Категории

Вы здесь

Противозачаточные препараты для кошек

У любой здоровой кошки рано или поздно просыпается половой инстинкт. Для хозяев это огромная проблема, если они не собираются обзаводиться большой кошачьей семьей. А в большинстве случаев кошек берут не для разведения. Поэтому ответственные владельцы питомцев заранее интересуются способами предотвращения нежелательной беременности у кошек. Не все приемлют стерилизацию, считая ее негуманным методом, вмешательством в природу. Такая категория владельцев интересуется контрацептивными ветеринарными препаратами для животных. Узнаем об этом детально.

О кошачьих противозачаточных уколах

Ветеринары часто используют препарат Ковинан, который помогает устранить эструс (течку) у кошек на период до полугода. Лучше, чтобы первую инъекцию лекарства питомице сделал ветеринар. Далее и сам владелец может делать уколы своей подопечной. Инъекции Ковинана необходимо ставить заблаговременно, то есть до начала эструса. Категорически не рекомендуется делать инъекции препарата уже на стадии беременности или в период эструса. Ковинан — не средство для предотвращения нежелательной беременности медикаментозным способом.

Преимущества инъекционной контрацепции состоят в удобстве использования и обратимости. Другими словами, при отмене уколов у питомицы наступает беременность. А недостатками являются побочные эффекты и последствия, которые наступают даже у крепких и здоровых питомиц. Среди них, например, эндометрит. Ковинан противопоказан для кошек старше пяти лет.

Оральные контрацептивы

Такие препараты делят на две категории. Первая — контрацептивы, содержащие гормоны и провоцирующие ложную беременность. Это высокодозированные средства. Вторая — современные, низкодозированные препараты. Они уменьшают половую охоту у женских особей. Итак, владельцам можно использовать такие контрацептивные средства:

  1. Гестренол. Противозачаточные пилюли сводят к минимуму половое возбуждение. Они исключают возможность наступления беременности.
  2. Либидомин. Средство предотвращает наступление овуляции. Оно уменьшает проявления агрессивности у кошек, возбужденности. Либидомин выпускают в капсулах, таблетках, суспензии.
  3. Секс-барьер. Контрацептив предотвращает нежелательную беременность, снижает признаки половой охоты у питомиц. Секс-барьер производят в каплях и таблетках.
  4. Стоп-Интим. Ветеринарное лекарство препятствует половому возбуждению, снижает поведенческие признаки эструса, предотвращает наступление беременности. Это средство продается во флаконах с дозатором.

Хозяин должен знать, что все вышеперечисленные контрацептивы ветеринарные врачи считают вредными для здоровья животных, особенно, если их применять регулярно. Самое опасное последствие их использования — пиометра, то есть гнойное воспаление матки у питомицы. Если его признаки вовремя не заметить, то животное просто может умереть от заражения крови. Побочные эффекты от применения вышеописанных лекарств наступают даже у крепких от природы кошек. Например, если после отмены лекарств владелец решит все-таки обзавестись потомством от кошки, оно может быть нежизнеспособным, котята могут родиться мертвыми. Ветеринары предупреждают, что такие препараты подопечным можно давать 1-2 раза, не более, и то лучше молодым, крепким животным. Если же кошка старая, у нее имеются хронические недуги, то оральные контрацептивы могут еще больше подорвать ее здоровье.

О стерилизации кошек

На сегодня это единственно правильный, одобряемый заводчиками и ветеринарами метод, который практикуется во всей Европе. Он безопасный, надежный и современный. Ведь сегодня все чаще практикуют стерилизацию способом лапароскопической операции. Процедура не требует проведения сплошного разреза. Делают лишь проколы, через которые удаляются репродуктивные органы животного. Соответственно и период реабилитации после такой процедуры короче. Да и рисков инфицирования тоже меньше.

Ветеринарные врачи рекомендуют проводить стерилизацию женских особей в возрасте от 7 до 2 лет. Это самый оптимальный период. Однако важно сделать это до наступления первой течки и проявления признаков половой охоты, иначе гипоталамус животного запомнит половой инстинкт. Это значит, что забеременеть кошка не сможет, а вот признаки полового поведения могут проявляться в слабо выраженной форме.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.