Категории

Вы здесь

Пецилия

Пецилия не менее популярна среди неопытных аквариумистов, чем Гуппи. Эта рыбка появились на территории Европы в начале 20 века. Она была завезена из Гватемалы и Мексики. Там, на родине, Пецилия живёт в реках, которые впадают в Атлантический океан. Принадлежит рыбка к семейству Карпозубых. Как же содержать рыбу в условиях аквариума? Чем ее можно кормить и с кем содержать? Как происходит размножение Пецилий? Давайте разберемся.

Дикий вид Пецилии имеет не такой яркий окрас, как ее потомки, которых разводят в аквариумах. Такие рыбки желто-коричневые с двумя темными пятнами возле хвостового плавника. Многолетнее разведение Пецилии в неволе и селекция способствовали получению гибридов, которые сохранили исходную форму тела, а окраску приобрели очень разнообразную. Сегодня есть Пецилии и с укороченным телом, и с плавниками разной формы. Существует больше десяти цветовых вариантов этой рыбки. Самые распространенные — крапчатая и желтая, красная с черными пятнами и зеленый шварц, красная и золотая Пецилия. Пецилия редиска отличается оригинальной формой хвоста. Посередине хвостового плавника есть широкая и узкая полоски. Пецилия баллон выглядит как раздутый вариант обычной рыбки. Этому виду характерны проблемы с размножением.

Размер взрослой особи Пецилии достигает 5 сантиметров в длину. Самцы по размеру меньше самок. У них широкие хвостовые плавники. Анальный плавник самца видоизменен. Он образует гоноподий, который используется при размножении.

Пецилии весьма подвижны.

Условия содержания

Содержание этой рыбки трудностей не представляет. Для стайки нужен аквариум от 50 литров. Его рекомендуется густо засадить растениями, однако и пространство для плавания оставить. Если вы хотите содержать лишь одну пару Пецилий, то вполне подойдет для этого пятилитровая банка.

Состав воды для содержания Пецилий особого значения не имеет. Она должна быть свежей, средней жесткости и со слабощелочной реакцией. Лучше, если температура воды в аквариуме будет до 25оС. Подмену воды на треть объёма надо делать один раз в неделю. Благотворно на здоровье Пецилий сказывается добавление в воду поваренной соли в дозировке 10-20 граммов на 10 литров.

При пониженных температурах воды возможно наступление у этого вида рыб простудных заболеваний и гнили плавников, грибковых заболеваний. Поэтому следует контролировать аэрацию и температуру воды в аквариуме, регулярно ее подменивать.

Что касается оптимального кормления Пецилии, то она всеядна. Ей можно давать мотыль и дафнию, трубочник и циклопа. С удовольствием ест сухие и живые корма, однако подкорм растительной пищей лишним не будет. Эта мирная рыбка уживается с такими же миролюбивыми обитателями аквариума и схожими по размеру.

Размножение

Этот процесс тоже трудностей не вызывает. Поскольку Пецилии — живородящие рыбы, то мальки на свет появляются уже сформированными.

Размножать рыб можно и в общем аквариуме. Для этого желательно, чтобы там были заросли мелколистных растений с целью укрытия мальков. Если производителям хватает корма, то свое потомство они не поедают.

При оптимальном питании самка вынашивает потомство полтора-два месяца. О том, что скоро на свет появятся мальки, можно определить по изменению окраса пятна выше анального плавника. Оно темнеет, а форма брюшка становится прямоугольной.

После родов самку обычно отсаживают. Общее количество мальков у одной самки достигает 80 штук. Стартовым кормом для них может служить коловратка и науплии артемии, циклоп и микрочервь, резанный трубочник и сухой корм для мальков.

Для выращивания малька нужны периодические подмены воды на отстоянную, что снизит уровень вредных органических соединений в аквариумной воде. Кормить молодняк нужно 4-5 раз в день. Так он быстрее растет, приобретает яркую окраску и здоровый вид.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.