Категории

Вы здесь

Попугаи неразлучники

Это одни из самых популярных видов попугаев для домашнего содержания. В отличие от волнистых, эти меньше разговаривают и менее способны к обучению. Они нуждаются в свободном пространстве и ежедневных полетах. Чем же еще отличаются неразлучники от других видов попугаев?

Внешний вид

Неразлучники принадлежат к категории маленьких попугаев. Длина их тела составляет от 10 до 17 см, вес 40-60 граммов. У птичек крупная голова. Цвет оперения в большинстве случаев зелёный, а грудь, надхвостье, шея и горло могут отличаться по цвету, быть синими, розовыми, жёлтыми. У неразлучников довольно сильный клюв, он загнутый и способен сильно травмировать человека. Окраска органа ярко-красная либо соломенно-жёлтая. Хвост птиц короткий, закруглённый. Лапки тоже короткие. Но, несмотря на это, неразлучники быстро бегают по земле, хорошо лазают по деревьям.

Название вида пернатых связано с легендой о вечной верности пары. Эти питомцы моногамны. Самка и самец часто сидят рядом, мило прижимаясь друг к другу.

Птички в природе живут стайками. Они строят гнезда в дуплах, вьют их из коры и луба. Родина неразлучников — Африка и остров Мадагаскар. В нашу страну птиц завезли в 70-х годах прошлого столетия из Германии.

Особенности содержания

Стоит отметить, что взрослые неразлучники приручаются с трудом. Потому опытные птицеводы советуют покупать молодых птичек до их вылета из гнезда. Тогда они привязываются к хозяину крепче, нежели волнистые попугаи. Неразлучники по сравнению с ними веселее, интереснее и ярче окрашены. Чаще всего в неволе содержат масковых, розовощеких и неразлучников Фишера. Другие попадают в руки любителей птиц редко. Поскольку пернатые небольшие, то вполне подойдут для содержания в маленькой квартире.

Рекомендуется этот вид пернатых содержать парой либо маленькой стайкой, в металлических клетках, поскольку деревянные изделия они сгрызают быстро. Маленькие птицы требуют большого пространства для жизни и полетов. Без этого у них наступает ожирение.

Клетку нужно поставить в хорошо освещенном помещении, потому что у пернатых должен быть продолжительный световой день. При темном освещении птички меньше едят и постепенно становятся малоактивными.

Кормить попугаев-неразлучников необходимо готовыми смесями. Можно их делать и самостоятельно, но магазинные имеют сбалансированный состав. В них есть овес, просо, семена трав. Что касается количества такого питания, то одна растущая птичка в день должна съедать не более 4 столовых ложек такого корма. Зрелым птицам будет достаточно и 2-3 ложек. Помимо такой основы рациона, дополнить его нужно фруктами, овощами, ягодами. Такая витаминно-минеральная подкормка поддерживает желудочно-кишечный тракт птичек, придает энергию. По сути, этому виду попугаев можно давать все фрукты, за исключением авокадо, папайи, манго и хурмы. Но при этом нужно брать во внимание их вкусовые предпочтения. Также в рационе неразлучников будут полезными травы и зелень в теплое время года. А вот зимой подкармливать птичек рекомендуется проращенными зернами. Попугаям очень нравятся зеленые листочки, особенно еще не распушенные. Их можно давать в достаточных количествах. А вот семечки, орешки, фисташки летающим питомцам можно предлагать лишь изредка, потому что в их составе слишком много растительных жиров, к тому же они не должны быть жареными и солеными.

Запрещается кормить птичек блюдами с хозяйского стола. Это вредная для неразлучников еда.

Также не стоит забывать о веточках плодовых деревьев, которые нужно прикреплять к прутьям клетки. Ветки нужно предварительно ошпаривать, чтобы избежать заражения попугаев паразитами.

А еще в клетке этих пернатых должны присутствовать минеральный камень или ракушники. Это и минеральная добавка, и средство для стачивания клювов.

Один раз в неделю в клетке нужно делать генеральную уборку, рекомендуется обрабатывать ее отваром полыни для дезинфекции.

Покупать таких птичек лучше парой, потому что одному попугаю будет скучно, а при дефиците внимания со стороны хозяина он вообще может впасть в депрессию. Тогда они могут не только отказываться от пищи, полетов, но даже выдергивать на себе перья. Неразлучники хорошо поддаются воспитанию, дрессировке, они умны, любознательны, но не так говорливы, как волнистые попугаи.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.