Категории

Вы здесь

Сококе

Эта игривая кошка прекрасно лазит по деревьям и плавает. Поэтому на отдыхе у водоема будет хорошим спутником своему хозяину. Кенийская кошка — лучший спутник занятых людей. Узнаем о происхождении этой породы, ее особенностях, подходах к питанию и уходу.

Характеристика породы

Кошка эта родом из Африки. Там жили дикие коты кадзондзо. Их природное скрещивание с домашними особями привело к рождению интересных котят с необычного окраса. Это было в провинции Кении Сококе в 1978 году, на одной из местных ферм. Поэтому так кошки и называются. Фермеры, которые занимались выращиванием кокосов, удивились таким котятам и решили заняться размножением и селекцией животных. Отдельные экземпляры питомцев попали в Данию. Там и было положено начало новой породы, характеризующейся экстерьером кандзодзо и уравновешенным темпераментом домашних котов. Международной ассоциацией FIFe эта порода была официально признана в 1993 году.

Сококе представляют собой изящных животных, но одновременно мускулистых, с крепким торсом. Это кошка среднего размера. Ее вес от трех до пяти килограммов. Своими быстрыми движениями животное напоминает гепарда. Его конечности длинные. Задние немного длиннее, нежели передние. И это придает Сококе оригинальную походку, а также возможность осуществлять дальние прыжки и в длину, и в высоту. Конечности котов у кошек этой породы очень крепкие, они заканчиваются темными подушечками, весьма компактными.

Хвост у представителей породы средней толщины. Он умеренно длинный, а кончик его закруглен. Голова котов клиновидной треугольной формы. Она посажена на короткую, широкую и мускулистую шею.

Уши животного крупные, их посадка высокая. На конце имеются заостренные кисточки. Нос Сококе средний, высокие скулы, глаза большие. У них миндалевидная форма. Глазам характерна раскосость. Взгляд животных глубокий, проникновенный. Согласно стандарту, глаза кошек и котов породы должны быть зелеными либо золотистыми.

Что касается шерсти животных, то она упругая и короткая, шелковистая, без подшерстка. Идеальный окрас шерсти Сококе по стандарту — мраморный табби с яркими розетками. Кошкам легко маскироваться в траве, поскольку их тикинг создает впечатление крапчатости.

Характер кошки — это, прежде всего, чувство собственного достоинства. Также животным характерна неприхотливость и бесконфликтность. В проявлении чувств эти коты сдержаны. Они с уважением и послушанием относятся ко всем членам семьи, а одного хозяина в ней не выделяют и ни к кому не привязываются. Тем не менее, коты жизнерадостны, энергичны, общительны.

Сококе ввиду их происхождения требуется много пространства для игр, прыжков, передвижений. Кошки отлично подойдут для хозяев, которые проводят много времени за пределами дома. Удобней таких животных содержать в частном особняке, поскольку им нужны прогулки, лазанья по деревьям. Ведь эти коты — прирожденные охотники с сохраненным и отлично развитым инстинктом ловли добычи. В доме они найдут общий язык с другими обитателями, если это не грызуны.

Сококе обладают хорошим интеллектом, хитры, расчетливы. Их трудно обмануть, легко учить выполнять команды. Ни в коем случае в обучении этих животных нельзя применять физическую силу, наказания.

Уход

За Сококе довольно просто ухаживать. Они сами справляются с собственной чистотой, но раз в неделю их нужно расчесывать. Купать этих животных часто не следует, разве что в условиях природного водоема вы позволите им поплавать. Представителям породы это очень нравится. Обязательно надо осматривать ушки котов и смазывать их внутреннюю сторону маслом. Дважды в год представителей породы нужно показывать ветеринарам.

Что касается общего состояния здоровья, то оно хорошее, генетическими болезнями кошки не страдают. Единственное предостережение — необходимость их беречь от сквозняка, поскольку подкожно-жировой слой котов развит слабо, на холоде они мерзнут. Живут эти животные до 15 лет.

Чем кормить

Питание Сококе может быть и натуральным, и сухими кормами. Многие представители породы любят фрукты и овощи в сыром виде. Они нуждаются в твороге как источнике кальция, молоке, сметане. Мясо в рационе должно быть ежедневно.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.