Категории

Вы здесь

Оранда

Если вы давно мечтаете завести себе золотую рыбку в аквариум, то Оранда – идеальный вариант для воплощения мечты в реальность. Эта красивая и очень интересная рыбка является одной из наиболее популярных видов золотой рыбки.

Впервые данная рыбка была обнаружена в 1590 году и с тех пор радует глаз многим аквариумистам уже многие годы. Отличительной чертой Оранды является красный жировой прирост на голове, отчего данная рыбка получила кличку «красная шапочка».

Тело у Оранды очень схоже с телом рыбки вуалехвоста. Спинной плавник высокий, анальный и хвостовой — вилкообразные и свободно свисают. Голова у рыбки небольшая, однако жировой нарост ярко-красного цвета закрывает всю область, за исключением глаз и рта. При этом, чем больше у рыбки шапочка, тем она считается ценнее.  Отметим, что на сегодняшний день существуют различные варианты этой породы – красные и красно-черные, шоколадные, черные, ситцевые, голубые и так далее.

В длину Оранда может достигать до 18 см, поэтому является довольно крупной рыбкой. Оранда – рыбка-долгожитель, поскольку в зависимости от условий содержания может жить в аквариуме до 15 лет.

Важно отметить, что Оранда миролюбивая и достаточно спокойная рыбка, поэтому ее можно содержать вместе с любым видом неагрессивных рыб.

Содержание Оранды    

Для содержания Оранды подойдет большой светлый аквариум объемом не менее 80 литров, поскольку рыбка достаточно крупная. В аквариум рекомендуется поместить жестколистные растения: валлиснерия, сагиттария, элодея. Однако также важно позаботиться и о достаточном пространстве для плавания рыбки. В аквариуме не должно быть никаких камней с острыми краями, поскольку рыбки очень быстро травмируются.

Оптимальными параметрами воды для содержания Оранды являются следующие показатели: жесткость 6-80, рН 7.0, температура 16-240С. Избегайте перегрева воды, поскольку рыбки достаточно чувствительны к этому фактору. Фильтрация и мощная аэрация воды, а также еженедельная подмена до 25% объема воды – обязательное условие для содержания Оранды.

В качестве субстрата рекомендуется использовать крупный песок или гальку, поскольку рыбка очень любит рыться в грунте. Что касается питания, то Оранда употребляет преимущественно растительный корм – салат, шпинат. Однако не откажется также и от живого корма или его заменителей.

Несмотря не свои большие размеры, Оранды очень миролюбивые создания. Причем их может обидеть рыба в 10 раз меньшего размера – меченосец, петушок, малинезия. Поэтому таких соседей к Орандам лучше не подселять. Легче всего эти рыбки уживаются с особями своей породы. Более того, аквариум с золотыми рыбками – сам по себе красив.

Разведение Оранды

Для разведения Оранды понадобится нерестовик объемом не менее 30 литров. Температура воды должна быть такой же, как и в общем аквариуме. В нерестовик рекомендуется поместить мелколиственные растения и песчаный грунт.

В течение двух-трех недель до нереста одну самку и двух-трех самцов содержат раздельно друг от друга, обильно подкармливая кормом.

Икрометание у Оранды начинается рано утром, а длится несколько часов. Сразу после нереста производителей удаляют из нерестовика. Через четверо суток из икринок выклевываются личинки, а еще через пять суток появляются мальки, которые могут самостоятельно передвигаться и питаться. Кормить мальков рекомендуется живой пылью. По мере роста мальков можно переводить в более крупные емкости. Половой зрелости Оранда достигает в возрасте 1,5-2 лет.

Вот такие сведения мы собрали о красной шапочке Оранде. Надеемся, что наша информация станет вам полезной.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.