Категории

Вы здесь

Неразлучники Фишера

Согласно легенде, самец и самка этого вида попугаев жить друг без друга просто не могут. После гибели одного, сразу умирает и другой. Поэтому у них такое название. Между самкой и самцом в действительности наблюдается сильная связь: они вместе летают за пропитанием, спят, играют, поют. Узнаем подробно о жизни птиц в дикой природе и в доме.

В естественных условиях попугаи-неразлучники живут стаями. Это часто приводит к ссорам и дракам. Тогда более слабые птицы на некоторое время улетают, а затем возвращаются обратно, как ни в чем не бывало. Этот вид попугаев обитает на Мадагаскаре, в тропических лесах Африки, прилегающих к ней островам.

Сегодня орнитологи разделили неразлучников на восемь видов. И самый популярный среди любителей попугаев — неразлучники Фишера. А все благодаря оригинальному, яркому зеленому окрасу. У птиц лоб и клюв красные, щечки и шея — оранжевые, желтая грудь, ультрамариновое надхвостье. Лапки птиц сине-серые, а восковица — цвета слоновой кости.

Длина тела неразлучников Фишера составляет 15-16 сантиметров. Хвост птицы достигает 4 сантиметров, а крылья — 9 см. Вес пернатых составляет от 40 до 55 граммов.

Голос этих птиц напоминает пронзительный визг. Они очень шумные.

Если говорить о продолжительность жизни неразлучника Фишера в природе, то это 15 лет. В неволе птицы живут чуть меньше.

В домашних условиях важно обеспечить им свободу в клетке, ее просторность. Расстояние между прутьями не должно быть меньше двух сантиметров. В помещении надо создать температуру 19 градусов. Этот вид пернатых не переносит холод. Комфортные условия проживания для неразлучников Фишера означают возможность купаться. По этой причине следует всегда держать в клетке емкость с водой. В домике надо обеспечить птицам и наличие жердочек. Однако ними клетку перегружать нельзя. Жердочки размещаются так, чтобы попугай не испачкал своим пометом поилку либо кормушку.

Если говорить о рационе неразлучников Фишера, то они довольно привередливы в пище. В сутки птице нужно 45 граммов корма. Надо всегда следить за тем, чтобы пернатые не переедали, что им характерно. Нельзя кормить попугаев соленой, пряной, жирной пищей. Основной их корм — зерновая смесь. Что касается питания птиц в природе, то это семена, зеленые растения, плоды деревьев и кустарников.

Неразлучники Фишера в условиях домашнего проживания могут скрещиваться с другими видами попугаев, например, масковыми и чернощекими. Так создаются цветовые гибриды птиц.

В природной среде своего обитания птицы прекрасно и быстро летают. Также хорошо они передвигаются по деревьям, земле, веткам. Обычно в поисках пропитания птицы совершают групповые полеты. Ночи птицы проводят на деревьях, при этом на одном гнездится несколько пар.

В природе поведение птицы социальное, потому что всегда неразлучники Фишера держатся стайками.

Гнездятся они в заброшенных гнездах ткачиков либо в дуплах деревьев. Строительством гнезда традиционно для этого вида попугаев занимается самка. Она носит строительный материал к месту будущего домика в перьях своего надхвостья. Будущее потомство самка тоже насиживает сама. Самец в это время охраняет семью. Это длится 20 или 26 дней. В кладке неразлучников Фишера обычно от 4 до 6 яиц. Птенчики на свет появляются слепыми. Они покрыты редким пухом. И самка, и самец выкармливают детенышей полупереваренным зерном. Малыши открывают свои глаза на десятый день. В возрасте одного месяца птенцы покрываются перьями полностью. В полтора они уже покидают гнездо родителей.

Периодом размножения для этого вида пернатых является май-июнь. Половая зрелость у пернатых наступает в возрасте 10-12 месяцев.

Стоит отметить, что в природе этот вид пернатых приносит много вреда человеку, в частности речь идет о сельскохозяйственных культурах, на которые птицы совершают массовые вылеты в поисках пропитания. Они очень любят пшеничные и кукурузные поля. Фермеры считают этих птиц своими врагами.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.