Категории

Вы здесь

Откуда берутся блохи у домашней кошки

Среди владельцев домашних животных наверняка нет таких, которые бы не сталкивались с проблемой внешних паразитов у своих подопечных. Блохи появляются даже у тех котов, которые не выходят из дому. Как же на их шерсти оказываются паразиты? Какими способами с ними бороться?

О путях заражения котов паразитами

Блохи являются самым распространенным в мире видом кровососущих паразитов. Они способны длительное время обходиться без питания, то есть жить вне организма хозяина. Во внешней среде могут развиваться и яйца этих паразитов, поскольку до определенного возраста в крови они не нуждаются.

Питомец может заразиться блохами несколькими способами. Самый распространенный — принести их с улицы. И для этого достаточно всего-навсего одного насекомого. Оно и начнет цикл заражения. Блохи ведь очень быстро размножаются и развиваются. Яйца их могут падать на подстилку, мебель, ковер. А подросшие паразиты уже ищут себе хозяина. Переносчиком блох может стать и человек, его обувь. Так насекомые попадают в квартиру и поселяются на тех котах, которые вообще не гуляют на улице.

Если речь идет о котятах, то они заражаются от своих мам. Кстати у юных питомцев насекомых будет больше, чем у взрослых особей, потому что их кровь сильнее привлекает паразитов. А вот вреда они больше причиняют как раз котятам. Переносчиками блох являются и грызуны, на которых любят поохотиться взрослые коты.

Вне зависимости от путей попадания паразитов на кожу, их нужно вовремя выявлять и уничтожать. А для этого необходимо знать о симптомах появления блох. Они в начале заражения никак себя не проявляют. Однако по мере возрастания их количества появятся признаки, которые не должны оставаться вне поля зрения хозяина. И основной из них — сильный зуд. Кошка или кот начинают часто и сильно чесаться. Порой можно видеть, как они зубами вгрызаются в свою шерсть. На кошачьей коже, если ее раздвинуть и присмотреться, появляются ранки. Также можно обнаружить мелкие черные крупинки — это экскременты блох. Если все пустить, как говорится, на самотек, то шерсть животных истончается, появляются аллергические дерматиты, абсцессы, свищи. И не только этим угрожают здоровью кота или кошки блохи. Опасность, исходящая от них, заключается еще и в том, что они переносят инфекционные заболевания, некоторые из которых могут быть смертельно опасными для кошек. Насекомые порой являются переносчиками яиц ленточных гельминтов. То есть, блохи могут «наградить» вашего кота еще и внутренними паразитами. Также насекомые — переносчики грибков. Вот почему кожные заболевания являются последствием расчесывания животным мест укусов. У юных питомцев блохи способствуют развитию малокровия, потере веса, задержке развития. Если в доме есть другие домашние животные, то заражение произойдет очень быстро. Итак, неважно, какими путями эти внешние паразиты попали в дом и к подопечному. Чем раньше вы их обнаружите, тем скорее нужно приступать к лечению. Только так вы сможете вернуть домашнему животному покой и комфортное существование.

О выведении паразитов

Чаще всего для выведения блох у домашних питомцев используют инсектицидные препараты — капли. Их разновидностей в ветеринарных аптеках немало: Барс, Адвокат, Фронтлайн и другие. Все такие средства имеют общий принцип действия: они воздействуют на клеточные мембраны насекомых, тормозят передачу нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели. Обычно капли действуют на протяжении месяца после применения. Их нужно наносить кошкам на холку (сзади на шею, между лопатками). В течение суток-двух все внешние паразиты на коже погибают. Если в доме не одно животное, то обработку от блох проводят всем лохматым питомцам, заменяют их подстилки, обрабатывают пол хозяйственным мылом и уксусом.

Многие хозяева предпочитают надевать на своих подопечных ошейники от блох. Они действуют по тому же принципу, потому что пропитаны инсектицидными веществами. Правда, вначале кошкам трудно привыкнуть к ношению таких приспособлений, потому что они источают резкий и неприятный запах.

Существуют и народные средства от блох, которые более безопасны. Среди них — дегтярное мыло.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.