Категории

Вы здесь

Неон черный

Рыбка принадлежит к семейству Харациновых и обитает в водоемах с медленным течением либо в стоячих озерах Парагвая и Бразилии. Неон черный в Европу впервые попал в 1961 году. Эта неприхотливая и небольшая рыбка отличается скромностью: любит прятаться в зарослях водных растений и не любит яркое освещение. Узнаем, как же правильно содержать ее в условиях аквариума, чем кормить и как размножать.

Неон черный — это невысокая рыбка с удлиненным телом, немного приплюснутым по бокам. Ее хвостовой плавник имеет две лопасти. Спинной плавник желто-красного цвета, другие — прозрачные или желтоватые. Есть у этой рыбки и жировой плавник.

Спинка рыбы оливково-зеленого цвета. Вдоль тела до хвостового плавника тянутся две светящиеся полоски. Верхняя полоса голубовато-зеленая, а нижняя — черная. У черного Неона верхняя половинка глаз красная. Половые отличия заключаются в стройности самца. Когда он возбужден во время драк, то черная полоса на теле распространяется и на весь хвост. Так проявляется агрессия самца. Самка всегда полнее самца, особенно в нерестовый период. Длина тела этой рыбки в аквариуме достигает 4,5 см. Живет Неон черный до 5 лет.

Условия содержания

Неон черный — рыбка стайная и очень подвижная. Содержать его в рыбном домике рекомендуется стайкой из 10-15 особей. Они любят держаться в средних и верхних слоях воды.

Это абсолютно неприхотливая рыбка, которая довольно быстро адаптируется на новом месте. Аквариум для Неона черного нужно брать из расчета 10-15 литров воды на пару особей. В нем обязательно должны быть грунт и темный цвет заднего фона. Желательно сделать в рыбном домике укрытия из коряг, камней, зарослей растений. Из растений для Неона черного подойдут криптокорина и эхинодорусы, цейлонский папоротник и яванский мох. И для плавания рыб в аквариуме места тоже должно быть достаточно.

Неоны черные не любят яркое освещение. По этой причине аквариум должен находиться в затененном месте, освещение рекомендуется слабое верхнее. Для оптимального содержания Неона черного вода в аквариуме должна быть температурой 23-25 градусов, жесткостью — до 10°, кислотностью — до 7рН. Так же желательно установить там торфяной фильтр или добавлять фильтрат торфа. Подмена воды должна осуществляться 1-2 раза в месяц на 20% объема.

Что касается питания Неона черного, то он всеяден. Можно кормить его живым или мороженым циклопом, мотылем, личинками комаров. Подойдет Неону черному сухой корм в виде хлопьев и растительный в виде ошпаренной зелени, одуванчика. Эти рыбки, кстати, могут выдерживать долгие голодовки — 3-4 недели. Поэтому ваша недельная командировка на здоровье водного обитателя не отобразится.

Размножение

Процесс разведения этой рыбки непростой. Неоны черные мечут икру круглогодично. Но идеальное время для нереста — весна и лето.

Нерестовик для одной самочки и 2-3 самцов желательно иметь объёмом 20 литров с уровнем воды приблизительно 20 см. Для размножения рыбки рекомендуется отстоявшаяся в течение двух недель вода. Ее жесткость должна быть на уровне 12°, кислотность — до 6.6рН, температура — 24-26°С. В нерестовик помещают цейлонский папоротник или крипторину. На дно следует положить ивовые корешки. Нерестовик лучше ставить в то место, куда не попадут прямые солнечные лучи.

Для нереста следует отобрать самку с толстым брюшком и самых подвижных самцов. Производителей на одну неделю рассаживают, а за день до нереста перестают кормить. Икрометание обычно начинается утром в течение 2-3 суток после посадки в нерестилище. Длится икрометание до двух часов. Продуктивность одной самки — до 200 икринок. После нереста и самку, и самцов из нерестовика нужно удалить, а саму емкость затемнить. Инкубационный период во время нереста Неона черного длится 24-48 часов. Через 4-5 дней личинки уже плавают. Тогда в нерестовике нужно включить слабое освещение. После появления мальков освещение можно усилить. Кормить их рекомендуется инфузориями и науплиями рачков, коловратками и растительным кормом. Следует учесть, что корм в аквариуме должен присутствовать всегда, ведь растут мальки Неона черного очень быстро, а для этого нужно постоянное питание. Молодняк окрашен в серый цвет с поперечными темными полосками. В 3 недели на теле мальков появляются черная и блестящая полосочки. В возрасте 5 недель молодые рыбки уже окончательно приобретают окрас взрослых особей. Тогда их можно пересаживать в общий аквариум.

Важный момент! Часто мальки черных Неонов болеют "неоновой болезнью". У них поражаются обе полоски на теле, рыбки после этого гибнут. Такие особи нужно оперативно достать из аквариума во избежание заражения других рыбок. Чтобы такого не случилось, за мальками нужно наблюдать регулярно.

Неон черный достигает своей половой зрелости после 9 месяцев.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.