Категории

Вы здесь

Почему собаки слипаются при спаривании

Этот вопрос волнует многих неопытных владельцев животных. Нормально ли, когда сука и кобель, разворачиваясь «филейными» частями друг к другу, как бы слипаются? Стоит ли что-то предпринимать, чтобы собак рассоединить?

О физиологии спаривания псов

На профессиональном языке заводчиков это называется позой «замка» или склещиванием. Оно длится в большинстве случаев 15-20 минут, порой и дольше. В природе ничего не происходит просто так. Когда псы во время случки таким образом присоединяются к другу, то в этом есть определенный смысл.

Итак, напомним, что вначале партнеры обнюхивают друг друга, затем сука становится в стойку. Кобель запрыгивает на нее сзади, покрывая передними лапами ее туловище, а задними упирается в землю. Заводчики такие действия мужских особей называют пробными либо примерочными садками. Их суть в подборе, примерке оптимальной позы для спаривания. Кобель так ищет вход во влагалище своей партнерши. После завершения пробных садок его половой член выходит из препуция, то есть складки кожи, прикрывающей головку пениса, и увеличивается в размере в несколько раз. В объеме увеличивается и головка полового органа. Она становится толще пениса. В это время у партнерши напрягаются мышцы влагалища. Они охватывают половой орган партнёра ниже уровня головки. А поскольку она толще пениса, то получается своеобразный замок. Он и не позволяет члену кобеля выйти из влагалища. Таким образом, и возникает поза, которую собачники называют склещиванием.

Движения кобеля становятся частыми, потому что в это время у жениха происходит семяизвержение. После него кобель расслабляется. Он просто наваливается на свою партнершу, которая испытывает крайнее возбуждение. Это проявляется скулением, писком, визгом. Она пытается сесть или лечь.

Опытные заводчики констатируют, что ни в коем случае нельзя пытаться разъединять партнеров, которые находятся в позе замка. Вскоре наступит расслабление — и собаки спокойно расстанутся друг с другом.

Стоит отметить, что склещивание при каждом спаривании псов может и не происходить. Это объясняется медицинскими проблемами у кобеля или суки, неопытностью партнёров или неготовностью женской особи к спариванию, когда выбран неподходящий день для вязки.

Особенности процесса оплодотворения

Во время полового сношения мужские особи выделяют три типа секреций. На первой стадии — это смазка, далее — сперма, а на заключительном этапе полового акта — секреты предстательной железы.

Первую стадию спаривания псов называют подготовительной. Смазка у кобеля выделяется практически сразу после входа во влагалище партнерши. В этой порции жидкости сперматозоидов нет. Смазка представляет собой прозрачную жидкость. На второй стадии у жениха выделяется эякулят. Это как раз и есть жидкость, в которой содержатся сперматозоиды. Происходит семяизвержение после того, как пенис кобеля и его головка увеличились в размере. Что касается объёма секреции, то он составляет 2-3 мл. С ней кобель выделяет все сперматозоиды.

Третья стадия — последняя в спаривании. Жених выделяет секрет предстательной железы. Его объем гораздо больше и составляет до 80 мл. Предназначение такой жидкости в том, чтобы ускорять продвижение сперматозоидов к матке, то есть катализировать зачатие.

Итак, склещивание псов является своеобразной страховкой, повышающей шансы благоприятного зачатия. При наличии у одного или обоих партнеров несоответствий в физиологии этот процесс может и не происходить. Благодаря «замку» сперматозоиды кобеля проникают в матку партнерши глубже, и таким образом повышаются шансы на успешное зачатие.

Стоит подчеркнуть роль слипания собак в дикой природе, что и происходит с уличными, бездомными животными. Наверняка многим приходилось наблюдать за так называемой «собачьей свадьбой», когда за одной течной сукой бегает много возбуждённых кобелей. Женские особи, как правило, разрешают спариваться только самым сильным кобелям. Поскольку сука после склещивания уже никого не хочет, то это и является дополнительной гарантией того, что повторного оплодотворения не произойдет.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.