Категории

Вы здесь

Серенгети

Иногда селекционная работа фелинологов по скрещиванию диких и домашних котов приводит к потрясающим результатам. Так было и с созданием породы Серенгети. Скрещивание дикой кустарниковой кошки с домашней дало отличный результат. Смешивание противоположностей порадовало сегодняшних хозяев достаточно молодой породы. Чем необходимо кормить Серенгети? Как правильно за ней ухаживать? Узнаем подробно.

Характеристика породы

В самом начале целью фелинологов было создание такого вида животных, которые подобны кошке Саванна. Напомним, что ее вывели американские заводчики, скрестив простую домашнюю кошку с диким сервалом. Но создатели Саванны столкнулись с проблемой бесплодия последующих поколений котов и постепенной утратой внешнего вида диких предков при том, что порода была достаточно востребована.

Американские селекционеры, создавая Серенгети, пошли иным путем. Они последовательно паровали абиссинских, бенгальских, ориентальных кошек и мейн-кунов, пока не получили животное, которое требовалось изначально. В 1994 году молодую породу Серенгети зарегистрировала Международная ассоциация кошек.

Результат длительной селекционной работы — мускулистое и крепкое животные с длинными конечностями. Оно выглядит как настоящий спортсмен. Представителей породы относят к кошкам среднего размера. Однако именно длина конечностей делает питомцев визуально большими. Они просто кажутся крупными. Коты и кошки этой породы характеризуются прямыми линиями тела, образующими визуальный квадрат. У Серенгети прямая спина. Хвост бывает и средней длины, и короткий. Это разрешается стандартом породы.

Шея толстая, она от головы расширяется к плечевому поясу. Голова животных удлиненная, не очень большая, имеющая форму модифицированного клина. Щеки на мордочке не выделяются. Подбородок не массивный, но сильный. У Серенгети профиль от носа до бровей образует прямую линию. Нос одинаковой ширины по всей длине.

Особенность Серенгети — ее уши. Они близко поставлены и имеют огромный размер. Их кончики закругленные.

Глаза представителей породы круглые, большие. Их цвет янтарный либо золотистый. Он может быть и светло-зеленым, что на выставках крайне нежелательно.

Шерсть котов и кошек этой породы короткая, шелковистой структуры, с четко выраженной остью. Что касается ее окраса, то допускаются такие типы: дымчатый, табби, серебристый, солид. Пятна по шерстному покрову должны располагаться контрастно и хаотично.

На выставке животное могут дисквалифицировать за мелкие ушки, тигровый окрас, коротколапость, легкий или наоборот слишком тяжелый костяк, кончик хвоста белого цвета, сине-зеленые глаза. Если хотя бы один из перечисленных пунктов у животного присутствует, то его снимают с соревнований.

Характер представителей породы Серенгети нежный, ласковый, спокойный. Они обладают чувством собственного достоинства, уверены в себе, невозмутимы.

Повышенная «разговорчивость» таких котов и кошек нравится не всем. Поэтому заводить их стоит с учетом этой особенности. Этих котов надо приобретать тем людям, которые будут уделять им много внимания и свободного времени. Представители породы не любят и не выносят одиночества.

Что касается обучения таких кошек и котов, то с этим проблем не будет. Большим интеллектом они не обладают, но к когтеточке, лотку их приучить легко. Они аккуратны.

Хозяевам Серенгети нужно учесть, что размножение этих животных — сложный и кропотливый процесс. Поэтому его лучше доверить опытным заводчикам.

Уход

Относительно ухаживания за шерстью, то расчесывать ее нужно еженедельно. С такой же периодичностью надо чистить уши коту. Эти животные не требовательные в уходе. Они здоровы, к генетическим болезням не склонны.

Чем кормить

Ввиду крепкого природного иммунитета представители породы не нуждаются в особых подходах к составлению рациона. Они могут питаться и сухими кормами, и натуральной пищей. К ожирению питомцы не склонны.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.