Категории

Вы здесь

Парсон рассел терьер

Парсон рассел терьер – одна из самых популярных разновидностей терьера в Европе. Долгое время данную породу не выделяли в отдельную, они были под общим названием с джек рассел терьером и назывались парсон рассел терьер. Но между ними есть существенные различия, несмотря на почти одинаковый внешний вид, в первую очередь – это разная высота в холке.

Характеристика породы: парсон рассел терьер

Представители данной породы – это небольшие псы, гибкие и проворные, отличные охотники на животных, что живут в норах. Парсон рассел терьер достигает добычу в норе, но чтобы потом достать их оттуда охотник извлекает парсона вместе с дичью, вытягивая его за хвост. Проникнув внутрь широкой норы, этот пес сильным лаем указывает охотнику-хозяину свое местонахождение.

Длинные конечности позволяют данному виду терьеров быстро передвигаться как по ровной поверхности, так и по холмистой. Парсон энергична, бойка, бесстрашна и вынослива собака. Ее храбрость и смелость может нехорошо влиять на жизнь в городских условиях – отважная собака склонна провоцировать на конфликт даже крупных псов, не думая о последствиях. В повседневном быту ее нужно постоянно контролировать, так как врожденные охотничьи инстинкты могут отрицательно сказаться на других домашних питомцах. Лучше, чтобы лишний раз не вызывать агрессивность парсона, не держать иных домашних любимцев.

Для данной собаки лучше подходит жизнь в загородном доме, чтобы было достаточно пространства на прогулки и развлечения, а если хозяин еще и будет делать время от времени вылазки на охоту – то здоровое психическое состояние и постоянная удовлетворенность парсона гарантированна. Если его хорошо воспитать, проводить активные дрессировки и постоянные длительные прогулки на свежем воздухе, то может неплохо приспособиться к жизни в квартире.

Подвижному, активному псу необходимо хоть иногда выплескивать накопившуюся энергию – игры в парке или во дворе на свежем воздухе будут отличным заменителем вылазок со своим хозяином на охоту. И благодаря этим развлечениям он будет воспитанно вести себя в четырех стенах.

Размеры: вес, рост

Весят парсоны от 6 к 8 кг, больший или меньший вес – это отклонение от нормы. Рост в холке 31-38 см, хотя идеальными считаются показатели для кобелей – 36 см, для сук – 33 см.

В размерах парсона должны соблюдаться следующие пропорции. Длина корпуса – несколько больше, чем высота. Длина спины должна равняться росту пса.

  1. голова у парсонов небольшая и крепкая. Череп немного широкий, к глазам плавно сужается. Мелкий переход ото лба к морде;
  2. черная мочка носа;
  3. сильные, хорошо развитые челюсти;
  4. зубы в рассматриваемой породы крепкие, острые с правильным ножницеподобным прикусом (верхний ряд зубов плотно накладывается на нижний и растет перпендикулярно к мощным челюстям);
  5. проницательный и выразительный взгляд темных, миндалевидных глаз. Они посаженные довольно глубоко;
  6. уши у парсонов маленькие и свисают вперёд. Расположены близко к голове с острыми концами. Конец уха должен быть на уровне з углом глаз;
  7. мускулистая крепкая шея, пропорциональна к телу, к плечам плавно расширяется;
  8. тело сбалансированное, с крепкой и гибкой спиной, слегка выпуклой поясницей и прямым задом;
  9. умеренно глубокая грудь, не должна быть опущена ниже локтевого сгиба, рёбра ни в коем случае не сжаты – это уменьшает ценность и выставочные качества этих терьеров;
  10. сильный и прямой хвост обязательно подвергают купировке, поставленный должен быть высоко и хорошо нестись в движении;
  11. конечности у парсона сильные и прямые с отлично развитой мускулатурой. Передние легко работают по сторонам, суставы, не вывернутые в внутрь, ни наружу, лопатка не должна резко выделятся над холкой. Задние ноги имеют правильную угловую конструкцию. Коленные чашечки отлично изгибаются;
  12. благодаря компактным лапам с устойчивыми и упругими подушечками – походка отлично скоординированная и свободная;
  13. шерстяной покров достаточно жесткий. Прилегает плотно к коже, бывает грубым и гладким. На животе и внутренней поверхности бёдер также присутствует шерсть;
  14. окрас у парсонов белого цвета. Позволительны пятна черные, рыжие или лимонные в любой комбинации, в идеале расположенные на голове или у основания хвоста.

Характер

Парсон рассел терьер обладает добрым и общительным характером. По отношению к своим владельцам и даже гостям он будет достаточно дружелюбный, примерный, так как любит компанию и групповое времяпрепровождение со знакомыми людьми, в связи с этим хорошо подходит на роль собаки-компаньона.

Представители данной породы не с тех собак, которые будут спокойно и тихо сидеть на одном месте, они резвые и активные отлично поладят в семье с маленькими детьми. С удовольствием принимают участие в энергичных подвижных играх. Абсолютно данная порода собак не сживется с людьми преклонного возраста, которые любят спокойный и размеренный стиль жизни. Для занятых владельцев, которые редко бывают дома и не имеют возможности и времени уделить достаточно внимания своим питомцам, парсоны также не подойдут в качестве домашнего животного. Это будет пыткой, как для собаки, так и для ее хозяев.

Если парсон не будет получать желаемого внимания, то в скором времени у него может наблюдаться неуправляемое поведение, голосной лай и вполне возможно, что он будет целенаправленно портить вещи своих владельцев.

Парсон может прекрасно адаптироваться к окружающей среде, но все же будет нуждаться в постоянных нагрузках. Его охотничьи инстинкты можно удовлетворить в больших количествах и постоянными упражнениями на свежем воздухе. Он с удовольствием будет резвиться, бегать, играть и длительно перебывать на улице.

Парсон сильно нуждается в открытом пространстве, ему нужно исследовать мир, играть и охотиться. Если рядом с домом есть просторная огромная территория (парк, лес, поле), то можно смело заводить данную собаку. Ее потребности будут удовлетворены. Идеально будет, если хозяин сможет два раза в день выгуливать парсона около двух часов.

Собака стает нервной и раздражительной в том случае, если ей надоедают или не дают вволю побегать и поразвлечься, или оставляют надолго в помещении в полном одиночестве.

Независимость, упорство и решительность присущи в темпераменте этих домашних питомцев, поэтому нужно поддавать их дрессировке и пройти процесс социализации, чтобы в будущем не было проблем.

Чем кормить парсон рассел терьера

При выборе продуктов питания для домашнего питомца данной породы, лучше остановиться на натуральной пище. Конечно, собака может с легкостью привыкнуть к сухим кормам, при этом не придется тратить много времени для приготовления специальных блюд, но намного полезнее будет естественная природная еда.

Давать кушать и молодым особям, и взрослым собакам будет вполне достаточно два раза в сутки. Но для молодого организма щенка, что находится в постоянном росте, количество еды должно превышать порцию зрелой собаки почти в два раза.

В связи с гиперактивностью этой собаки, рацион парсона рассела должен хотя бы на сорок процентов состоять из мяса. Пригодятся различные субпродукты, домашняя птица, свежая говядина, свинина, мясо кроликов и мясо других видов домашних животных.

Гречка, манка, рис всех видов, пшено, и пшеница должны присутствовать в меню собаки, если хозяева хотят вырастить сильное, выносливое и крепкое животное. В данных продуктах присутствует масса полезных микро- и макроэлементов, витаминов и питательных веществ, так необходимых для правильного роста и функционирования собачьего организма.

Рыбий жир, свежая или мороженная речная или морская рыба должна быть время от времени в блюдах для пса.

Не надо забывать и про разнообразные овощи. Чтобы питание собаки было сбалансированное и полноценное, ее нужно кормить как в сыром, так и вареном виде кабачками, тыквой, морковкой, петрушкой и укропом, шпинатом и другой зеленью (кроме щавля) свеклой, помидорами, капустой, сладким перцем и многими другими продуктами.

Яйца и молочные продукты (простокваша, творог, сметана молоко, кефир) собака должна кушать два раза в неделю, чтобы держать организм в тонусе и насыщать его необходимыми веществами.

Различные сезонные ягоды и фрукты, если домашней любимец проявляет к ним интерес, также не помешают, а прекрасно дополнят здоровое питание собаки. Сливы, абрикосы, малина и клубника часто не оставляют равнодушным парсона.

Чистая и свежая питьевая вода должна быть всегда возле собаки, менять емкость с ней нужно два раза в день.

Парсон рассел терьер станет домашним любимцем в том случае, если члены семьи будут ему полностью отдаваться, уделять должное внимание и заботу. В противном случае собака может «обидеться» и проявлять далеко не самые лучшие свои черты. Она отлично будет ладить и дружить с большой семьей, которая ведет активный образ жизни.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.