Категории

Вы здесь

Саванна

Небывалая грация и изящество отличают этих животных от других котов. Саванна умна, смела, любознательна, энергична. Она украсит досуг семьи и станет в доме полноправным членом семьи. Как же правильно ухаживать за представителями породы? Что надо знать об их питании и характере? Попробуем разобраться.

Характеристика породы

Эти животные — образец усмирения дикой природы с помощью чудес селекции. Заводчики поставили перед собой цель вывести красивую, грациозную породу с окрасом африканского сервала, спокойную и покладистую. Для ее выполнения в середине восьмидесятых годов селекционеры в Америке скрестили сервала с сиамской кошкой. Однако первые результаты не очень порадовали фелинологов. До появления стандарта породы прошло десятилетие. И только в девяностых годах мир увидел котенка, которому дали имя Саванна. Оно и стало названием всей оригинальной породы.

Впервые коты были представлены на выставке и сразу произвели фурор среди ценителей экзотических животных.

Саванны — коты довольно крупные. Рост их в холке достигает 60 сантиметров, а вес составляет порой 14 килограммов. Представители породы напоминают гепардов в миниатюре. Своего максимального роста питомцы достигают к трем годам. Им характерно удлиненное тело с крепкой мускулатурой. Конечности их высокие и тонкие, с овальными лапками, отличающимися изяществом. Хвостик котов и кошек короткий, яркой и контрастной окраски. Шея животных гибкая, удлиненная, стройная. Ее венчает маленькая голова. На небольшой мордочке четко выражены скулы. Крупные, широко расставленные ушки закругленной формы. Глаза саванн глубоко посажены. Согласно стандарту, они должны иметь черную окантовку. Цвет их глаз не зависит от оттенка шерсти. Носик животных широкий.

В среде профессионалов ценятся саванны с черным окрасом, серебристо-пятнистым, дымчатые. Рисунок шерсти этих котов должен быть контрастным по сравнению с основным фоном.

Недостатки, из-за которых саванн на выставках могут дисквалифицировать, — неяркий цвет глаз и низкорослость, мелкие уши котов.

Что касается особенностей характера представителей породы, то это дружелюбность и смелость, любознательность и общительность, энергичность и жизнерадостность.

Саванн рекомендуется содержать в свободных условиях, поскольку им крайне необходимо иметь много пространства для совершения прыжков. Эти коты не любят долго пребывать в одиночестве. Поэтому хозяин должен уделять питомцу много своего внимания.

Саванны очень умны, любознательны, послушны. Они легко обучаемы. Быстро привыкают к лотку, командам хозяина.

Представители этой породы просто обожают воду, любят с ней играть, купаться.

Кошки и коты свободолюбивы, их не удастся тискать, носить на руках, детского внимания они тоже не любят.

Уход

Представители породы отличаются отменным здоровьем, имеют устойчивый иммунитет. Породных болезней у саванн нет. Им следует провести профилактические вакцинации, чтобы уберечь от неприятностей. Важная часть ухода за котом, проживающим в квартире, — прогулки на свежем воздухе. Они должны быть регулярными и длительными.

Животные не требуют особого ухода за шерстью. Вычесывать их можно только один раз в 7 дней. Чаще это делают только в периоды линьки.

Кормление

Саванна в еде не требовательна. Лучше таким питомцам подбирать такие варианты питания, в которых сочетаются белки и углеводы. Это каши с мясом в равных пропорциях. Животным обязательно необходимо предлагать сырое мясо, нарезанное небольшими кусочками. Нежирная птица, телятина, говядина будут лучшим вариантом насыщения организма саванн белком. Что касается молочных продуктов, то предпочтительней нежирный творог и натуральные йогурты. Важная составляющая часть рациона этих животных — витаминно-минеральные комплексы и дрожжи. Можно им предлагать проращенные злаки. Они богаты витаминами группы В.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.