Категории

Вы здесь

Тойгер

Этих котов называют игрушечными тиграми. По сути, так переводится название породы. В тойгере совмещаются ласковый характер и красота дикого кота. Роскошный мех — первое, что бросается в глаза при виде этих животных. Чем они еще примечательны? Как за ними ухаживать и правильно кормить? Узнаем в деталях.

Характеристика породы

Животные этой породы были выведены в 90 годах прошлого века в Америке. Они — результат скрещивания 2 бенгальских кошек: полосатой короткошерстной и традиционной породы. «Тигрята», похожие на игрушки, порадовали своим дружелюбным характером. Породу зарегистрировали в 2007 году, а в 2008 тойгеры появились в России. Это дорогие кошки, приобретение которых может позволить себе не каждый любитель животных.

Следует отметить, что и сегодня заводчики усовершенствуют представителей породы.

Как же выглядит такая кошка? Она среднего размера, с длинным мускулистым туловищем. Лапы тойгера средней длины, крупные, с длинными пальцами. Именно они бросаются в глаза при первом взгляде на тело кота. Хвост у животного толстый и крепкий, низко поставленный. Голова возвышается на мускулистой шее. Череп некрупный, широкой формы. Он создает впечатление хищника. Нос кота сильный, профиль привлекательный. Хорошо выражены у животного скулы. Подбородок тойгера глубокий. Ушки небольшие, средней посадки, заканчиваются скругленными кончиками. Глаза представителей породы кругловато-овальные, глубоко посаженные, очень выразительные. Их цвет насыщенный. Что касается шерсти представителей породы, то она короткая, плотно прилегающая к туловищу питомца. Отличительная особенность — более длинный покров на отметинах, создающий оригинальный рельеф. Также мех животного обладает блеском, эластичностью, плотностью, мягкостью. Он выглядит просто роскошно.

Рисунок шерсти тойгеров — модифицированный тигровый табби. Он должен контрастировать с подшерстком. Полоски располагаются вертикально, образуют круги на лапах, хвосте, шее. На мордочке, точнее на лбу кота, должно быть пятно в виде бабочки.

На выставке животное могут дисквалифицировать за шерсть неконтрастного типа, кончик хвоста другого оттенка, голубые глаза, неправильный прикус. Также не допускаются любые проявления агрессии, дикость в поведении. Характер тойгеров уравновешенный и доброжелательный. Животное любит похвалу, оно полно собственного достоинства, свободолюбиво. Коты этой породы любопытны, но в меру, незлопамятны, игривы.

Очаровательный представитель породы подойдет той семье, которая имеет время на общение с животным и не будет оставлять его надолго в одиночестве. Тойгеры хорошо уживаются со всеми членами семьи. Других животных воспринимают спокойно, но несколько дистанцируются от них, не спешат заводить дружбу.

Эти питомцы отличаются высоким интеллектом. Поэтому владелец не будет испытывать никаких проблем с приучением кота к лотку и когтеточке.

Уход

Короткая шерсть котов не требуют дополнительного времени для расчесывания. Делать это можно один раз в 7 дней. Шерстяной покров обладает хорошими свойствами самоочищения. Периоды линьки владельцу тоже не доставят много хлопот. А вот найти время на выгул тойгера придется. Они это очень любят, и свежий воздух — обязательное условие здоровья шерсти этих питомцев. Но не стоит отпускать котов гулять без поводка. Во-первых, этих животных часто воруют, во-вторых, они, следуя охотничьему инстинкту, могут в зубах принести вам ворону, цыпленка или другую добычу.

Представители породы обладают хорошим здоровьем. Следует уделять внимание периодической чистке их ушек, зубов.

Кормление

Эти питомцы совершенно нетребовательны к пище. Но учтите, что коты для поддержания здоровья шерсти нуждаются в качественных кормах. Ожирение им не угрожает, поскольку свой аппетит они регулируют сами.

Маленьких котят заводчики советуют дополнительно подкармливать куриным филе в отварном виде. А вот взрослых особей не стоит приучать к рыбе. Для представителей породы она является причиной мочекаменной болезни.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.