Категории

Вы здесь

Сколько лет живут собаки

О том, что собака – это верный друг для человека, доказывать не надо, особенно многочисленным владельцам, которые с течением лет только укореняются в этом постулате. Но этой прекрасной особенности четвероногих питомцев противостоит суровая статистика, с которой приходиться мириться – век собак недолог по сравнению с продолжительностью жизни их хозяев. Особенно печальным этот факт становится, если человек рос вместе с верным другом и помощником с самого раннего детства. Тогда связь особенно тесна, а утрата особенно горька.

В связи с этим люди, приобретая собаку, хотят уметь правильно рассчитывать ее возраст, чтобы подспудно быть готовыми к неминуемой смерти питомца. И получается, что собака в еще молодом, по человеческим меркам, возрасте, на самом деле оказывается дряхлым стариком с множеством болячек и заслуживает на спокойный уход. Однако это лишь один из пунктов, которые волнуют людей. Осведомленность в том, на каком этапе своего физического и психологического развития находится в данный момент собака, помогает лучше понимать питомца.

Продолжительность жизни собак

Когда заходит речь о том, можно ли адекватно оценить продолжительность жизни собак, сравнивая ее с человеческой, то предлагают такое соотношение: 1 год собаки равен 7 годам жизни человека. Это крайне грубая формула, так как рост организма, а главное сознания, собаки важно определять точнее. Особенно это касается в случаях обязательной дрессировки питомца. Не понимая на какой стадии развития находится животное, можно допустить ошибки, которые потом будет сложно исправить впоследствии. Например, заставлять собаку делать то, что она неспособна понять в силу раннего возраста или пытаться учить трюкам тогда, когда она уже неспособна обучаться.

Так как человек склонен очеловечивать животных, то и меряет их жизнь по привычным для него меркам. Поэтому стадии развития собак аналогичны человеческим:

  • новорожденный щенок;
  • большой щенок (аналогично подростковому возрасту);
  • взрослая собака;
  • старая собака.

При этом скорость развития собаки весьма отличается от человеческой и данные стадии не соотносятся к временным отрезкам взросления, которые привычны для нас. Так, всего за 1 год собака из «младенца» превращается в «подростка», всего через полгода «подросток» вырастает до взрослого пса, и только через 7 лет его настигает неминуемая старость.

Так как вопрос о продолжительности жизни собак и о стадиях их взросления оставался актуальным, то постепенно исследования смогли привести к определению точных данных, как количество лет собаки относится к количеству лет человека. Привычный коэффициент равный 7 к 1 является отправной точкой в определении возраста собаки. Он достигает своего пика в значении 14 к 1 всего за один год жизни питомца, а потом постепенно начинает спадать, уменьшаясь на единицу в течение следующих 5-6 лет, а после 10 лет жизни – на 0,2-0,3 за каждый прожитый год. По месяцам и годам это будет выглядеть следующим образом (годы собаки относительно годам человека):

  • 2 месяца – 14 месяцев;
  • 6 месяцев – 5-6 лет;
  • 8 месяцев – 8-9 лет;
  • 1 год – 14-15 лет;
  • 1,5 года – 20 лет;
  • 2 года – 23-25 лет;
  • 3 года – 30 лет;
  • 4 года – 35-36 лет;
  • 5 лет – 39-40 лет;
  • 6-9 лет – 42-63 года (коэффициент равен 7);
  • 10-16 лет – 65-90 лет (коэффициент падает с 6,5 до 5,6 каждый год).

Как видно, наибольшее внимание собаке следует уделять в первые два года жизни, так как именно в это время складываются ее привычки и ее характер. От 2 до 5 лет у собаки окончательно формируются ее физиология и психология. В это время питомец особенно наполнен жизнью, игрив, с радостью реагирует на команды и хорошо чувствует настроение хозяина. После 5 лет жизни собака начинает остепеняться, быстро устает, всё больше предпочитает спокойные прогулки. По достижении девятилетнего возраста собака считается старой и характер ее поведения кардинально меняется: она может игнорировать команды, предпочитая делать то, что ей хочется самой, меньше двигается, стремится к покою.

Обычно владельцы старой собаки отвечают взаимностью на ее такие желания, делая все, чтобы питомец не ощущал себя ненужным, заботятся о его здоровье. В это время хозяева морально готовятся к скорой смерти своего четвероногого друга, особенно обращая внимание на его самочувствие. Если собака сильно больна, то может быть принято пусть и нелегкое, но справедливое решение о безболезненном усыплении питомца.

Как правильно определять возраст собаки

Знать, как соотносится шкала жизни человека со шкалой жизни собаки порой недостаточно, чтобы правильно оценить возраст питомца. В первую очередь потому, что не всегда берут собаку сразу после ее рождения. Поэтому важно уметь определять по прямым и косвенным признакам, сколько собаке лет, чтобы не оказаться в дураках, если вам хотят продать уже пожилого пса, выдавая его за молодого. Само собой, чем моложе собака, тем дороже она стоит.

Приблизительный возраст можно определить при визуальном осмотре собаки:

  • Чем лучше развита мышечная мускулатура, соответственно тем моложе будет собака. Стареющие псы выглядят более дряхлыми, малоактивными, могут наблюдаться признаки грузности и ожирения тела, опускается живот и спина теряет свою упругость.
  • Чем мягче будет шерсть у собаки, чем шелковистее и приятнее на ощупь, тем более она молода. С возрастом у собак шерсть тускнеет и грубеет, может выглядеть маслянистой, в уже пожилом возрасте она начинает седеть, особенно вокруг глаз пса.
  • Глаза молодых собак ясные, не имеют постоянных выделений, лишь с течением лет они тускнеют и теряют свою прозрачность.

Но наиболее точно определить возраст собаки можно лишь по ее зубам:

  • Молочные зубы остаются у щенков до 4-месячного возраста.
  • Постоянные резцы вырастают в период между 4 и 5 месяцами.
  • Клыки растут в период между 5 и 6 месяцами.
  • Полная замена на постоянные зубы происходит с 7 по 12 месяц жизни.
  • Нестертые постоянные зубы сохраняются до 2 года.
  • С 2-летнего возраста зубы начинают постепенно стираться, начиная от передних зацепов, переходя на резцы, клыки и окрайки. При этом нижняя челюсть стирается быстрее, чем верхняя. С этого же возраста зубы начинают желтеть и обрастать зубным камнем.
  • В 7 лет у собаки стачиваются передние зубы (зацепы).
  • С 9-10-летнего возраста зубы начинают выпадать по той же схеме.

Как увеличить продолжительность жизни собак

Каждый хозяин, который ценит своего четвероногого друга, хочет, чтобы его питомец прожил как можно больше лет и при этом не сталкивался с болезнями. Это очень благородно и только от владельца зависит, насколько его желания будут совпадать с реальностью.

Приведенная выше характеристика жизненного пути собаки все равно весьма приблизительна, так как продолжительность ее жизни напрямую зависит от ее размеров и, соответственно, породы. Также наступление старости у каждой породы отличается соответствующим поведением. Например, дог считается старым уже в 5 лет, в то время как пудель и в 10 не приблизится к этой стадии Однако большая собака, даже будучи по всем меркам старой, будет сохранять хорошую активность еще 5-6 лет, а вот маленькая, наоборот, в течение 1-2 лет может стремительно одряхлеть.

Чтобы обеспечить вашему питомцу долгие годы здоровья, нужно с самого его «детства» проявлять заботу о нем, тренируя его, внимательно следя за его питанием в течение многих лет. Так в молодости питание должно быть настолько калорийным, чтобы давать собаке силы для игр и активности, но когда собака начнет заметно стареть, то при ее малоподвижности энергетическая ценность пищи должна быть соответственно уменьшена, чтобы не вызвать ожирения. Также в старости собаке следует давать легкоусвояемую пищу. Так как с годами состояние зубов собаки ухудшается, то постепенно пища должна все более смягчаться.

От того, как вы кормите и как тренируете собаку в первые 5 лет ее жизни, напрямую зависит насколько здоровой будет ее старость. И то, не станет ли она страдать от различных болезней вроде ухудшения слуха, потери зрения, проблем мочеполовой системы, опорно-двигательной системы или сердечно-сосудистой.

Во все годы важно, чтобы за состоянием здоровья и иммунной системы собаки следил ветеринар, который поможет предупредить возможность тех или иных заболеваний.

Среди собак бывают рекордсмены по продолжительности жизни, доживая до 20-25, а порой и 30 лет, что является просто невероятным возрастом – более 130-150 лет по человеческим меркам. Однако такими результатами могут похвастаться только небольшие собачки, организмы которых не испытывают сильных нагрузок, что и позволяет им оставаться долгожителями. Так самый большой пес недавно скончался, достигнув всего лишь 7 лет, при этом его организм был сильно изношенным, а он страдал от серьезных болезней суставов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.