Категории

Вы здесь

Турецкий ван

Эта аборигенная порода — одна из древнейших в мире. Крупные, сильные, и мускулистые кошки являются олицетворением спокойствия и мудрости. Хотя они игривы и темпераментны. Отличаются коты этой породы большой любовью к воде и водным процедурам. Как ухаживать за турецким ваном? Чем его кормить? Какие особенности характера питомцев стоит учесть хозяевам? Узнаем детально.

Характеристика породы

Представители породы в Европе появились в 60 годах. Они прибыли из Турции. Уже в 70 годах порода была признана всеми мировыми фелинологическими ассоциациями.

Турецким ванам характерна сообразительность, преданность, своенравность. Характер кошки считается полностью сформированным к трем годам. Эти животные очень умные, поэтому команды хозяина воспринимают, как собаки. Они могут принести ему нужные предметы в зубах, отлично поддаются дрессуре.

Ванские кошки принадлежат к категории тех животных, которые требуют повышенного внимания, много времени на общение. Их нельзя просто погладить, приветствуя. Этим от кошки не отделаешься. С ней нужно разговаривать, гладить, вычесывать, она будет сопровождать хозяина в отдыхе и за домашней работой. С большим удовольствием питомец выслушает жалобы владельца, рассказы о проблемах на работе. Кот будет сочувствовать, мяукать, тереться о своего хозяина, поднимая ему, таким образом, настроение.

Турецкие ванны темпераментны и жизнерадостны. Они никогда не впадают в состояние транса. Эти коты и кошки будут исследовать все вокруг себя. Но животные очень послушные и один раз произнесенный хозяином запрет — закон для питомца. Представители породы не переносят замкнутых пространств. По этой причине они сидят на окнах, балконах. Это не те коты, которые могут упасть с высоты. Так что об их безопасности не стоит беспокоиться.

Что касается уживчивости с другими животными в доме, то общий язык они найдут, но ваны будут стараться доминировать. И даже собаке покажут, кто в квартире хозяин. Ярко выраженные хищные инстинкты не позволят владельцу держать такого кота с хомячками и другими мелкими грызунами. Ведь турецкие ванны — прирожденные охотники, они найдут способ открыть клетку, и, вернувшись с работы, маленьких животных хозяин просто не обнаружит.

А вот с маленькими детьми коты отлично ладят, они боксируют своими лапками, играя с мячиками вместе с малышами, совершают пробежки по дому, что помогает ребенку научиться бегать и быть ловким. К гостям жилища эти питомцы относятся настороженно.

Котят ванов надо приучать играть, потому что после своего появления на свет они царапаются, кусаются и могут проявлять агрессию. Заводчики в таких случаях рекомендуют хороший способ обуздания их активности — щелкнуть перед носом кота пальцами. Также обуздать дикий нрав поможет общение с котятами. Их надо чаще гладить, разговаривать, словом, воспитывать, как детей.

Уход

Структура шерсти этих животных напоминает кашемир. Исследования доказывают, что она — самый страшный раздражитель для людей-аллергиков. Поэтому заводить животное надо с учетом того, что в семье ни у кого нет предрасположенности к аллергическим реакциям.

Возможно, такая особенность шерсти вызвана тем, что она быстро сохнет, защищает котов от влаги. Их называют пушистыми нептунами за любовь к воде. Так что им надо обеспечить регулярные купания в тазу с теплой водой. Кот может плескаться там целый день.

Шерсть этих питомцев нуждается в вычесывании дважды в неделю, а в периоды линьки — ежедневно. Когти животным надо стричь дважды в месяц.

Личное пространство представителей породы — это возвышение. Такой кот на полу спать не будет. Но и кошачий домик — не вариант для турецкого вана, который ненавидит закрытые пространства. Питомцы должны наблюдать за происходящим в доме с высоты, подобно хищнику на скале.

Кормление

В целом питание кошек не отличается от других пород. Корма должны быть качественными, желательно давать питомцам витаминные комплексы, если хозяин отдает предпочтение натуральной пище. Мясо для представителей породы в меню должно присутствовать всегда. Можно предлагать и отварную рыбу, яйца, молочные продукты.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.