Категории

Вы здесь

Почему кошка топчет вас лапками

Многие коты очень любят лечь хозяину на грудь и производить ритмичный массаж. При этом процедуру они осуществляют довольно специфично: передними лапками, мурлыча и как бы убаюкивая. Если в такой момент питомца согнать с себя, то он обидится. Что же это за массажный ритуал, и что он означает?

Версии зоологов, объясняющие топтание лапами

Напомним, что коты раньше были дикими животными. Жили они в лесах, избегая людей. Там животные и устраивали себе ночлеги. Кошки любят комфорт, а одеяла в лесу им никто не подкладывал. Поэтому пушистые существа для обустройства постели сгребали лапками сухую листву, уминали траву. Таким образом, они превращали природный материал в постель, утаптывали его плотно. Итак, привычка уплотнять и сбивать себе ложе — одно из объяснений топтания хозяина лапами. Многие эту версию считают спорной, ведь современные уличные кошки таких действий не производят, они могут спать, где попало, укрывшись хвостом, свернувшись клубком.

Вторая версия базируется на том, что так коты демонстрируют чувство собственности. Возле подушечек кошачьих лап находятся специальные потовые железы. Когда кошечка делает свой массаж, она секретируют пахучие вещества, оставляя их на одежде хозяина или хозяйки. Правда, этот запах ощутим лишь для котов, не для людей. Таким образом, питомец заявляет свои права на владельца, метит свою территорию.

Некоторые зоологи считают, что топтание лапами с легким массажем когтями — не что иное, как момент демонстрация признательности и любви к владельцу. Так питомец показывает, что он доволен, счастлив и просто умилен.

Не вызывает сомнения то, что эта привычка у котов родом из детства. Ведь после появления на свет они начинают перебирать лапами, удобно устроившись у маминого живота. Котята таким образом помогают себе добывать молоко из материнских сосков. Эта привычка запоминается. Конечно же, связывать добычу пищи в детстве с массажем хозяина трудно. Но кормление у всех животных всегда ассоциируется с удовольствием, радостью, комфортом. Поскольку на коленях или на груди хозяина питомцам очень комфортно, они и вспоминают привычку детства. Это своеобразное проявление детского рефлекса. Переминая лапками тело владельца, подопечные могут и сами уснуть.

Еще одно объяснение кошачьей привычки — проверка на годность. Коты не ложатся спать, где придется. Они выбирают места для сна, прощупывают и обнюхивают их. А поскольку большинство тактильных рецепторов локализируется на лапках, то кот топчет поверхность, считывая с нее информацию. То есть таким образом подопечные мнут не только своих хозяев, но и диваны, ковры, подушки, другие поверхности, предназначенные для отдыха и сна.

О пользе кошачьих массажей

Зоологи установили, то такие действия кошек обоюдно полезны. Ведь они у человека вызывают положительные эмоции, успокоение. Так коты снимают стрессы у своих хозяев, выводят их из состояния депрессии. Специалисты констатируют, что кошки таким способом даже предупреждают сердечные приступы у людей с неполадками в работе сердечно-сосудистой системы. Да и многие хозяева отмечают, что в моменты сердечной боли к ним приходят коты и начинают топтаться по груди лапами. Через несколько минут боль уходит. Кошка как будто бы забирает ее на себя. После этого она обязательно уединяется и погружается в сон, потому что оздоровление хозяина отнимает много сил, забирает энергию. Рядом с питомцем хозяин становится здоровее. Животное исполняет роль пушистого фельдшера.

Коты тоже могут пребывать в состоянии депрессии, переживаний, сильных стрессов. И они должны с этим как-то бороться. Поэтому топтание лапами — один из способов самолечения. В процессе массажа у животных выделяется эндорфин. Гормон счастья помогает справляться со стрессами, сохранить состояние покоя и ощущение счастья надолго. Ритмичными движениями лап коты как бы медитируют и оздоровляются.

Вот и все версии, которые объясняют кошачьи топтания лапами. Не стоит в такие моменты выгонять домашних питомцев. На самом деле никакого вреда массаж кошки не принесет, только пользу. А что касается царапанья когтями, то можно их просто аккуратно обрезать. Только делать это надо грамотно, ведь к когтям подходят кровеносные сосуды. Поэтому отрезать нужно только острый кончик.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.