Категории

Вы здесь

Перепелка

Птица является представителем отряда куриных, семейства фазановых. На территории России живет два вида перепелов: обыкновенный и немой (восточносибирский). Последнему характерен меньший размер, более светлое оперенье и голос слабее, нежели у первого. Узнаем об этой птице подробно.

Перепелка характеризуется тем, что в ее оперении преобладают желто-бурые и серые тона. Верх туловища испещрен охристыми полосами и пятнами черного цвета. Над глазами птицы проходят светлые полосочки.

У самца шея, щеки и подбородок темного цвета. А вот у самочек эта зона тела гораздо светлее. В этом внешнем отличии и проявляется у птиц половой диморфизм. Нижняя зона тела перепела кремовая. Если присмотреться к оперению птицы, то оно пестрит мелкими узорами.

Глаза у нее карие, лапки телесные, клюв бурый. Крылья перепелки длинные. Следует отметить, что из отряда куриных перепел является самой мелкой птицей. Его вес колеблется от ста до ста пятидесяти граммов.

Он принадлежит к категории птиц перелетных и с зон своей зимовки возвращается в апреле-мае. Населяют перепелки картофельные и хлебные поля, травянистые сухие луга, степи. После прилета птицы начинают свой брачный сезон. Крики самцов состоят из двух разных «арий». Первая звучит глухо и придушенно. Это крики «вааа», а вторая очень звонкая, слышная на несколько километров «пидь-пиль». Самочки слышат эти призывные крики будущих партнеров и отвечают им хриплым свистом. На него и сбегаются мужские особи. Именно в это время между самцами и происходят жестокие драки. Следует отметить, что перепела принадлежат к птицам полигамным. Они не образуют пары постоянные. Женские особи могут спариваться с несколькими самцами. После этого они свое гнездышко выкапывают просто в земле. Его устилают перьями, сухой травой и туда откладывают от восьми до двадцати яичек. Они светлые с бурыми пятнами. Самочка их высиживает одна. Самец к этому процессу и затем к воспитанию потомства никакого отношения не имеет. Высиживание длится 18-21 день. Буквально на следующий день после того, как перепелята вылупятся из яичек, они следуют за мамой-наседкой на поиски корма. Она, кстати, является очень заботливой мамашей. Перепелка самоотверженно отвлекает от птенчиков врагов в случае опасности. На ночь всех цыпляток она собирает под своими крыльями.

Молодые перепела благодаря такой заботе развиваются быстро и уже через несколько дней порхают. В возрасте полтора месяца они становятся самостоятельными.

Что касается питания этого вида пернатых, то это семена трав и злаковых культур, насекомые. Особую любовь птицы проявляют к зернам проса.

Молодняк в первый год своей жизни питается животной пищей. Перепелки выходят на поиски пропитания вечером и утром. А вот днем эти птицы греются на солнышке, в песке, купаются. Они отличаются проворностью. Бегают птицы в поисках пищи очень быстро, взлетают легко, но далеко они не отлетают. От опасности предпочитают скрываться бегством. У них быстрые и крепкие лапки.

На юг птицы начинают перекочевывать в августе-сентябре. Для этого пернатые образуют большие стаи и летят на побережье Каспийского, Черного морей. В перелетах большое количество птиц гибнет. Даже начавшийся или сменивший направление ветер сбивает перепелов с дороги, и они падают. Орнитологам удавалось наблюдать прилет перепелов к местам зимовок. Птицы были настолько измождены длительным перелетом, что просто падали на прибрежный песок и долго отдыхали.

Перепелки хорошо привыкают к неволе. Адаптируясь, они просто становятся ручными. На оклик хозяина птицы сбегаются и едят корм с рук. Самцы токуют в клетках также активно, как и на свободе. Поэтому этих птиц можно часто увидеть в зоопарках. Там они размножаются так же, как и в дикой природе. В неволе перепелки охотно едят просо, зелень, хлеб, муравьиные яйца. Птицы обожают купаться в песке, который им насыпают в клетки.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.