Категории

Вы здесь

Обыкновенная цесарка

Эта птица является родственницей всех известных домашних кур и перепелов. Обыкновенная цесарка принадлежит к категории стайных пернатых, но в свое время люди отучили ее от жизни в большом коллективе. Особенность ее размножения состоит в том, что она не строит гнезда. Что еще характерно этому виду пернатых? Как они питаются и живут? Узнаем подробно.

Numida meleagris — так на латинском языке называют обыкновенную цесарку. А переводится это как «царская птица». Родиной ее является Африка, точнее те страны, которые располагаются южнее Сахары. Именно там в большом количестве можно встретить птицу. Царским этот вид пернатых стали именовать еще в древнем Риме. Там ее разводили более двух тысяч лет назад для потех царского двора. Первых цесарок называли «птицами Цезаря» в честь известного полководца. На территорию Европы этот вид пернатых попал с португальскими мореплавателями. Цесарки прижились там с 15-16 века нашей эры. Птица так понравилась европейцам, что они начали ее содержать в своих хозяйствах как домашнюю.

Когда-то она была сугубо стайной, а затем ее приручение привело к тому, что птица стала жить одна либо группками. Длина ее тела составляет до 58 сантиметров, а максимальный вес — 1400 граммов.

Что касается внешнего вида птицы, то у нее голова совершенно голая, на ней есть много наростов. Среди всех них особенно четко выделяется на макушке костный гребень. Клюв птицы имеет крючкообразную форму. Он с боков немного сплюснут. Хвост и крылья этого вида пернатых короткие. Однако это совершенно не мешает обыкновенным цесаркам прекрасно летать.

Живут птицы в дикой природе стаями. Это может быть и несколько сотен пернатых. Питаются обыкновенные цесарки растительно-животной пищей: ягодами и луковицами, улитками и червями, листьями и почками, злаками и семенами. Все это птицы добывают на сельскохозяйственных полях, в лесу, в саваннах. Но в период размножения их основной пищей являются насекомые. Так птицы обеспечивают себя белком для того, чтобы формировалось здоровое потомство.

Брачный сезон — это деление птиц в стае на пары. Но при этом обустройством гнезда (по своей сути оно представляет небольшое углубление в земле, в траве или под кустами), а также высиживанием яиц, выкармливанием молодняка занимается сугубо мамаша. Кладки яиц бывают разными по количеству. Минимальное их число составляет пять-шесть, а максимальное — 19. Они светло-коричневого цвета. Размер яиц обыкновенной цесарки немного меньше куриных, а скорлупа весьма прочная. Она прекрасно уберегает зародыши от контраста температур и различных инфекций.

Насиживание яиц длится 25 дней. Далее птенчики вылупливаются и очень скоро покидают родительское гнездо. Сначала вместе с мамашами они держатся в стае или живут недалеко. В это время их уже может воспитывать и папаша.

Стоит отметить, что обыкновенные цесарки — птицы выносливые. Они отлично чувствуют себя в различных климатических зонах. Именно поэтому птицы так одомашнились и выращиваются на птицефермах ради диетических яиц и мяса. За год цесарка дает 150 яиц.

Если же этим пернатым предоставить свободу, то они все равно будут возвращаться туда, где их ждет надежный кров и сытный готовый ужин.

Обычно в домашнем хозяйстве птица живет вместе с курами и петухами. Она дружелюбная и общительная, поэтому на птичьем дворе со всеми может найти общий язык. А еще этих пернатых содержат ради того, что у них прекрасно развиты сторожевые навыки. Подобно собакам, птицы при виде чужого человека, зашедшего во двор, поднимают такой переполох, что заставляют любого хозяина насторожиться.

Помимо этого, цесарок обыкновенных заводят для того, чтобы они уничтожали вредителей, в числе которых и колорадские жуки. Но от них нужно защищать насаждения капусты и кабачков, которые птицы очень любят.

Этот вид пернатых довольно быстро бегает. Летают птицы редко и недолго, они быстро устают в полете.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.