Категории

Вы здесь

Неон простой

Неон простой – это очень красивые, миролюбивые и подвижные рыбки. В природе неоны обитают в стоячих водоемах. В аквариумах данный вид рыбок рекомендуется содержать стайкой не менее чем в десяток особей, поскольку в одиночестве неоны очень пугливы. Более того, стайка неонов на фоне остальных рыб будет выделяться яркой окраской в аквариуме, радуя глаз.

Окрас неоновых рыбок может быть зеленого, синего, голубого, красного и черного цвета. Тельце у неона вытянутое в длину и слегка сплющенное по бока. Спинка отличается ярким окрасом темного цвета, который плавно переходит в светлый оттенок на брюшке. Самыми красивыми являются неоны голубого цвета, поскольку вдоль тела этой рыбки проходит продольная полоса алого цвета. Длина неона достигает 4 сантиметров.

Половые отличия у неонов не всегда различимы. Опытные аквариумисты определяют самца по более стройному тельцу. Продолжительность жизни неонов может составлять до 5 лет.

Питаются рыбки в природе мелкими видами ракообразных и падающими на поверхность воды насекомыми. А вот в аквариуме они могут употреблять как живой, так и сухой корм. Для живого корма используют мелкого мотыля, мороженого циклопа, дафнию и личинок комаров.

Условия содержания неона простого

Опытные аквариумисты рекомендуют содержать данный вид рыбок в домашнем аквариуме из расчета, что на пару особей рыбок понадобится около 20 литров воды. При этом задний фон и грунт аквариума должен быть темного цвета. Также необходимо позаботиться о зарослях: плавающие растения и рассаженные водоросли вдоль боковых и задней стенки аквариума должны быть в обязательном порядке. Предпочтение следует отдать таким водорослям и аквариумным растениям, как: эхинодорус, криптокорин, яванский мох, цейлонский папоротник. Неоны очень любят прятаться в корягах, пещерок из камней и керамических горшках, поэтому вы смело можете задекорировать свой аквариум.

Заселяя неонов в аквариум, важно учесть, что данные рыбки держатся преимущественно в нижних и средних слоях воды, поэтому легко могут стать добычей для крупного хищника. Если вы хотите завести неонов, то опасных соседей подсаживать не стоит.

Говоря об освещении, важно отметить, что неоны предпочитают слабый источник верхнего света, поскольку являются чувствительными рыбками. Что касается температуры воды, то она должна держаться в пределах 22-26 градусов. Жесткость воды составляет от 8 до 10 градусов. Воду следует менять еженедельно, подменяя до четверти объема воды в аквариуме. Постоянная аэрация и фильтрация обязательна.

Размножение неона простого

Справедливости ради отметим, что для разведения этого вида рыбок необходимо иметь опыт, поскольку процесс довольно сложный и требует немало усилий.

Обязательно следует иметь затемненный с боков и задней стенки нерестовик, длиной не менее 30 см. Растения в нерестовике также должны быть. Крипторин, папоротник или яванский мох – в обязательном порядке.

Вода в нерестовике для размножения рыбок должна отстояться в течение двух недель, а уровень воды не должен превышать 20 см. Температура воды колеблется в пределах 24-27 градусов.

На дно отсадника для начала помещают сепараторную сетку, чтобы неоны не съели икру. Зазор между дном и сеткой составляет около одного сантиметра.

Нерест у неона проходит с октября по январь, поэтому для размножения необходимо взять самок с толстым брюшком и годовалых самцов и для начала подержать их две недели раздельно. После этого, с вечера рыбок сажают в нерестовик и не кормят. Утром происходит нерест и по истечении трех суток самка должна отложить икру. Если этого не произошло, то чаще всего происходит замена самца.

После отложения икры, сетку вынимают, а аквариум затемняют со всех сторон. Неоплодотворенную икру вылавливают пипеткой.

Инкубационный период икринок составляет 18-26 часов, после чего мальки неона начинают самостоятельно питаться и плавать. Кормить мальков рекомендуется рачками, инфузориями, коловратками, перетертыми в пыль. Половой зрелости мальки достигают к 7-12 месяца.

Приучая маленьких неонов к новой среде, следует обеспечить им слабое освещение, поскольку эти рыбки боятся яркого света. В первую неделю неоны питаются очень активно, а вот уже через неделю корм можно не так тщательно измельчать.

Удачи вам!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.