Категории

Вы здесь

Телескоп Бабочка

Эти рыбки чувствительны к чистоте воды, медленны и флегматичны, любят поедать аквариумные водоросли. Их называют долгожителями аквариума, поскольку они живут до 15 лет. Речь идет о Телескопе Бабочке. Как же правильно содержать в рыбном домике этот вид обитателей? Чем кормить и как разводить?

Телескоп Бабочка имеет туловище яйцеобразной формы. Оно короткое. Хвостовой плавничок раздвоен, и его форма напоминает крылья бабочки. Отсюда и название рыбы. Спинной плавничок высокий и вертикальный. Главная особенность Телескопа — большие и выпуклые глаза. Они бывают цилиндрическими, круглыми, конусообразными. Глаза выступают над линией тела на 2 сантиметра. Окрас Телескопов Бабочек разнообразен: красный и серый, ситцевый и черный. Последний ценится больше остальных. Чешуя рыбы не имеет блеска. Длина этих обитателей аквариума составляет до 15 см. Редкие экземпляры достигают и 25 см.

Условия содержания

Телескопы Бабочки — питомцы не для начинающих аквариумистов. Этот вид рыб содержать довольно сложно. Они тяжело переносят низкий уровень кислорода в аквариумной воде. По этой причине рыбам нужен и большой аквариум (как минимум на 150 литров), и обязательная аэрация воды.

Желательно для оптимального содержания Телескопов Бабочек установить фильтр для очищения воды. И даже несмотря на него, следует чистить дно рыбного домика от отходов, подменивать пятую часть воды каждую неделю. Ее температура должна быть не больше 23 градусов. Что касается жесткости и кислотности, то для Телескопов Бабочек подходит простая вода, которую нужно отстаивать пять дней.

В аквариуме обязательно должны присутствовать живые растения. Этот вид рыбок очень любит поедать листочки водорослей. Только следует принять во внимание, что края растений ни в коем случае не должны быть острыми — они могут повредить глаза неуклюжих от природы рыбок. По этой же причине грунтом для аквариума могут служить лишь гладкие обкатанные камешки, а не галька с острыми краями.

Что касается совместимости этого вида рыб с другими, то нужно учитывать, что Телескопы Бабочки медленны и беззащитны. Их уязвимые места — глаза и плавники. Поэтому содержать их вместе с хищными, агрессивными рыбами нельзя. К ним относятся Цихлиды и крупные рыбы семейства Харациновых. Барбусы любят трепать хвостики Телескопов Бабочек, а Петушки вполне могут оставить их без глаз. Поэтому в соседи следует брать мелких Харациновых (Неон, Минор) либо разные виды Данио. Лучшим вариантом соседей является компания короткотелых золотых рыбок.

Как же кормить Телескопов Бабочек? Они должны получать живой и сухой корм, а также растительный. Мотыль будет самым полезным из живых кормов. Необходимо давать трубочник и коретру, дафнию и мух. Подойдут и резаные дождевые черви. Сухим кормом Телескопов Бабочек нужно кормить в минимальном количестве, осторожно. Ведь в большом количестве он может нарушить пищеварение рыб и способствовать размножению бактерий в воде. Растительной пищей для этих обитателей рыбного домика могут служить живые растения и запаренная крупа. Очень важно не перекармливать Телескопов Бабочек.

Размножение

Самцы этого вида рыб немного меньше самок. В период нереста у мужских особей появляются белые бугорки на жаберных крышках. Производителей на нерест следует выбирать без дефектов тела. Их подготовку начинают за месяц до нереста. Заключается подготовка в отсаживании группы производителей, кормлении хорошим живым кормом. В нерестовой группе желательно, чтобы на одну самочку приходилось два самца.

Нерестовиком может служить аквариум от 50 литров. Глубина воды в нем должна быть 30 см, а температура — до 24 градусов. Нерестовым субстратом могут служить мелколистные растения.

Продолжается нерест несколько часов. За это время самочка выметывает около 3000 икринок.

После нереста производителей нужно отсадить, а половину воды заменить новой. Неоплодотворенные икринки белеют, и их сразу надо удалять из нерестовика. Личинки Телескопов Бабочек выходят из икры на пятый день, а через три дня уже плавают мальки. Выкармливают юных Телескопов живой пылью. Затем постепенно следует переходить на коловраток и дафнию, а уже через 2-3 месяца — на мотыль.

Молодые рыбки отличаются от взрослых особей блестящим окрасом и глазами обычной формы. С возрастом окрас становится матовым, а глаза — выпуклыми.