Категории

Вы здесь

Небесное око (звездочет)

Звездочет или Небесное око — рыбка семейства Карповых. Еще ее называют Чо-тенган. Эта короткотелая рыба стала известна в Европе в начале прошлого века. Рыбка не простая в содержании. Итак, что же нужно о ней знать, чтобы грамотно содержать в рыбном домике? Чем кормят Звездочетов? Как их размножают?

Длина тела рыбы достигает 15 сантиметров. Свое название Небесное око получила из-за зрачков глаз, которые направлены к небу. Глаза рыбки выпуклые. У этой рыбы нет и намека на спинной плавник. Хвост Звездочета лопатообразной формы, плавники короткие и закругленные. Более ценными считают аквариумисты экземпляры оранжевого, белого или белого с оранжевым окраса. Половозрелыми Звездочеты становятся после года. Что касается различия полов, то у самца после полового созревания на жаберных покрышках появляются белесоватые налеты. Они похожи на манную крупу.

Условия содержания

Небесное око — рыба, у которой особенности глаз делают невозможным полноценный обзор аквариума и дна. Это вызывает затруднения при питании. Рыба по своей природе считается неповоротливой и очень уязвимой. Тибетские монахи содержат эту красавицу в прудах и бассейнах. Опытные аквариумисты советуют содержать Небесное око в видовом аквариуме, исходя из легкости травмирования этой рыбы другими. Держать ее лучше отдельно. Объем аквариума должен быть около ста литров на 5-6 особей. В качестве грунта лучше брать речной песок либо мелкую гальку. Никаких травмоопасных камней с острыми краями, коряг, сучков в аквариуме быть не должно.

Небесное око очень любит заросли в аквариуме. Поэтому рекомендуется держать для нее заросли валлиснерии и перистолистника елочного, элодею канадскую.

Параметры воды в рыбном домике: температура — 22 градуса по Цельсию, кислотность — 7рН, жесткость не существенна. Рыба отлично смотрится при ярком освещении. Зимой надо усилить подсветку аквариума лампами дневного света.

Рыба Небесное око любит много растворенного кислорода, поэтому искусственная аэрация должна присутствовать в рыбном домике круглосуточно. То же самое касается и искусственной фильтрации. Рыбы требовательны к чистоте воды. Поэтому нужно предусмотреть хотя бы наличие в аквариуме механического фильтра. Желательно, конечно, оборудование биологическим фильтром. Если нет такой возможности, то делайте еженедельную подмену 1/3 воды отстоянной.

Что касается питания Небесного ока, то кормить его лучше живыми кормами. Мотыль и трубочник, дафния и коретра поедаются водными питомцами с огромным аппетитом. Только нужно учесть особенности зрения рыбы и предлагать корм через кормушку, чтобы он не падал на дно сразу весь, и плавающие питомцы успевали его хватать. Сухие корма Звездочеты тоже едят хорошо, однако с некоторым пренебрежением. Обязательно эту рыбу нужно подкармливать растительной пищей. Ошпаренные и мелкие листья салата, капуста и шпинат, одуванчик и овсяные хлопья вполне возможно давать как растительную подкормку. Она должна составлять четверть суточного рациона Небесного ока. Иначе от ваших водных растений останутся лишь обрывки. Так что на салате для рыбы не нужно экономить.

Разведение

Размножение Небесного ока несложное. Однако получить экземпляры этой рыбы, которые бы соответствовали всем нормам породы, очень трудно. Такие рыбы вырастают только две на сотню. Другие же имеют много изъянов, которые их обесценивают в разной степени. Поэтому Небесное око, полностью соответствующее всем требованиям породы, в наше время является редкостью и стоит очень дорого. Еще одна трудность разведения состоит в том, что определить соответствие рыбы всем требованиям можно лишь по достижению Небесным оком годовалого возраста.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.