Категории

Вы здесь

Окунь синий (бадис-бадис)

Родиной синего окуня (бадис-бадис) являются чистые речки и стоячие водоемы Индийского полуострова. Там эти красивые рыбки жили-обитали, пока их не завезли в Европу и не поселили в аквариуме. Справедливости ради отметим, что в аквариуме бадис-бадис вполне комфортно обитает, достигая до 6 см в длину и отличаясь невысоким тельцем. Окунь синий отличается длинным плавником, слегка выпуклой спиной и несколько вогнутым брюшком. Однако главной отличительной чертой этой рыбки является способность менять окраску. Особенно этим отличием славятся самцы, которые в зависимости от настроения и условий среды обитания могут менять окрас с серого на серо-желтый, коричневый, голубоватый, зеленоватый и даже черный с фиолетово-синим отливом. На теле рыбки также имеется мозаичный рисунок из серебристых, сине-черных и красноватых чешуек.

Окунь синий (бадис-бадис) – рыбка-хамелеон. Она может практически сливаться с грунтом, а через минуту неожиданно приобрести цвет угля или вдруг обрести поперечные полосы. Более того, когда рыбка охраняет потомство, ее поведение еще более интересно. Затаившись в пещере, самец может периодически выплывать каждый раз с новой блестящей окраской. Создается впечатление, что в пещере находится стайка рыб, а это, оказывается, один и тот же бадис-бадис вводит нас и весь аквариумный мир в заблуждение. Буквально за несколько минут эта рыбка может из оливкового окраса перейти в черно-голубой, при этом брюшко будет либо зеленоватым, либо голубоватым.

Отличительной чертой данной рыбки является темное пятно на спине, а также яркие желтовато-зеленые или голубоватые плавники. Хвостовой же плавник чаще всего с красной или зеленой полосой и розоватой окантовкой. Голова у рыбки довольно крупная с глубокой прорезью рта, от которого через глаз и к началу хвоста наблюдается черная тонкая полоска.

Особенно красиво рыбка выглядит во время нереста: окрас приобретает темный оттенок с блестящими красными, синими или зелеными чередующимися точками. Плавники же обретают яркий голубой оттенок с перламутровым отливом.

Содержание окуня синего (бадис-бадис)

Данный вид аквариумных рыбок прекрасно уживается с любыми видами нехищных рыб. Наиболее активными являются самки окуня синего. Самцы же стараются сразу определить свою небольшую территорию вокруг одного из укрытий и отсиживаются там продолжительное время, выплывая лишь для того, чтобы прокормиться. При этом самцы очень ответственно охраняют свои «владения», и если кто-нибудь «позарится» на их дом, то это может закончиться печально, вплоть до убийства.

Так как данный вид рыбок ведет скрытый образ жизни и особо не приятельствует с другими видами рыб, то их лучше содержать в аквариуме с рассеянным освещением и достаточным количеством укрытий, пещер и густых растений. Густые растения придают бадисам ощущения полной безопасности и позволяют скрываться, что свойственно им от природы.

Окунь синий нуждается в грунте из тонкого песка, в каменных сооружениях и в корягах. Требования к воде в аквариуме у данных рыб следующие: температура должна быть от 20 до 26°С, жесткость воды – 5-20°, а кислотность 6.5-7.2 рН. Подмену воды необходимо производить раз в десять дней.

Что касается питания, то бадисы едят исключительно живой корм.

Разведение окуня синего (бадис-бадис)

В возрасте 4-6 месяцев бадисы достигают половой зрелости, поэтому могут нереститься в общем аквариуме. Чаще всего икринки откладываются в полости пещерки или коряги, а также на песке и камнях, прикрытыми растениями. Где икра, догадаться несложно, поскольку самцы не отходят от своего потомства, тщательного охраняя его. Также можно наблюдать и такую картину: некоторые самцы готовят нерестилища прямо в песке в виде мелких ямок и заботятся об икринках и мальках самостоятельно.

Инкубационный период вывода мальков составляет 2-3 суток. Мальки же начинают самостоятельно плавать уже через 2-7 суток. Кормить мальков рекомендуется живой пылью, а также яичным желтком.

Вот такие интересные сведения мы собрали о рыбке бадис-бадис. Надеемся, что наша информация вам пригодится.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.