Категории

Вы здесь

Раствор Рингера-Локка для кошек

В ветеринарии специалистам часто приходится сталкиваться со случаями отравления у животных. Причиной интоксикации могут быть лекарства, пищевые продукты, яды. Патологическое состояние в таких случаях снимается многими лекарствами, действующими как антидоты. Одним из препаратов, назначаемых ветеринарами при отравлениях у животных, является раствор Рингера-Локка. Что собой представляет это средство? Как действует, и есть ли у него противопоказания?

Характеристика раствора

Это безопасное средство иногда возвращало кошек буквально с того света. Его состав простой: хлорид натрия 0,9%, хлорид кальция, глюкоза, гидрокарбонат натрия, вода. Свойства раствора Рингера-Локка почти идентичны свойствам плазмы крови. Препарат не оказывает вредного токсического воздействия. Он может применяться в любых дозах. Случаев передозировки раствора Рингера-Локка не было. Именно поэтому средство можно спокойно применять при интенсивных обезвоживаниях, обильных кровопотерях, других патологических состояниях.

Незаменимо лекарство при интоксикациях, поскольку отлично нейтрализует немало видов токсинов. Например, хлорид кальция тяжелые металлы трансформирует в нерастворимые состояния. Этим предотвращается их негативное воздействие на организм. Преимуществом препарата является то, что он не оказывает раздражающего действия на слизистые и ткани.

Ветеринары отмечают, что у обезвоженных животных (особенно у котят) трудно найти сжавшиеся вены. Поэтому приходится вводить много раствора просто под кожу. Поскольку раствор Рингера-Локка по свойствам схож с плазмой крови больше, чем физиологический раствор, то и всасывается он скорее, насыщает истощенный организм нужным количеством жидкости.

Инструкция предупреждает, что этим средством запрещается растворять лекарственные препараты, поскольку хлорид кальция и гидрокарбонат натрия могут вступать в химическую реакцию с компонентами лекарств. Порой такое сочетание заканчивается печально.

Очень эффективно препарат зарекомендовал себя при профузной диарее у котов и кошек. Раствор быстро возмещает потерю жидкости и одновременно предотвращает накопление токсинов в плазме крови, не позволяет развиваться обезвоживанию. Полезен раствор Рингера-Локка и при укусах ядовитых змей и пауков. В таких случаях лекарство предотвращает слипание эритроцитов. При ожогах у домашних животных препарат способствует снятию воспалений и сильной интоксикации. Облегчает состояние питомцев при перитоните или плеврите.

Важный момент! Помимо этого средства существует еще и обычный раствор Рингера. Он практически идентичен жидкости Рингера-Локка, но не содержит глюкозу, поэтому при отравлениях домашних животных действует слабее, менее эффективно. Обычный раствор меньше помогает печени справляться с токсинами.

Как правильно применять лекарство?

Однократная дозировка лекарственного средства зависит от размеров и возраста животного, степени и давности заболевания. Она может составлять от 40 мл раствора до 50 мл в сутки, в каждом конкретном случае определятся ветеринарным специалистом.

Следует учитывать и противопоказания к использованию раствора Рингера-Локка. Это, прежде всего, отеки. При такой патологии препарат будет стимулировать накопление жидкости в полостях и тканях, особенно если речь идет об отеке легких и головного мозга — в таком случае раствор может привести к гибели животного.

Запрещается использование препарата при олигурии, анурии, заболеваниях почек у котов. При этих состояниях лечебная жидкость способствует возникновению сильных отеков и аллергических реакций.

Не рекомендуется использовать это средство в больших дозах, если у питомца диагностирована сердечная недостаточность. Опять-же — возрастает вероятность возникновения отеков, потому что сердечная мышца не сможет справиться с увеличением объема жидкости в кровотоке.

С осторожностью лекарство применяют в случаях ацидоза, гиповолемии, поскольку возможно резкое изменение рН крови или увеличение ее объема.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.