Категории

Вы здесь

Оцикет

Это красивая порода короткошерстных котов, получившая свое название из-за визуального сходства с оцелотом. Но с диким сородичем животное объединяет лишь окрас шерстки, а вот характер кошек породы совершенно спокойный и уравновешенный. Узнаем об их кормлении, питании, содержании подробно.

Характеристика породы

Представители оцикетов являются симбиозом абиссинцев и сиамов. В семидесятых годах прошлого столетия в Америке скрестили представителей двух вышеуказанных пород с целью получить котят ориентального типа. Но итогом скрещивания стали оригинальные маленькие животные с шерстью, покрытой удивительными отметинами. Породу усовершенствовали, добавили гены американской короткошерстной кошки. Вот так впервые мир и увидел оцикетов на выставке в 1965 году. С начала восьмидесятых рейтинг этой породы возрос, она пользуется постоянно растущим признанием в среде любителей котов.

Визуально коты представляют собой сильных и мускулистых животных, весом до семи килограммов. У них тело крепкое, умеренной коренастости, отлично развита гибкая мускулатура. Ярко выраженной является грудная часть. Спинка оцикетов ровная с прямыми боками. Лапы сильные, овальные, пропорциональные корпусу, хвост — длинный и крепкий, как прут, с темным кончиком.

У этих домашних питомцев крупная голова с крепким подбородком. Ушки котов среднего размера, имеют рысьи кисточки на кончиках. Глаза котов крупные, выразительные, широко посаженные, миндалевидные. По стандарту допускается их любой цвет за исключением синего. Он должен быть однородным.

Оцикетам характерна красивая короткая шерсть, подшерстка у них нет. Окрас ее пятнистый, а отметины большие и круглые, распространяются вниз по лапкам, на спинке образуют ряды вдоль позвоночника. Кончики волосков этих животных тикированы, то есть имеют светлые кончики. Допустимые по стандарту окрасы шерсти: лавандовый, голубой, коричневый, шоколадный, темно-желтый, вариации серебристого цвета.

Что касается характера представителей этой породы, то он миролюбивый, дружелюбный. Коты — отличные компаньоны, они открыты даже незнакомым людям, которые приходят в дом к хозяину. Именно коты, как культурные хозяева дома, будут приветствовать ваших гостей первыми. Оцикеты уживаются и с другими котами в доме, не пытаются доминировать. А вот одиночество для них — первый враг. С тоски кот или кошка могут набедокурить в доме, протестуя против невнимания хозяев.

Эти умные животные легко обучаются. Если с раннего детства вы приучите их к определенным обязанностям, они будут это делать.

А еще оцикеты весьма любопытны. Поэтому от них можно ждать «наведения порядка» в незакрытом шкафу, в бумагах на письменном столе. Это надо учесть.

Заводчики советуют приобретать представителей породы тем людям, которые владеют свободным временем, не ездят в длительные командировки и не отсутствуют дома несколько дней. Подойдут питомцы для большой семьи с детьми. Им коты прощают даже грубости и боль, являются хорошими няньками.

Уход

Помимо внимания хозяина и времени на общение коты не требуют особых навыков ухаживания за ними. Купать их заводчики советуют лишь перед соревнованиями, шерсть вычесывать один раз в 7 дней, приглаживать ее замшевой тряпочкой.

Обязанность владельца — сделать все профилактические прививки питомцу. Ушки оцикетам надо чистить еженедельно, желательно применять специальную зубную пасту для чистки зубов.

Кормление

Представители породы в еде непривередливы. Они не имеют определенных кулинарных пристрастий. Их полностью удовлетворит качественный сбалансированный корм для кошек. Если вы остановили свой выбор на нем, то позаботьтесь о том, чтобы в поилке вашего питомца вода всегда была свежей. Преимущество питания сухими кормами — очистка зубов вашего любимца частичками пищи непосредственно во время трапез. Для представителей породы это важно, потому что у них есть генетическая предрасположенность к гингивитам.

Влажные профессиональные корма для оцикетов более привлекательны по вкусу, у них больший срок годности, ведь все компоненты проходят специальную термическую обработку.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.