Категории

Вы здесь

В каком возрасте брать щенка

Готовясь к приобретению щенка, хозяева не часто задумываются, в каком возрасте правильно взять малыша в свою семью. А это, пожалуй, один из самых важных вопросов. Само собой, что каждый потенциальный владелец стремится к тому, чтобы новый питомец стал полноправным жителем дома как можно раньше. Но, несмотря на это, как для маленького щенка, так и для самих владельцев – слишком раннее отлучение от матери приведет к неизбежному появлению численных проблем.

Ошибочное мнение

Большинство людей ошибочно думают, что щенок готов к отдельной жизни уже в тридцати пятидневном возрасте, так как, чаще всего, именно этот возраст становится периодом отлучки от матери, имеется в виду то, что начинается его самостоятельное  кормление, а мать больше не вылизывает их, то есть щенки становятся абсолютно самостоятельными. Несмотря на это, мало кто из хозяев задумывается, что сука, кроме  ухаживания за «детенышами» и вскармливания, еще занимается и воспитанием щенков, отыгрывая при этом важную роль в их социализации.

Период с трёх до семи недель часто называют периодом первичной социализации щенка. Именно этот период его жизни считается периодом формирования у щенка поведения типичного для собаки поведения: щенок учится лаять, начинает кусаться, борется, осваивает язык телодвижений. Путем игры с мамой и его однопомётниками щенок учится правильному общению со своими собратьями, регулирует силу своего укуса, усваивает правило справлять нужду в отведенном для этого определенном месте, а также тренируется в своих природных инстинктах – охотиться и контролировать свое половое поведение, он усваивает необходимые ему законы иерархии.

Так, если взять за основу психологическую зрелости щенка, то забрать малыша в новую семью можно только после выполнения ему двух месяцев. Именно в этом возрасте заканчивается его первичная социализация в среде собак. Вместе с тем, следует также подумать о здоровье малыша.

Важный аспект

Так, наилучший период продажи щенка наступает после сделанной ему первой комплексной прививки от вирусных заболеваний и выдержанного двухнедельного карантина. Покупать не привитого щенка не просто нежелательно, это даже опасно.

Это далеко не все факторы. Ведь потенциальным владельцам нужно хорошенько обдумать и то, с какой целью они хотят приобрести щенка: для души, для выставок или для разведения породы. Если иметь потомство в планы хозяев не входит, то оптимальным для приобретения щенка станет возраст - два с половиной месяца. Если же мечтой хозяев является посещение многочисленных выставок и разведение породы в будущем, то идеально будет приобрести уж подрощенного щенка, чтобы был виден его примерный размер и достоинства, тогда можно буде сразу определить возможные его перспективы.

Возраст щенка и его готовность попасть в новую «семью»

Распространенное мнение, что лучший возраст щенка для попадания к новым хозяевам – это максимально ранний возраст, так как маленькая собачка воспримет нового хозяина в качестве своей «мамы». Последствие этого должна быть преданность и послушание. Но это лишь очередное заблуждение, так как, приведя в дом собаку в возрасте старше года, можно ровно так же сделать ее лучшим другом человека. Любые взаимоотношения  животного с его хозяином не формируются в течение одного дня, а являются последствием кропотливой долгой работы.

Не рекомендуется брать щенка до исполнения ему полтора месяца. В течение этого времени все еще продолжает сосать мамку, получая при этом необходимые его растущему организму витамины, микро- и макроэлементы, а также антитела. Отстранение его от грудного вскармливания в таком возрасте ведет за собой потребность в проведении малышу численных прививок. А ослабленный организм щенка не сможет выдержать такого рода нагрузки. Вместе с тем, придется кормить щенка по пять раз на день, что будет очень неудобно для занятых хозяев.

До полутора месяцев малыш нуждается в достаточном внимании. Как правило – это, чем занимается его мать, она кормит щенка и убирает за ним. Если лишить месячного щенка такого ухода, то самостоятельные попытки ухаживать за ним займут у хозяина много сил и времени. Кроме того, воспитать таких малышей еще довольно трудно, и они  очень нуждаются в ласке и заботе.

Щенок двухмесячного возраста уже довольно коммуникабельный, поэтому уже с огромным удовольствием общается со своими собратьями и людьми. Желудок двухмесячного щенка уже способен принять фактически любую пищу. Перед ночным отдыхом рекомендуют давать щенку мясные субпродукты, так как они дольше перевариваются. Такой прием позволит спать дольше двухмесячному щенку и, соответственно, больше отдохнуть хозяину. Прививки в возрасте двух месяцев щенком переносятся легко, могут сопровождаться незначительным повышением температуры, но это не повод для волнений.

В период от трех до четырех месяцев щенка нужно кормить не реже двух-трех раз за день. В этом возрасте можно с легкостью определить, соответствует ли собака своей породе. Можно явно определить окрас щенка в будущем, так же как и сделать выводы о качестве волосяного покрова. Это тоже немало важно для породистых собак. Щенок в четырехмесячном возрасте легче проучивается к туалету и знает свое место. На прогулку с четырехмесячным щенком рекомендуют выходить сразу после окончания его кормежки, что значит дважды или даже трижды в день. Без прививки щенка лучше не выводить в места, где полно других собак. По истечению трех- четырех дней после прививки щенка можно выгуливать где угодно, а общение с другими собаками только пойдет на пользу.

После четырех месяцев у собаки формируется уже ярко-выраженный характер. Становится легче определить, к какому типу относится малыш: флегматик ли он или холерик. В пятимесячном возрасте собака уже дает знать, когда ей хочется в туалет, поэтому важно обращать на это внимание, таким образом, питомец приучится к гигиене. Кормить щенка можно дважды в день, но при возможности лучше продолжить трехразовое кормление. В таком случае желудок щенка не будет сильно растягиваться. Дрессировать щенка нужно уже с четырех- пятимесячного возраста, это наиболее оптимальный период для воспитания.

Приобрести собаку можно и в годовалом возрасте. Как правило, она не вызывает много проблем, которые ежедневно возникают с маленьким щенком. Годовалая собака уже знает свое место, а выгуливать ее нужно только дважды в день. Она уже готова к полному послушанию и выполняет практически любые команды.

В любом случае лучше приобрести собаку у опытного заводчика, который не только покажет будущему хозяину родителей малыша, но и всегда поможет при кормлении, в воспитании и выставочной карьере собаки. И в каком бы возрасте ни был бы принят в семью питомец, при усердии и заботе он станет послушным и любимым.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.