Категории

Вы здесь

Невская маскарадная

Эта сибирская красавица цвета колор-пойнт нежна и ласкова. Существует несколько версий появления породы, но их достоверность не подтверждена. А зарегистрирована невская маскарадная кошка была в 90 годах прошлого века. Неваки (так сокращенно называют представителей породы) признаны самостоятельно существующим видом сибирской породы котов. Узнаем подробно об их характере, особенностях питания и ухода.

Характеристика породы

Сородичи сибирских кошек обладают внушительного размера туловищем, крепкими лапами и очень пушистым хвостиком. Неваков разделяют по их окрасам. Это табби и сил-пойнт, ред-пойнт и блю-пойнт, крим-пойнт и торти-пойнт.

Невские маскарадные коты привлекательны своей пушистой и мягкой шерстью. Она имеет водоотталкивающие свойства. На ней бывают пятна коричневого, красного, кремового, голубого цвета. Что касается котят, то они рождаются полностью белыми, а особенности окраса проявляются уже через 2-3 недели.

Важным показателем породы является качество шерсти. Она должна быть средней длины с прочным подшерстком и структурой, жесткой и блестящей. Очень ценными являются особи с богатой опушкой на хвосте, груди, шее. Мордочка невака округлой формы. Правильной считается голова с широким черепом и выпуклым лбом. Ушки у представителей породы небольшие, их кончики скругленные, посадка низкая, с наклоном вперед. Глаза котов широко поставлены, немного раскосые. Цвет допускается в сочетаниях зеленого и желтого оттенков.

Стандарт породы невских маскарадных котов — тяжелое тело, хорошо развитая мускулатура, короткая и крепкая шея.

На выставках таких животных могут дисквалифицировать за маленькие круглые глаза, длинную шею, отсутствие пучков шерсти между пальчиками.

Неваки — любознательные и чистоплотные долгожители. Они отличаются умом, спокойствием, уравновешенным нравом, коммуникабельностью, но не навязчивы. Представители породы бывают отличными няньками и друзьями для детей. Коты никогда не обидятся на их дерзкие выходки и случайно причиненную боль. А вот к незнакомым посетителям дома эти животные относятся весьма настороженно.

Эксперты отмечают хорошие манеры представителей породы, чувство собственного достоинства и умение быть хорошим слушателем, собеседником своего владельца. Невская маскарадная кошка очень любит, чтобы с ней общались «на равных». За это животное отплачивает доверием и лаской.

Уход

Невские маскарадные кошки не требуют особого ухода, потому что за своей шерстью ухаживают самостоятельно. Она не имеет склонности к образованию колтунов. Котов и кошек этой породы можно не расчесывать, однако они очень любят процесс почесывания и поглаживания мягкой шубки. Мыть животных без особой необходимости не стоит.

Коты отличаются хорошим здоровьем, отсутствием породных заболеваний. Необходимо лишь еженедельно чистить ушки неваков, контролировать состояние глаз.

Учтите, что невские маскарадные коты — отличные прыгуны. Поэтому стоит позаботиться о безопасности животных в доме или квартире.

Кормление

Невских маскарадных котят до трех месяцев кормят четырежды в сутки в одно и то же время. К 6 месяцам количество кормлений снижают до трех, увеличивая разовую порцию пищи. А в год неваки могут переходить на двухразовое питание.

Кормить их следует качественными сухими либо консервированными кормами. Если у хозяина есть время готовить питомцу натуральную пищу, то это только приветствуется. Учтите, что не стоит добавлять в еду соль.

Для кормления подойдет мясо нежирных сортов, субпродукты в отварном виде, яйца, кисломолочные продукты (несладкие). Рыбу животным необходимо отваривать. Каши им подходят гречневая, рисовая, пшенная, перловая, ячневая. При натуральном виде питания обязательно надо обогащать меню витаминно-минеральными комплексами.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.