Категории

Вы здесь

Орнатус обычный

Одним из представителей огромного рыбного семейства Харациновых является обычный Орнатус (кстати, Орнатусов существует несколько видов). Это небольшая аквариумная рыбка, неприхотливая в уходе и содержании. Родина Орнатуса обычного — дикая природа басейнов реки Амазонки и Гвианы. В Европу этот вид рыбок был завезен очень давно, еще в 1933 году. С тех пор аквариумисты с удовольствием выращивают и содержат Орнатуса обычного в домашних аквариумных условиях. Итак, как же его содержать? Чем кормить? Возможно ли самостоятельное размножение в условиях аквариума? Давайте разберемся.

Орнатус обычный в условиях аквариума достигает величины 5 сантиметров. Тело рыбки окрашено в розовый цвет с фиолетовым отливом. Спинка рыбы немного темнее. Анальный и брюшной плавники рыбки тоже розовые со штрихами белого и красного цвета. Хвостовой плавник Орнатуса обычного желтый. На нем есть два пятна продолговатой формы красного цвета.

Спинной плавник самочки имеет округлую форму и белую окантовку с черным кончиком. Она полнее самца, имеет толстое брюшко. У представителя мужской особи спинной плавник серповидный, а кончик его немного светлее.

Условия содержания

Аквариумисты любят обычных Орнатусов за неприхотливость содержания. Кроме этого, замечено, что рыбки намного здоровее Неонов и других представителей домашнего водного мира. Им не нужен большой простор для плавания, тем более изоляция от других видов рыб. Однако эти рыбки характеризуются любовью ко всякого рода укрытиям и пещеркам. Поэтому такие условия и нужно им создать в рыбном домике. Коряги и камни, густые заросли водных растений и гроты — идеальные условия в аквариуме для Орнатусов обычных. Будет отлично, если вы к тому же затемните один из углов рыбного жилища для этих скромных обитателей.

Что касается параметров воды в аквариуме, то рекомендуется, чтобы вода там была «старой», обогащенной экстрактами торфа. Температура воды должна быть минимум 23 градуса. Жесткость нужно поддерживать на уровне 7.0 рН. Кислотность особого значения не имеет.

Аквариум, где обитают эти маленькие рыбки, рекомендуется чистить один раз в 7-9 дней. Всю воду при генеральной уборке менять не следует. Подменивать ее нужно не более чем на 20% еженедельно. Для комфорта и оптимального содержания Орнатуса обычного рекомендуется установить в аквариуме фильтр.

В питании эти аквариумные рыбки не требовательны. Для них подойдет живой и мелкий корм в виде дафнии и циклопа, мотыля и артемии салина. Пищевой рацион можно обогащать сухими кормами, а также включать растительные добавки. Это могут быть растертые нежные растения: ряска и перистолистник, листья салата и одуванчик, листья шпината. Предварительно растительные корма следует ошпаривать кипятком.

Что касается характера рыб, то они миролюбивые. Им в соседи подойдут такие же спокойные и небольшие по размеру рыбки.

Если вы обеспечите обычному Орнатусу соответствующие условия для жизни в аквариуме и полноценное питание, то проблем с его содержанием не возникнет. Рыбка долго будет радовать глаз ярким внешним видом и спокойствием.

Размножение

Половозрелыми обычные Орнатусы становятся после 6 месяцев. Именно после этого возраста можно рыбок размножать.

Для начала успешного размножения следует самочку и самца отселить в отдельную емкость на 10 литров (нерестовик), где бы отстоянная вода была на два градуса выше обычной (25 градусов). Дно нерестовика желательно устилать яванским мхом либо мириофиллуммом, который нужно прижать ко дну круглым камнем. Перед посадкой на нерест производителей включите в нерестовике на сутки аэрацию.

Как правило, брачные игры более трех дней не длятся. После откладывания самочкой икринок производителей нужно отселить из нерестилища. Это следует сделать, потому что для самца Орнатуса обычного малейшее изменение среды обитания чревато изменением поведения. Он становится агрессивным, что может привести к поеданию потомства. После отселения родителей в воду рекомендуется добавлять специальную подкормку артемия микс.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.