Категории

Вы здесь

Немецкий рекс

Эти глазастые и кудрявые питомцы — представители короткошерстных пород. На свет они появились случайно, когда в помете простой кошечки в восточной Пруссии был обнаружен котенок с волнистыми завитками. Он напоминал кролика Рекса. А затем к развитию и совершенствованию породы подключились знаменитые заводчики. Скрещивали Рексов целенаправленно с европейскими короткошерстными котами, что позволило достичь стойкой мутации гена курчавости шерсти. Результатом такой селекционной работы стало признание породы немецких Рексов в 1980 году сначала FIFe, а затем другими фелинологическими международными организациями.

Характеристика породы

Визуально немецкие Рексы представляют собой крепких, сильных, мускулистых животных. У них средний размер тела. Мускулатура кота развита отлично, но стандарт не предполагает массивность животного, а тем более его упитанность. Что касается сравнения этой породы с другими собратьями — уральским и девон-рексом, то «немец» имеет облик стандартной европейской кошки, а не экзотической.

Конечности у этих котов тонкие и длинные. Лапки овальные, хорошо развитые. Их хвост имеет богатую опушку, среднего размера. У немецких Рексов округлой формы голова и плотная шея. Ушки кота у основания широкие со скругленными кончиками. Глаза представителей породы средние, широко расставленные, равномерно окрашенные. Их цвет может быть любого оттенка.

На выставках допускаются разные окрасы шерсти этих котов. Но их кудрявая шерсть должна быть бархатистой, иметь структурированные завитки. Наивысшие оценки экспертов получают те представители породы, у которых шерсть волнистая и густая. Что касается элементов, из-за которых немецких Рексов могут на выставках дисквалифицировать, то это общая лохматость и деформации хвоста, упитанность.

Характер котов этой породы очень доброжелательный уравновешенный. Их, несмотря на происхождение, можно назвать русскими котами Баюнами. Им совершенно не свойственна мстительность, агрессия. Шарм этих животных просто очаровывает. Спокойствие, мягкость, интеллигентность, развитое чувство порядка — вот те характеристики, которые отличают представителей породы. Такие коты не будут футболить мяч и разводить в комнате бардак. Немецкие Рексы достойно и спокойно ведут себя и в незнакомой обстановке. Они легко обучаемы, способны выполнять несложные команды и простые трюки. Животные легко приучаются к лотку и когтеточке.

Что касается предназначения таких питомцев, то их лучше заводить семьям с детьми. Коты очень любят играть с малышами, прощают им любые шалости и боль. Любовь детей и представителей породы всегда взаимная.

Уход

В этом плане немецкие Рексы совершенно неприхотливы. Поскольку они принадлежат к категории животных короткошерстных, то достаточно будет вычесывания их милой шерсти один или два раза в неделю. Котам очень нравится этот процесс. В период линьки это нужно делать чаще и одновременно усиленно кормить питомца. Ведь его шерсть нуждается в витаминах группы В.

Необходимое правило ухода за немецким Рексом — осмотр его ушных раковин, их регулярное протирание смоченным в масле тампоном. Это может быть обычное растительное, детское.

Во внимании нуждаются и глаза животного. Их нужно ежедневно протирать влажным ватным диском. В целом здоровье представителей этой породы крепкое, специфическими заболеваниями они не страдают. Нужно только вовремя делать им прививки.

Чем кормить

Особенность представителей породы — склонность к ожирению. Именно оно и является поводом дисквалификации животного на выставке. Не стоит обильно кормить таких котов углеводной пищей, имеющей склонность превращаться в жир. Если же кот гуляет на улице зимой, то он нуждается в дополнительной порции жиров. Все представители этой породы очень любят мясо. Но, исходя из особенностей породы, давать им стоит только говядину, птицу, крольчатину. Белковая пища в их рационе — это творог, кефир, молоко, необходимые животным в первые 6 месяцев для здорового роста костей, когтей, зубов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.