Категории

Вы здесь

Сколько длится течка у собак

Покупая щеночка, в частности, отдавая предпочтение суке, хозяин должен сразу решить, будет ли он ее вязать. Если щенность питомицы в его планы не входит, то в юном возрасте стоит уже позаботиться о том, чтобы избежать последствий течек и облегчить состояние собаки. Когда же пес приобретается именно с целью разведения потомства, то стоит вооружиться информацией об особенностях течки, ее длительности, поведении питомицы в этом период, оптимальном периоде для вязки. Итак, узнаем об этом подробно.

Каждый хозяин хочет свою собаку контролировать, видеть ее послушной и спокойной. Он должен знать и о приближении такого важного процесса у его питомицы, как течка. Как правило, первый раз это происходит в возрасте шесть или девять месяцев. Порой первая течка может начаться и в 10-12 месяцев, а в редких случаях в полуторагодовалом возрасте. Случайная вязка суки в юном возрасте — явление крайне нежелательное, неприятное. Это негативно отображается на здоровье женских особей. Поэтому и необходимо уметь контролировать животное, зная длительность течки. Ее продолжительность обычно составляет от 20 до 23 дней. А происходит такой естественный процесс дважды в год (в редких случаях один раз ежегодно). Хозяину нужно учесть, что с первого дня течки и до восьмого сука к вязке совершенно не готова. Она в это время только дразнит кобеля, поэтому контактов с ним стоит избегать. Готовность к спариванию и рождению здорового потомства у сук наступает с 9 по 18 день. Внимательный хозяин должен четко знать и подсчитывать такие благоприятные периоды. А для этого нужно владеть информацией о симптомах течки у собак.

Поведение женских особей в период критических дней сильно меняется. Сука становится более подвижной и активной, игривой и непослушной. Как правило, в такие периоды очень тяжело собаку дрессировать. Поэтому заводчики и советуют неопытным собаководам на это время дать питомице отпуск, после которого она будет гораздо быстрее учиться. Иногда сукам в период течки характерно совершенно необъяснимое поведение. И к этому внимательный хозяин должен быть готовым, не ругать питомицу, понимая, что это временно.

Цикл течки у собаки состоит из нескольких периодов. Необходимо знать их особенности и длительность. Вот они:

  1. Проэструс длится с первого по восьмой день включительно. Это период первых кровянистых выделений. Они обильные и яркие. Сука неспособна контролировать течку, поэтому стоит подготовиться к пятнам на полу, заранее убрав ковры, дорожки, другое половое покрытие. Кобели в этот период активно интересуются женскими особями, которые их дразнят, позволяя обнюхивать. Функции ее половых органов усиливаются, петля заметно набухает, утолщаются стенки матки и влагалища.
  2. Эструс. Это период с 9 по 16 день течки, называемый собачьей охотой. Как раз на это время и рекомендуется планировать вязку собак. Женские особи полностью готовы к оплодотворению. Однако лучше, если это произойдет на 11 день течки. Это самый оптимальный период для получения здорового потомства. Если же владелец суки вязку не планирует, то надо быть внимательным и контролировать свою питомицу в эти дни особенно тщательно. Выделения в это время слабоокрашенные. Они почти бесцветные. Когда у женских особей начинается первая течка, то они позволяют кобелям произвести садку на себя. А это нездорово.
  3. Метаэструс длится с 17 по 22 день течки. Завершительный период характеризуется существенным уменьшением выделений. Петля у суки тоже становится меньше. Пылающие страсти утихают, ухажеров сука сама начинает от себя прогонять.
  4. Анэструс. Это период до следующей собачьей течки. Даже если сука не забеременела, ее организм в это время истощается. Поэтому стоит помочь в его восстановлении усилением рациона.

Заводчики не советуют позволять в период течки купание собаки в открытых водоемах, потому что половые органы становятся уязвимыми к патогенным микроорганизмам и бактериям.

Чтобы облегчить период течки, стоит позаботиться о специальных трусиках для суки. Они уберегут ее на улице от садки кобеля, а хозяина — от пятен на полу в доме. Опытные собаководы не рекомендуют применять специальные успокоительные таблетки при первой течке у суки, если в дальнейшем планируется ее вязка.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.