Категории

Вы здесь

Отличия шотландских кошек от британских

Британская порода официально была признана в конце 19-го века, а шотландская — во второй половине 20-го. Последняя стала результатом мутации британки. Представителей обеих пород объединяет то, что они очень привлекательные, оригинальные, и хозева их сильно любят. Чем же эти кошки различаются?

О внешних отличиях

Представители обеих пород немного похожи, но даже их внешнее сходство при внимательном рассмотрении исчезает.

Британцы бывают среднего и крупного размеров. Среди них четко развит половой диморфизм. Это означает, что мужские особи всегда крупнее женских. Коты мускулистее, чем кошки, и это видно не только по телу, но и по мордочке. Самки ширококостные и приземистые. У шотландцев половой диморфизм менее выражен. Шерсть представителей породы густая, короткая, плотная. Она на ощупь напоминает плюшевую ткань. Уникальной особенностью британских котов является зависимость качества шерсти от ее окраса. Так, кот с шоколадной шубкой не может похвастаться ее густотой. Белая шерстка на ощупь сухая, а вот самой шикарной является лиловая и кремовая шубка животного.

Окрас шерсти шотландцев более разнообразен. Это целая палитра тебби (полосатый окрас, переходящий в рисунки). Например, кремовый, тигровый, голубой, коричневый, серебристый. Бывают представители породы и с однотонным цветом шубки — белым, черным, голубым, лиловым, коричневым, дымчатым. Оригинальнее других выглядят шотландцы би-колоры, то есть коты, цвет шерсти которых сочетает в себе белый и другие цвета. Британцам такая особенность не характерна. Лапы у них короткие и массивные. Именно они и создают впечатление, что животные грузные, толстые. А вот у их собратьев лапки более изящные, стройные, пропорциональные телу.

Голова шотландцев отличается четким подбородком. Овал их мордочки похож на голову совы. У представителей британской породы эта часть тела округлая, с четко обозначенными скулами и щеками, которые будто бы раскинуты по плечам. Хвост у этих животных короткий. На кончике он закруглённый. У собратьев он намного длиннее, более гибкий, средней толщины.

Отличительной чертой двух пород является форма их ушей. У британцев они всегда стоячие и прямые. На кончиках ушные раковины немного закруглены. А вот у шотландских котов могут быть прямыми (скоттиш-страйт) и висячими, как бы сложенными наполовину (скоттиш-фолд). Именно эта особенность придает представителям породы особый шарм, оригинальность.

Как видим, внешние характеристики представителей обеих пород существенно между собой отличаются.

Особенности характера и поведения

Британскую породу от шотландской отличает позднее созревание. Первые растут до 3 лет, женские особи окончательно формируются в 12 месяцев, иногда и позже.

Животные этой породы очень дружелюбны. Они умны, сообразительны. В уходе не очень требовательны. Первое впечатление при знакомстве с представителями британской породы может быть двояким. Они сдержанны, спокойны. А дальше, по мере сближения с хозяином или членом семьи, кот проявляет преданность, которая никогда не перерастет в навязчивость. На руки питомец проситься не будет, и вряд ли при желании хозяин долго сможет его удержать. Британцы очень аккуратны и никогда не будут пакостить в доме. Они в меру активны, никогда не проявляют излишнюю энергичность, не мечутся по дому, как молнии. Такие домашние животные испытывают потребность в уединении. Они смелые, поэтому резким звуком и шуршащим пакетом их не испугаешь. В такой ситуации они могут просто уйти восвояси, давая понять, что им надо быть в спокойствии и тишине. По отношению к другим домашним животным эти коты не ревнивы. Но и с детьми играть они часто не будут, разве что в юном возрасте. А вот лучшего партнера для ребятишек, чем шотландские кошки, просто не найти. Они более активны и энергичны. Будут играть с детьми дни напролет и при этом прощать боль и обиды, чего не скажешь о британцах.

Шотландские кошки часто встают в позу «столбика» — так они выпрямляют свои позвонки. Подобная стойка характерна только для них.

Они не терпят высоты, боятся ее. А вот их собратья — наоборот. Британцы могут часами лежать на шкафу и наблюдать за всем происходящим сверху, словно вожаки стаи, настоящие хозяева в доме.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.