Категории

Вы здесь

Турецкая ангора

Этих котов в Европу привозили еще в 16 столетии. Но тогда их именовали персидскими. Животные считались ценным подарком. Они были популярны во Франции и содержались в королевских дворах Европы. Поклонником турецких ангорских кошек был и кардинал де Ришелье. В Россию коты попали в период русско-турецких войн. Говорят, что императрица Екатерина II тоже имела такую кошку — подарок Григория Потемкина. Итак, узнаем об особенностях содержания турецких ангор, их характере и питании.

Характеристика породы

Ангора — очень нежное, ласковое, общительное создание. Она игрива и любознательна. Ей свойственно сопровождать своего хозяина повсюду: у компьютера, возле экрана телевизора и обеденного стола. Если хозяин не против, то и спать она будет в его ногах. Голос ангорок приятный и успокаивающий. А мяуканье представителей породы скорее похоже на „курлыканье”.

Эта кошка отлично уживется со всеми животными в доме. Она очень смелая и совершенно не боится собак, даже если это огромный ньюфаунленд или злой ротвейлер. Многие хозяева называют ангорских кошек высокими интеллектуалами. И не только легкость дрессировки тому причиной. Ангорские коты — на редкость сообразительные питомцы. Когда вы возьмете в руки фотоаппарат, ангора уже будет позировать. Она любит сидеть перед зеркалом и разглядывать себя. Также эта кошка легко найдет способ добраться до интересной ей вещи. Она научится включать и выключать лапкой монитор ПК.

Ангорские кошки — животные спокойные, но игривости они не лишены. Для поддержки здоровья им следует покупать игрушки и заставлять двигаться. Ведь взрослым особям свойственно лежать на диване целый день до возращения с работы хозяина.

Средняя продолжительность их жизни составляет 12-15 лет. При заботливом и грамотном уходе они могут прожить в семье и 20 лет.

К негативным особенностям представителей породы можно отнести риск врожденной глухоты. В большой степени этому подвержены белые голубоглазые кошки (до 85%).

Уход

Особенность этой породы — хорошее здоровье. Но иногда такие питомцы склонны к заболеваниям полости рта. Поэтому систематический осмотр зубов, их чистка помогут избежать проблемы. Чистят зубы такой кошке через день с применением зубной пасты для животных. За глазами ухаживают с помощью ватных дисков или ватки, смоченной в кипяченой воде. Налет на ушах внутри удаляют ватными палочками. Но не стоит слишком усердствовать, соскабливая его. Один или два раза в месяц необходимо обрезать ангорке когти. Для этого лучше использовать легкий когтерез с прорезиненными ручками.

Что касается ухода за шерстью, то у ангорских котов нет подшерстка, поэтому достаточно лишь купить щетку с антистатическим покрытием и гребень для ухода за шубкой кота раз в неделю. Представители породы не склонны к образованию в шерсти колтунов. В сезоны линьки этих котов и кошек рекомендуется вычесывать два либо три раза в неделю.

Уход за белыми животными отнимает у хозяина больше времени, нежели за кошками другого окраса. Беленьких ангор надо мыть чаще. Для этого стоит купить специальный шампунь для длинношерстных кошек, но не пользоваться человеческими. Белых кошек купают раз, максимум два раза в месяц.

Кормление

Кошки породы турецкая ангора не требуют особенных рекомендаций в питании. Хозяин имеет право выбора: либо готовить своим питомцам натуральную пищу, либо отдать предпочтение сухим кормам или консервам. Они должны быть качественными. Можно эти два вида пищи комбинировать, изучая вкусовые пристрастия конкретного кота или кошки. Что касается натурального рациона, то в меню ангорской кошки всегда должны присутствовать мясные продукты. Их надо отваривать или обдавать кипятком. А вот субпродукты рекомендуется хорошенько проваривать.

Представители породы любят яйца, творог, каши. Последние ветеринары советуют сочетать с мясом или рыбой.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.