Категории

Вы здесь

Стоматит у собак

Собака вдруг начинает много пить, хотя на улице не лето, и у нее наблюдается обильное слюнотечение. Такие изменения в поведении питомца внимательного хозяина должны насторожить. Ведь это вполне могут быть признаки стоматита. Да, это заболевание характерно и собакам. Как оно протекает у хвостатых и чем лечится? Узнаем подробно.

Симптомы стоматита у собак

Собачий стоматит — это тоже воспаление слизистой полости рта. Его у псов принято классифицировать на несколько видов:

  1. Язвенный.
  2. Дифтерический.
  3. Везикулярный.
  4. Катаральный.
  5. Флегмонозный.
  6. Гангренозный.

Стоматит у собак может протекать очагово, диффузно и хронически. Заболевание иногда возникает первично, но чаще бывает вторичным, то есть следствием других заболеваний.

Что же должно насторожить внимательного хозяева и подсказать, что у пса стоматит? Как правило, первые его признаки — это слюнотечение и жажда. Собака выпивает все содержимое поилки и жадно облизывает емкость. Затем воспалительный процесс во рту начинает мешать псу кушать, и он ест медленнее, осторожно. Порой вообще отказывается от еды, даже любимой. Если аккуратно заглянуть в пасть собаке, то будет видно, что слизистая оболочка гиперемирована, она покраснела, покрыта серым налетом, возможно, даже отечна, если хозяин вовремя не обнаружил заболевание. В этом случае у пса также изо рта выделяется тягучая и пенистая слюна. Пес может также тереться своей мордой о грудь, чихать. Если вовремя не обнаружить стоматит, то он вскоре обнажит корни зубов, которые начнут шататься, десны пса начнут кровоточить, а изо рта появится очень неприятный запах.

Существуют породы собак, для которых это заболевание полости рта очень опасно. Это карликовые пудели и шпицы. У них чаще всего формируется тяжелая форма стоматита — язвы с омертвевшими тканями.

Причины заболевания

Есть несколько причин возникновения у псов стоматита. Если речь идет о первичном стоматите, то его вызывают механические и термические факторы. Это слишком горячая пища, повреждение слизистых мелкими осколками костей. Также причинами могут быть химические и биохимические факторы в виде случайного проглатывания псом химического препарата.

Самая распространенная причина стоматита у собак, как свидетельствуют ветеринары, заключается в травмировании десен, языка, губ, щек. И яркий тому пример — ранение острыми костями либо другими острыми предметами.

А вот причинами вторичного стоматита у собак бывают цинга и нефрит, чумка и печеночная недостаточность, специфические инфекции в виде лептоспироза и грибка.

Лечение стоматита у собак

Для того чтобы собака, заболевшая стоматитом, выздоровела, необходимо, прежде всего, устранить причину, вызвавшую болезнь. И если это механические причины, травмы полости рта, то пса надо перевести на диетическое питание. Пища, которая максимально щадит слизистую оболочку рта собаки, — это кисели и жидкие каши, молоко и студни.

Симптоматическое лечение стоматита у собак заключается в промывании пасти растворами питьевой соды либо борной кислоты. Это может быть также фурациллин или риванол, раствор Люголя.

Для собак в лечении стоматита используются и травы. Это настои шалфея, дубовой коры, цветков ромашки. Можно также промывать пасть собаки свежим морковным соком. Ветеринары могут назначить при стоматите у собаки вдувание пудры сульфаниламидов.

Если у пса стоматит язвенной формы, то необходимо после приема пищи очищать его зубы тампонами, пропитанными облепиховым маслом. Обычно собаке в этом случае назначают на шесть дней олететрин. А в процессе выздоровления питомцу необходимо давать масло шиповника.

Кроме симптоматического лечения необходимо провести укрепление иммунной системы животного. Это делают с помощью витаминных комплексов. Сугубо аскорбиновая кислота назначается собаке, если на слизистой рта есть язвы. Что касается язвенного стоматита у пуделей, то лучше сразу доверить терапию ветеринару и не заниматься самолечением. Лечение стоматита у этой породы собак будет длительным. Именно поэтому нужно быть внимательными к поведению своих питомцев. Ведь своевременно начатое лечение — залог его результативности.