляция силы укуса, общение с другими собаками, контакты с хозяином и другими людьми. Заводчики в это время систематически берут потомство на руки, проверяют уши, глаза, зубы. Такие действия дают щенкам опыт общения с людьми и переживания легкого стресса. Последнее помогает формировать стойкость к эмоциональным потрясениям в будущем. Если щенок пережил период социализации вместе с матерью, то он будет намного легче адаптироваться к новой жизни с хозяином, вырастет здоровым и смелым псом.

А как лучше для хозяев?

Специалисты называют период развития собачьего потомства до 8 недель импринтингом, когда происходит формирование образа своего вида, открытости к окружающему миру и запоминание человека. Вот поэтому оптимальным возрастом разлуки с матерью является период после 8 недель, а идеальным — после 12. Тогда щенок уже будет привит и переживет период адаптации после вакцинации. Также увеличится его исследовательская активность, возрастет самостоятельность. И это хорошо для хозяина. Ведь растить малявку, которая толком еще и кушать сама не умеет, трудно.

Также стоит учесть, что при занятости хозяина, его постоянном пребывании на работе в дом можно брать только трехмесячного щенка. В этом возрасте он уже может находиться один на протяжении длительного времени. Подрастающий щенок привыкает к новой обстановке, легко усваивает свой статус и много спит, что немаловажно для владельца. Правда, в этом возрасте песик нуждается в трехразовом питании, но и эту проблему можно решить.

Выбор щенка, которому еще не исполнилось восьми недель, даже для специалиста труден. Ведь в этот период свойства экстерьера еще не до конца сформированы.

Иногда заводчики предлагают покупателям щеночков в возрасте четырех-пяти месяцев, а может и старше. Не нужно сразу от такого приобретения отказываться. Если песик пришелся вам по душе, документы у него в порядке, вы имели возможность увидеть его отца и мать, со здоровьем все хорошо, тогда возраст не будет помехой для покупки. А недостатки поведения легко можно исправить.

Для хозяина всегда лучше, если заводчик без заминок отвечает на все его вопросы, дает консультации по питанию, предупреждает о генетической склонности к болезням представителей породы, если такие имеются. Однозначно владельцы должны отдавать предпочтение покупке будущего друга в питомнике.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.